Мусоровоз вместо будильника

Мусоровоз, приезжающий в наш двор, стал ночным кошмаром для меня и моего маленького ребенка.
Живу я в доме №4 на Саввинском шоссе, мое окно выходит во двор. Мне уже давно не нужен будильник, потому что я просыпаюсь от ужасного грохота практически в одно и то же время, около четырех часов утра. Спокойный сон прерывают настолько резкие звуки, что по сравнению с ними сработавшая сигнализация автомашины покажется приятной мелодией. Ребенок от шума вскакивает и потом не может уснуть, приходится подолгу его успокаивать, а утром я, совершенно разбитая, веду его в детский сад.
Конечно, вывозить мусор нужно обязательно, но почему это происходит в такое раннее время? Неужели нельзя забирать его хотя бы в шесть или семь часов утра, когда большинство людей уже не спит? Хочу заметить, что от подъездов другого корпуса нашего дома мусор вывозят именно в это время. Видимо, их обслуживает другая организация.
Получается, что компания, вывозящая мусор по ночам, не уважает закон, ведь за нарушение покоя граждан с 22.00. до 6.00 положен штраф. Видимо, ночные мусорщики думают только о том, как быстрее доехать до свалки, пока на дороге нет пробок, а на остальное им просто наплевать.

Анастасия КОТОВА

По материалам газеты «Городской вестник».

Более 40 процентов инвестиций Подмосковье вкладывает в развитие промышленности

Более 40 процентов всех инвестиций, полученных Московской областью, вложены в развитие промышленности. Это деньги самых разных инвесторов — не только из России, но и из Бельгии, Франции, Германии, Финляндии, Швеции. Об этом на «Деловом завтраке» в «Российской газете» сообщил министр промышленности Правительства Московской области Владимир Козырев.
В Подмосковье пришли машиностроители и металлурги. Например, инвесторы заинтересовались коломенскими дизелями для морских судов, большие финансовые вливания пошли на металлургический завод «Электросталь» и Электростальский завод тяжелого машиностроения.

по материалам сайта Правительства Московской области

Основные права потребителя:

 

на качество, на безопасность, на информацию, на возмещение ущерба

Законодательство защищает ваши права и определяет механизмы реализации этой защиты. Знание своих основных прав поможет вам правильно вести себя в ситуациях нарушений этих прав, с которыми — увы! — нам приходится сталкиваться слишком часто.
Ваше право на качество означает, что продавец должен передать вам качественный товар, а исполнитель качественно выполнить работу (оказать услугу).

Право на безопасность:
как потребитель вы имеете право на то, чтобы товар (работа, услуга) были безопасны для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды. Требования, которые должны это обеспечивать, являются обязательными и устанавливаются в порядке, определяемом законом (п.1 ст.7 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Право на информацию:
потребитель имеет право на необходимую и достоверную информацию о том, что продается, кто продает и кем это изготовлено, как и когда это можно приобрести. На основании этой информации вы должны получить точное представление об изготовителе (исполнителе, продавце) для обращения к нему в случае необходимости с соответствующими требованиями и о товарах (работах, услугах) для правильного их выбора.

Право на возмещение ущерба:
за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором (ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если в договоре предусматривается ответственность в большем объеме или неустойка в большем размере, чем это предусмотрено законом, то применяются условия договора.
Срок службы, срок годности и гарантийный срок — сроки ответственности. На товары (работы) могут быть установлены срок службы (или срок годности) и гарантийный срок. Эти сроки — сроки ответственности продавца (изготовителя, исполнителя) перед потребителем. В течение этих сроков (а в некоторых случаях и по истечению всех сроков) вы можете предъявлять продавцу (изготовителю, исполнителю) претензии и требовать возмещения убытков. Есть перечни товаров (работ), на которые срок службы (срок годности) должны устанавливаться в обязательном порядке. Если на товар (работу) не установлены срок службы (срок годности) или гарантийный срок, то закон предусматривает, в течение какого периода времени вы можете предъявить требования относительно товаров (работ) с неустановленными сроками. Если условия договора ущемляют ваши права — они недействительны.
Условия договора, ущемляющие права потребителя, по сравнению с правилами, установленными в законодательстве, признаются недействительными (п.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Если в результате исполнения такого договора у вас возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

По материалам Газеты «Мой город Железнодорожный».

ДО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГОРОДА ОСТАЛСЯ МЕСЯЦ…

Железнодорожный готовится во всеоружии встретить 10 сентября — День города. Состояние городских служб и их готовность к проведению праздничных мероприятий, стало темой совещания, которое провел заместитель Главы города В.А. Лагутин. Анализируя результаты благоустройства проведенного в микрорайонах и в целом по городу, участники совещания сошлись во мнении, что необходимо активизировать работы по благоустройству и украшению городских улиц. Как рассказала, нам О.В. Карпухина, директор Комбината благоустройств, «город в праздник расцветится сотнями флагов, возле администрации планируется сделать цветочные композицию в виде гербов Московской области и администрации города Железнодорожного».
Разработан и проект программы досуга жителей города в праздничные дни. Планируется, что в городе будут две основные площадки: стадион «Орион» и площадь у Администрации города, где и пройдет основной гала-концерт, и лазерное шоу, возможность проведения которого оргкомитет сейчас обсуждает со службами безопасности.
По словам директора городского ЗАГСа, Ольги Семеновой–Повстяной, на регистрацию брака на 10 сентября подали заявление 25 пар, и она выступила с предложением организовать еще одну концертную площадку на площади у ЗАГСа.
В программу праздника предполагается также включить и конноспортивное шоу, и театрализованное представление, рассказывающее об истории создания и развития нашего города.
На совещании также были рассмотрены вопросы безопасности праздничных мероприятий, организации после их проведения уборки территорий и др.

Пресс-служба Железнодорожного

ПРЕДПРИЯТИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО НАГРАЖДЕНО МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИЕЙ «ЕВРОПЕЙСКИЙ СТАНДАРТ»

Международной премией «Европейский стандарт» за «успешное внедрение в производство строительных материалов нового поколения» было награждено ОАО «Мостермостекло», расположенное в городе Железнодорожном. Данная премия поставила наше предприятие в один ряд с такими известными предприятиями российской и европейской экономики, как – компании «NESTLE» (Швейцария), «Siemens AG» (Германия), Магнитогорский металлургический комбинат, ОАО «Сургутнефтегаз» и другими ведущими предприятиями.
Как отметили в приветственном адресе представители Европейской Общественной комиссии данная премия своего рода сертификат соответствия» международным нормам менеджмента и качества, а также символ признания значительных заслуг в сближении российских и европейских стандартов в экономической и социальной жизни.

ПРЕСС-СЛУЖБА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО

\»Калинушка\» на \»Поле чудес\»

В съемках программы «Поле чудес» в Останкино принимал участие 24 января образцовый ансамбль народной песни «Калинушка» (ДК «Чайка»).
В эфир программа выйдет 6 февраля в 19 часов.

По материалам газеты «Городской вестник».

Мосэнергосбыт бесплатно перепрограммирует электросчётчики жителям столичного региона

Мосэнергосбыт бесплатно перепрограммирует счётчики электроэнергии жителям Москвы и Подмосковья. Такое решение принято в связи с отменой перехода на зимнее время. Программа, установленная в многотарифных счётчиках, осенью и весной автоматически проводит корректировку времени.

А, значит, без перенастройки — осенью тарификатор автоматически переключится на зимнее время. И потребителям придется платить по завышенному тарифу.

«Компания заранее предупредит о том, что будет происходить перепрограммирование. Информация будет размещена либо на информационных досках подъездов, либо по другим каналам. Но предупреждать будем заранее, что именно в такой-то день будет проходить перепрограммирование приборов учёта, просьба допустить специалиста компании до счётчика», — пояснил Константин Верюжский, руководитель пресс-службы ОАО «Мосэнергосбыт».

Процедура перепрограммирования продлится с начала июля до конца октября. Для юридических лиц услуга будет платной.

vesti-moscow.ru

Двойная статистика

В связи с поступлением многочисленных обращений граждан прокуратурой города проведена проверка достоверности сведений, представленных ЗАО «Фибрит-М» в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области о наличии задолженности по заработной плате.
Установлено, что в ЗАО «Фибрит-М» допускаются нарушения порядка предоставления статистической информации, выразившиеся в предоставлении в орган статистики недостоверной информации о задолженности по заработной плате.
Так, в ходе проведенной прокуратурой города проверки выявлено, что по состоянию на 31.08.2009 г. в ЗАО «Фибрит-М» имеется задолженность по заработной плате в размере 8 млн 82,5 тыс. рублей за период с декабря 2008 по июль 2009 г.
Вместе с тем, в подразделение в г. Железнодорожном территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области ЗАО «Фибрит-М» представлены формы №3-Ф (декадная) по состоянию на: 01.08.2009 г., 11.08.2009 г. и 20.08.2009 г., из которых следует, что задолженность по заработной плате составляет 1 млн 676 тыс. рублей за июнь 2009 года, что не соответствует действительности.
Таким образом, допущены нарушения Федерального закона №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».
В связи с чем, прокуратурой города в отношении главного бухгалтера ЗАО «Фибрит-М» Слиж Л.М. 31.08.2009 г. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которое направлено для рассмотрения в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (Мособлстат). Кроме того, руководителю ЗАО «Фибрит-М» 31.08.2009 г. внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.
Учитывая, что задолженность по заработной плате возникла на предприятии в период с декабря 2008 года по июль 2009 года, прокуратурой города материалы проверки направлены в СО по г.Железнодорожному СУСК при прокуратуре РФ по Московской области для организации проверочных мероприятий в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ.
В интересах работников ЗАО «Фибрит-М» прокуратурой города направлено в суд 57 исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной платы на общую сумму 2 млн 951,7 тыс. рублей.
Вопрос невыплаты заработной платы находится на контроле в прокуратуре города.

А.ДАНИЛОВ,
заместитель прокурора города

По материалам газеты «Городской вестник».

Москомархитектура назвала адреса проектов пересадочных узлов в Москве

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) разместил на своем сайте перечень участков, где планируется построить транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) в столице.
Ранее на пресс-конференции главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что в настоящее время в работе у Москомархитектуры находятся проекты 34 транспортно-пересадочных узлов.

Так, указывается на сайте Москомархитектуры, четыре ТПУ планируется разместить в Северном административном округе города. Они расположатся на Хорошевском шоссе в районе станции метро «Полежаевская», на Головинском шоссе в районе станции метро «Водный стадион», в районе станции метро «Петровско-Разумовская», а также в районе проектируемой станции метро «Селигерская».
Далее, следует из материалов комитета, три ТПУ будут построены в Северо-Восточном административном округе. Они расположатся в районе станции метро «Медведково», в районе станции метро «Бибирево», а также в районе пересечения улицы Череповецкой и Лианозовского проезда (возле железнодорожной платформы «Лианозово»).

Больше всего — семь ТПУ — планируется разместить в Восточном административном округе. Транспортно-пересадочные узлы будут построены на Щелковском шоссе в районе станции метро «Щелковская», на Открытом шоссе в районе станции метро «Улица Подбельского», на шоссе Энтузиастов, владение 31, в районе станции метро «Шоссе Энтузиастов» и владение 65 (пересадка на скоростной трамвай).
Еще один ТПУ в ВАО будет возведен в районе проектируемой станции метро «Новокосино», а оставшиеся два — на улице Каскадная в районе проектируемой станции метро «Косино-Ухтомская».

Как указывается на сайте Москомархитектуры, четыре ТПУ планируется разместить в Юго-Восточном административном округе. Они расположатся в районе станций место «Кузьминки», «Рязанский проспект» и «Выхино». Четвертый ТПУ будет построен в районе проектируемой станции метро «Лермонтовский проспект».

По данным комитета, пять ТПУ будут возведены в Южном административном округе — в районе станций метро «Домодедовская», » Нагатинская», и «Аннино». Также ТПУ появятся в районе проектируемой станции метро «Зябликово» и на пересечении Орехового бульвара и улицы Генерала Белова.
Как и в ЮВАО, четыре ТПУ планируется построить в Юго-Западном административном округе. Они расположатся на улице Профсоюзная, владение 56, возле станции метро «Новые Черемушки», на улице Профсоюзная, владение 156, возле станции метро «Теплый Стан», а также на Бульваре Дмитрия Донского возле станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» и на пересечении улицы Тарусской и улицы Ясногорской в районе станции метро «Ясенево».

В Западном административном округе также планируется построить четыре ТПУ — в районе станции метро «Молодежная», «Парк Победы» и «Славянский бульвар», а также в районе проектируемой станции метро «Тропарево».
Оставшиеся три ТПУ будут построены в Северо-Западном административном округе, один из которых расположится в районе станции метро «Тушинская», а два будут построены на Пятницком шоссе в районе пересечения с улицей Митинская, возле проектируемой станции метро «Пятницкая».

по материалам РИА Новости

Каждое слово — наша история

Накануне Дня пожилых людей в редакцию позвонила женщина: «Узнала из вашей газеты, что 12 сентября в Саввино был праздник. А то, что 2 октября для Саввино – день скорби, об этом вы знаете?»

После кратких объяснений стало понятно, что имеет в виду наша читательница. 2 октября 1942 года в Саввино произошел взрыв на складе, где хранились боеприпасы. Екатерина Павловна Каленкова (так зовут нашу собеседницу) была этому свидетелем. Что пришлось пережить семнадцатилетней девушке, и как это событие повлияло на судьбу ее семьи, Екатерина Павловна рассказала нам при встрече.
Наша героиня живет в микрорайоне Ольгино. Сюда, в дом к мужу, она переехала в 1947 году. Но корни ее остались в Саввино. Там жили ее деды и прадеды, там родилась и выросла она. Ее семья жила в деревянном общежитии (казарме) №1. Мать, отец, бабушка и дедушка работали на Саввинской фабрике. Екатерина вместе с сестрой и братом учились в Саввинской школе. Жизнь текла по привычному руслу, и ничто не предвещало беды. О том, что началась война, они узнали из радиорепродуктора. Весть быстро облетела всех обитателей общежития. Женщины заголосили: «Ой, беда!» Погоревали-погоревали, а через два часа уже принесли повестки. Стали женщины собирать сыновей и мужей в армию. Всю ночь, по русскому обычаю, гуляли, а утром пошли к клубу, откуда была организована отправка солдат на фронт. Проводили, а в дом – новые ходоки: «Собирайтесь, бабоньки, поедем». Екатерина, которой на тот момент было шестнадцать, вместе с другими женщинами отправилась в Володаровку на трудовой фронт – копать противотанковые рвы. Там они некоторое время и жили.
Что такое война, жители Саввино узнали довольно быстро. Вскоре после объявления войны начались бомбежки. Екатерина Павловна вспоминает, как при налете немецкой авиации начиналась суматоха, все спускались в подвал казармы и там пережидали бомбежку. «А мы с подругой подождем, пока все разойдутся, — говорит она, — потихоньку поднимемся на чердак, усядемся и наблюдаем, как летят и взрываются «зажигалки»!»
С началом войны Саввинскую прядильную фабрику хотели эвакуировать в Куйбышев. Рабочим дали расчет, а несколько человек оставили разбирать станки. В их числе был отец Екатерины. Работники фабрики восприняли новость в штыки. Но делу уже был дан ход. Начальник отдела кадров фабрики по фамилии Мощакова уже повезла документацию конным обозом в Куйбышев. Но эвакуировать фабрику, видимо, было не суждено. Пока народ шумел, пришла новость, что обоз попал под бомбежку, документы погибли, а гражданка Мощакова возвращается в Обираловку. Радости людей не было предела. Как только немцев отогнали от Москвы, появилась возможность привозить хлопок, фабрика вновь начала работать.
В первые месяцы войны в лесу за клубом начали строить склад боеприпасов. Местных жителей это беспокоило, но солдаты, которые строили склад, их успокаивали. Говорили, что ничего страшного в этом нет. 2 октября 1942 года в Саввино прибыл очередной состав с боеприпасами. Он только подошел к складу, как раздался мощный взрыв, в воздух полетели снаряды. Радиус их полета составлял несколько километров. Они падали на землю, образуя глубокие воронки. Несколько снарядов разрушили здание клуба, рухнул угол стены Саввинской фабрики. Снаряды долетали до самой железнодорожной станции. Горели деревянные жилые дома и сараи. Взрывы продолжались не больше часа, но последствия были плачевными.
Семья Екатерины Павловны (Столяровых), как и сотни семей из микрорайона Саввино, осталась без крова. В справке, которую выдали вместо сгоревших документов, было написано: «…по причине стихийного бедствия». Их приютили добрые люди в Соболихе. К счастью, на пепелище их общежития вернулась корова, которую семья держала в сарае. Она паслась в стаде, когда произошел взрыв. Бедное испуганное животное несколько дней блуждало по округе, пока не вернулось домой. Семья Столяровых выменяла корову на двадцать мешков картошки. Так они прожили зиму.
По словам Екатерины Павловны, во время взрыва никто из местных жителей не погиб. Но многим это подорвало здоровье. Люди попадали в больницу, а кто-то и на кладбище. Здесь же, у Саввинской церкви, хоронили солдат, погибших при взрыве склада. «Хоронили, завернув в белую простыню, быстро и даже холмиков не оставляли», — вспоминает пожилая женщина. Через двадцать дней после взрыва умер дед Екатерины Павловны, через полгода – бабушка. Отца парализовало. Он умер в 1943 году. Вскоре в маленькой комнатке в Соболихе, где приютили семью, стало совсем пусто.
…День 2 октября 1942 оставил в сердце женщины глубокий след. Но жизнь на этом не остановилась. Екатерина Павловна вышла замуж, переехала к мужу в Ольгино. Родила и вырастила двух дочерей. Много лет проработала в системе «Союзпечати». В ее жизни было много ярких событий, интересных встреч, о которых она готова рассказывать часами. И не устаешь ее слушать, потому что все, что она говорит, — это наша история.

Екатерина Тихомирова
Фото Галины Хорольской

По материалам газеты «Городской вестник».