Три века Московии. Выставка в ЦБС им. Андрея Белого

 

Централизованная библиотечная система имени Андрея Белого продолжает радовать своих читателей.
Летнее затишье в общественно-экономической жизни общества никоим образом не сказалось на графике работы городских библиотек. Сотрудники Централизованной библиотечной системы продолжают удивлять посетителей новыми книжными выставками.

Только в читальном зале библиотеки насчитывается более десяти увлекательнейших экспозиций. Среди них главной можно назвать выставку «Три века Московии». Здесь представлена не только история и культурное наследие одного из красивейших российских регионов, данная экспозиция рассказывает и о достижениях дня сегодняшнего.
В созвездии подмосковных городов, представленных на выставочном стенде, особое место занимает, конечно, Железнодорожный – город нашей надежды и мечты.

Сотрудники Централизованной библиотечной системы имени Андрея Белого надеются, что выставка «Три века Московии» станет не только интересным, но и весьма полезным подарком для читателей.

Рубищева Т.П.,пресс-секретарь Главы г.о.Железнодорожный

по материалам сайта www.zheldor-city.ru

Эстакада над железной дорогой появится на участке бывшего ЧТК в Москве

Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин обратился с просьбой к представителям Московской железной дороги о рассмотрении возможности строительства части первого участка Четвертого транспортного кольца — от Измайловского шоссе до шоссе Энтузиастов — над железнодорожными линиями.
Как подчеркнул Хуснуллин на координационном штабе, посвященном транспортному строительству, раньше подобное решение было невозможно, но теперь уровень взаимоотношений между столицей и руководством РЖД позволяет рассмотреть подобный вариант.
По мнению заммэра, прокладка части трассы от Измайловского шоссе до шоссе Энтузиастов по эстакаде над железной дорогой может помочь снизить стоимость строительства.
«Для экономики строительства это имеет большое значение», — отметил он.
Работы по созданию первого участка ЧТК идут в столице последние четыре года, в адресной инвестпрограмме Москвы на 2011 год предусмотрено 20,895 миллиарда рублей на работы по прокладке участка от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе. Планировалось, что ЧТК разгрузит транспортные магистрали столицы, в том числе МКАД и Третье транспортное кольцо.
Однако уже в начале 2011 года власти Москвы заявили, что намерены пересмотреть проект ЧТК. Так, по мнению заммэра столицы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николая Лямова, строить полностью Четвертое транспортное кольцо экономически нецелесообразно. В июне глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев рассказал РИА Новости, что ЧТК в ближайшее время завершено не будет, а его первый участок станет элементом другой транспортной системы и соединит трассу «Вешняки — Люберцы» с Шелковским и Открытым шоссе.

по материалам РИА Новости

Бадминтонисты Железнодорожного вернулись с наградами с международных и областных соревнований

Команда бадминтонистов города Железнодорожного во главе с председателем Федерации бадминтона города Железнодорожного О. В. Поликарповым вернулась из города Евпатория, где состоялось ветеранское первенство Украины по бадминтону.
Спортсмены завоевали призовые места, которые пополнили копилку спортивных наград города. Олег Поликарпов и Игорь Козлов заняли второе место в парном разряде, Олег Поликарпов занял также третье место в одиночной игре.
По предварительным данным, команда города Железнодорожного занимает второе место в клубном чемпионате Московской области по бадминтону, который стартовал в мае нынешнего года.
По сообщению пресс-службы администрации города Железнодорожного

по материалам сайта Правительства Московской области

ОРГКОМИТЕТ ПО ПОДГОТОВКЕ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАРАДА 9 МАЯ СОСТОЯЛСЯ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ

Состоялось совещание оргкомитета празднования Дня Победы в Железнодорожном. Заместитель главы по ЖКХ Анатолий Кравченко заявил, что праздник 9 Мая-2006 должен быть лучше, чем в прошлом, юбилейном году. Вновь нас ждет военный парад, полевая кухня, концертная программа. И даже радиотрансляция всех основных событий на главной площади перед администрацией, в парке Победы, у ЗАГСа и на стадионе «Орион». Это то, что состоится непосредственно 9 мая. Днем раньше по всем микрорайонам также пройдут праздничные мероприятия.
А на днях в городском краеведческом музее откроется историческая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.

Пресс-служба Железнодорожного

Этажей меньше – квадратный метр дешевле

Утверждена концепция развития малоэтажного жилья в регионе

На заседании правительства Московской области 17 ноября рассмотрено 35 вопросов. По многим из них приняты документы финансового или административно-хозяйственного характера.
Но, пожалуй, одним из самых главных следует считать постановление «О Концепции развития малоэтажного жилищного строительства на территории Московской области». Цель этого документа — обеспечить постоянное наращивание объёмов строительства малоэтажного жилья как реальной возможности снижения стоимости квадратного метра. Концепция предусматривает также ускоренное вовлечение в оборот новых земельных участков, их обустройство инженерной инфраструктурой.
Как же обстоят дела в нашем регионе с малоэтажным строительством сегодня? Анализ показывает, что после 2000 года доля малоэтажной жилой застройки в общем объёме строительства составляет более 40 процентов. Однако по целому ряду причин эта цифра будет расти. В настоящее время в Московской области насчитывается более 400 коттеджных посёлков. В стадии строительства более 3 миллионов квадратных метров жилья коттеджного типа и более 800 тысяч квадратных метров — в посёлках таунхаусов.
По мнению разработчиков концепции, малоэтажное строительство — реальная возможность снизить финансовые затраты на квадратный метр жилья. Однако при его организации неизбежны проблемы. Они выделены в документе. В первую очередь это градостроительная проблема. Отсутствие документов территориального планирования муниципальных образований Московской области сдерживает своевременную подготовку земельных участков, пригодных для жилищного строительства. Ресурсная проблема состоит в том, что в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации участки для комплексного освоения в целях жилищного строительства предоставляются в аренду без предварительного согласования места размещения объекта, по результатам аукциона по продаже права на её заключение. Аукцион же проводится только в отношении земельного участка, прошедшего государственный кадастровый учёт. Следовательно, только такой участок может быть выставлен на торги. Нелегко будет выбрать и подрядную организацию для строительства домов «под ключ». По мнению специалистов Министерства строительного комплекса Московской области, наиболее эффективным является возведение малоэтажных домов организациями, которые выполняют законченный цикл строительно-монтажных работ. При этом сроки строительства могут быть сокращены на 30 – 40 процентов. По их расчётам, такая застройка может обеспечить снижение стоимости одного кв. м общей площади более чем на 20 процентов. Переход на более эффективные системы с широким шагом несущих конструкций и использование каркасных стеновых систем позволяют получить снижение себестоимости продукции примерно на 10 – 15 процентов. Обозначены в концепции социальная и финансовая проблемы. Это отсутствие развитой транспортной и социальной инфраструктуры и, конечно же, денег у органов местного самоуправления для землеустроительной подготовки территорий, предназначенных для строительства домов.
Приложением к концепции стал план территорий для малоэтажного строительства, который подготовлен по материалам схемы территориального планирования Московской области. По данным органов местного самоуправления, на территории нашего региона предполагается строительство малоэтажного жилья на земельных участках общей площадью 7623,56 га.

Вера Зелинская

По материалам газеты «Городской вестник».

Нас по осени посчитают

С 14 по 25 октября этого года будет проходить Всероссийская перепись населения. Перепись проводится в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации. Полученные данные необходимы для выполнения функций органов государственной власти, разработки прогнозов и программ социально-экономического развития страны, информационного обеспечения общества. Только данные переписи дают точное представление о положении дел в стране и могут повлиять на принятие государственных решений.
О том, как проходит подготовка к переписи населения в нашем городе и какие особенности ждут граждан в период ее проведения, мы попросили рассказать уполномоченную по переписи населения городского отдела статистики Ирину Алексеевну Ермишину.
Удостоверение личности
По словам Людмилы Алексеевны, срок проведения переписи – с 14 по 25 октября – означает, что в этот временной отрезок в квартиру к жителям города придет переписчик. У каждого переписчика будет удостоверение установленного образца (в настоящее время этот образец находится на стадии разработки, но уже известно, что документ будет иметь высокую степень защиты от подделок). Кроме этого, каждый переписчик при первом требовании должен будет предъявить свой паспорт. Внимание! Фамилии в удостоверении и в паспорте должны совпадать. В целях проверки личности переписчика гражданин может позвонить в штаб по переписи и уточнить, числится ли такая фамилия в списках. Если вы не желаете пускать посторонних в свой дом, можете прийти на переписной участок самостоятельно или же ответить на вопросы анкеты по телефону. Номера телефонов будут опубликованы. В городе планируется оборудовать девятнадцать переписных участков и штаб. Расположатся они в школах и домах культуры. На переписных участках будут работать инструкторы.
Примите участие
Переписывать население города будут 545 переписчиков. Сегодня отдел статистики занимается набором этих сотрудников. Для работы инструкторами
переписных участков граждане будут привлекаться сроком на 60 дней – с 13 сентября по 11 ноября. Они будут заниматься комплектованием переписной документации по счетным участкам, вести контроль за работой стационарных переписчиков, оказывать им помощь в опросе населения, проверять заполненные переписные листы и так далее. Переписчик счетного участка будет привлекаться к работе на 31 день – с 4 октября по 3 ноября. Он будет ходить по домам и проводить опрос населения. Каждому переписчику придется опросить порядка четырехсот жителей нашего города. Заработная плата переписчика счетного участка составит пять с половиной тысяч рублей. Переписчики стационарных участков будут проводить опрос жителей, которые придут на участки сами. Для трудоустройства необходимы два условия – гражданство РФ и достижение совершеннолетнего возраста.
Кто вы и откуда?
Опрос граждан будет проводиться на основе устных ответов без требования подтверждающих документов. Жителям города предложат ответить на следующие вопросы: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, семейное положение, количество детей, гражданство, национальная принадлежность (при этом респондент может назвать ту национальность, которую считает своей), образование, занятость, жилищные условия, источники средств на жизнь. Никакой проверки данных, сообщенных гражданами, не будет. Собранная информация будет использоваться только для получения сводных данных и не затронет личных интересов граждан.
Переписи населения подлежит все население страны независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на все вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители. На каждого ребенка заполняется анкета. В переписи участвуют все граждане, находящиеся на данный момент на территории Российской Федерации, в том числе иностранные граждане и те, кто пребывает здесь проездом. Для исключения возможности повторной переписи тем гражданам, кому предстоит передвижение на другую территорию РФ, выдается справка о прохождении переписи.
Для нашего города, как и для всей страны, очень важно иметь полную и точную информацию о состоянии населения по демографическим и социальным показателям. Поэтому каждый из его жителей должен проявить сознательность и принять участие в переписи населения 2010 года.

Екатерина Тихомирова

>> Граждан, желающих подработать в период переписи, просят звонить по телефону 522-89-80 или приходить в помещение отдела статистики по адресу: ул. Маяковского, д.13, кв. 1, с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

По материалам газеты «Городской вестник».

ПОДРОСТКИ \»ДОИГРАЛИСЬ\» С ОГНЕМ

 

В 3 часа ночи 29 марта на лестничной площадке седьмого
этажа во втором подъезде дома №35 по улице Новой в результате
хулиганских действий произошел пожар. Оперативно выехавшие
на место пожарные быстро справились с огнем.
«Шалости» подростков вылились для жителей и коммунальных
служб серьезными проблемами.
В подъезде было нарушено электроснабжение. В новом лифте вышло из строя дорогостоящее
электронное оборудование.
Это уже не первый случай, когда из-за хулиганских действий происходит повреждение
лифта. Потребуются дополнительные средства и на восстановление
подъезда.
Стоит напомнить, что все затраты по ремонту в доме теперь
ложатся на плечи граждан, являющихся собственниками
жилья. Поэтому от того, как вы сами относитесь к своей собственности,
зависят расходы, которые придется понести из-за равнодушия и безразличия ко
всему, что происходит за стенами вашей квартиры.

По материалам Газеты «Мой город Железнодорожный».

Подмосковные зацеперы предпочитают электрички Ярославского и Горьковского направлений

В столичном регионе насчитывается 20 тысяч зацеперов. Экстремалы, называющие себя зацеперами, путешествуют на крышах или межвагонных пространствах электричек. На Ярославском и Горьковском направлении летом едва ли не каждая вторая электричка идет с таким «подвесом».
Зацепинг существовал и прежде, но именно сейчас он приобрел невиданные ранее масштабы и форму организованного движения. Любители экстремальных поездок на электричках снимают свои поездки на видео и выкладывают его в Интернет, пропагандируя своё увлечение. Как итог – число приверженцев такого экстрима постоянно увеличивается. Экстремалы не боятся, что их поймают, – за такую «шалость» грозит штраф всего лишь в 100 рублей.
Подобные действия – не невинное развлечение. Ежемесячно на Московской железной дороге погибает как минимум один зацепер. Так, в марте на станции Царицыно Московской железной дороги на крыше электрички обнаружили тело 16-летнего подростка, которого убило током. В апреле на перегоне между Ногинском и Электросталью погиб 15-летний школьник, который сорвался с крыши электрички на ходу. Средний возраст зацепера — 12-25 лет. На пригородных электричках в основном катаются школьники.
Опытные экстремалы предпочитают транспорт посерьёзнее. Например, «Сапсан». А некоторые перебираются с железной дороги в метро. Среди них встречаются не только школьники и студенты. Бывает, что подножку последнего вагона вставали прилично одетые взрослые граждане. В июле прошлого года из-за отмены поездов на Горьковском направлении зацеперами поневоле пришлось стать сотням жителей городского округа Балашиха, Павлово-Посадского и Орехово-Зуевского районов. Люди брали электрички штурмом, а самые отважные ехали между вагонами или на крышах.

по материалам сайта Правительства Московской области

Для школьника, экстрим снаружи поезда, закончился плачевно

17 апреля скончался 15-летний школьник, он решил выработать адреналин страшным способом. Подросток катался снаружи электрички, держался только за одни поручни последнего вагона. Во время проезда между Электросталью и Ногинском, экстрим для мальчика закончился, он не смог удержаться и упал вниз. Железнодорожники присутствовали при случившемся.

С получившими при падении травмами мальчика отвезли в реанимацию ЦРБ Ногинска. У него выявили черепно-мозговую травму и много других увечий, врачи сделали все, чтобы спасти подростка, но это им оказалось не под силу, в скором времени он умер.

По этой ситуации провели расследование и вынесли процессуальное решение.

vostok-online.ru

С точностью до наоборот С 20 НОЯБРЯ НАЧИНАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПОПРАВКИ В ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Как разъяснил начальник отделения отдела организационно-методического обеспечения исполнения административного законодательства Управления ГИБДД ГУВД по Московской области подполковник милиции Максим Волнухин, с 20 ноября с.г. водителям транспортных средств следует руководствоваться рядом новых требований Правил дорожного движения Российской Федерации.
Изменилось само понятие обгона. Теперь так называется маневр, связанный с выездом на встречную полосу. Всё остальное именуется опережением. У знака «Обгон запрещён» появились исключения. Разрешено обгонять тихоходные транспортные средства, гужевые повозки, мопеды и двухколёсные мотоциклы без коляски. Тихоходными считаются те, чья конструктивная скорость не может превышать 30 км/ч. К ним относится, например, большинство тракторов. Они обозначаются специальным знаком «тихоходное транспортное средство» — треугольник красного цвета с обрезанными углами, окантовка оранжевого цвета.
Появилось требование к водителям тихоходного транспортного средства, а также к перевозящим негабаритные грузы или всем остальным, кто по какой-либо причине едет со скоростью менее 30 км/ч, быть внимательнее к другим водителям. Вне населённых пунктов, там, где обгон таких машин затруднён, их водители должны принять как можно правее или вообще остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним автомобили.
Конкретизирован пункт, в котором водителю запрещается выполнять обгон. Раньше формулировка звучала мягче: «Прежде чем начать обгон, водитель должен убедиться…» Теперь ему запрещается этот маневр, если движущаяся впереди машина производит обгон или объезд препятствия.
Пешеходы при приближении транспорта с включёнными спецсигналами должны будут не просто уступить ему дорогу, а незамедлительно освободить проезжую часть.
А сами машины, даже в светлое время суток, в городах и весях обязаны будут двигаться либо с «дневными ходовыми огнями» — такой термин появился в Правилах, либо с ближним светом. До сих пор это требование распространялось на дороги вне населённых пунктов.
Пристёгиваться ремнями должны будут все водители и пассажиры. В том числе сотрудники спецслужб, а также инструкторы, обучающие вождению.
Максим Волнухин подчеркнул, что после вступления в силу поправок, если дорожная разметка не видна или противоречит знакам, водитель должен руководствоваться именно знаками. Здесь следует напомнить, что действие знака распространяется до знака отмены ограничения, либо до перекрёстка, либо до конца или начала населённого пункта.
Неуютно будет тем, кто, пытаясь сэкономить на резине, ставил, скажем, на передние колёса (если машина с передним приводом) шипованные покрышки, а на задних оставлял прежние. Через месяц это будет запрещено правилами. На автомобиле должны стоять одинаковые шины: либо шипованные, либо нет. Их сочетания недопустимы.
Максим Волнухин отметил, что российским водителям предстоит научиться проезжать участки с круговым движением поновому. Сейчас приоритет имеет въезжающий на круг, а с 20 ноября, когда вступят в силу поправки, главными станут водители, которые уже находятся на кругу — едут по нему или выезжают. Фактически правила меняются с точностью до наоборот, и к ним нужно будет привыкнуть.
В первую очередь эти изменения внесены для того, чтобы не возникало заторов при круговом движении. А то получается, что въехать на круг все могут, а вот выехать уже весьма проблематично, особенно при плотном движении.
Как относиться к нововведениям в ПДД РФ – дело каждого водителя. Но закон есть закон…

Андрей АЛЁШИН

По материалам газеты «Городской вестник».