Молодежь о войне

26 ноября в Доме культуры «Кучино» прошел Московский областной конкурс молодых поэтов, посвященный 65-летию разгрома фашистских войск под Москвой. Молодые таланты из 20 городов Подмосковья съехались в наш город представить свое творчество.

Конкурс проводился по трем номинациям: «Подвиг твой бессмертен, солдат!», «Край родной, Подмосковье!», «Душа — обитель Света и Добра».
Все поэты и поэтессы восприняли эту тему по-разному, но одинаково серьезно отнеслись к исполнению. Конечно, все читали стихи о Великой Отечественной войне, были стихотворения о боях, о солдатах и о тех, кто ждал их дома, о любови, о дружбе, о жизни и смерти. И все они без исключения были пронизаны духом патриотизма и благодарности к советским солдатам. Поэты, представившие свои произведения во второй номинации, рассказывали о своих родных городах и поселках, о России, о своей малой родине. «Душа — обитель Света и Добра»- самые теплые и искренние признания поэты представили на суд зрителей.
Поэты Железнодорожного достойно выступили на конкурсе: Наталья Зайцева стала лауреатом третьей степени в номинации «Край родной, Подмосковье!», Татьяна Тимонина — лауреатом второй степени в номинации «Душа — обитель Света и Добра», специальный приз жюри получила Наталья Малолетнева «За оригинальность замысла». Призеров наградили грамотами и книгами.

Мария ШАБАЛОВА.
Фото Анны ШУШПАНОВОЙ.
Газета «Город молодежный»

Источник: газета «Город молодежный»

В краю берез — Павлино

Бродить по дворикам микрорайона Павлино, утопающим в зелени, – сплошное удовольствие. Здесь нет суеты, нервозности, вечно спешащих куда-то прохожих, которых всегда в избытке в центральной части города. Спокойствие и умиротворение ощущается во всем – в мирно спящих котах на капотах машин, в мамашах, воркующих под тенью берез, пока детвора копается в песочницах, в хозяюшках, копошащихся в палисадниках в надежде вырастить самые красивые цветы.
Мы, журналисты, знаем: за внешним благополучием может скрываться множество изъянов. Иногда достаточно свернуть с благоустроенной улочки в дальний дворик, чтобы убедиться, что не все так гладко, как кажется. Но это не про Павлино. Все дворики, в которых нам довелось побывать – чистые, ухоженные, оборудованные современными детскими игровыми площадками. И продолжают благоустраиваться (фото 1).
Практически у каждого дома разбиты клумбы (фото 2). Складывается впечатление, что жители решили посоревноваться за звание лучшего цветовода. У одного только дома №34 растет более пятидесяти видов растений. Традесканции, лилейники, хосты, колокольчики, пионы, хризантемы… Не успевают отцветать одни, как распускаются другие – на радость прохожим.
Детский городок на бульваре, который как две капли воды похож на Бульвар цветов в центре города – самое людное место. В основном сюда приходят мамы с детьми. Все бы хорошо, но сам игровой комплекс сверху донизу исписан горе-художниками (фото 3). Вот бы дать им в руки кисти и краски и заставить закрасить сие «творчество»! Или починить сломанные лавочки (фото 4).
Все, кого мы встречали на своем пути, отмечают, что за несколько последних лет микрорайон сильно изменился: похорошел, стал чище и уютнее. Есть, конечно, небольшие проблемы, но жители Павлино надеются, что и их со временем удастся решить. Самый больной вопрос – дороги во дворах. К примеру, возле дома №37 лужа не просыхает даже в самые жаркие дни, а вся дорога – в ямах и колдобинах (фото 5). К тому же она такая узкая, что мусоровозу не всегда удается проехать к мусорным контейнерам. Да и ставить машины совершенно некуда, поэтому часто их можно увидеть на тротуарах да на газонах.
Да, микрорайон Павлино уже не тот, что был несколько лет назад. Он хорошеет на глазах. А за его благополучием стоят жители – хозяйственные и неравнодушные. Сажают пионы и ромашки, следят за чистотой своих двориков. Одним словом, искренне любят уголок, в котором живут.

Нина Корсачева
Фото Галины Хорольской

По материалам газеты «Городской вестник».

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ. ОТГОЛОСКИ ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ…

28 мая около дома №6а по улице 1-го Мая в микрорайоне Саввино во время проведения земельных работ был обнаружен артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны. Как нам сообщили сотрудники поисково-спасательной службы МЧС города, несмотря на отсутствие взрывателя, снаряд мог представлять реальную опасность. Для предотвращения несчастного случая он был вывезен за пределы Железнодорожного и уничтожен. Это не первый и видимо не последний случай, когда на территории города находят мины, снаряды и авиабомбы времен Великой Отечественной войны. В связи с этим хочется напомнить жителям города, что в случае обнаружения подобных предметов необходимо обращаться в Главное управление по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

Пресс-служба Железнодорожного

Королевский прием в компании ROCKWOOL

Сегодня, 8 сентября 2011 года, Ее Величество Королева Дании Маргрете II в рамках своего государственного визита в Россию посетила завод компании ROCKWOOL в городе Железнодорожный Московской области. Дания является пионером в области «зеленых технологий», именно поэтому в программу визита было включено посещение завода мирового лидера в производстве энергоэффективных решений на основе каменной ваты.

Ее Величество в сопровождении Президента Группы компаний ROCKWOOL Элко ван Хила, генерального директора компании ROCKWOOL Russia Group Ника Винса и технического директора ROCKWOOL Russia Group Марины Потокер осмотрела современный завод и ознакомилась с экологичными и пожаробезопасными решениями ROCKWOOL.

Ее Величество Королеву Маргрете II очень заинтересовал производственный процесс, и она высоко оценила уровень применяемых технологий в производстве материалов. Ее Величество смогла лично убедиться в уникальных свойствах продукта, так, например, рука Королевы находилась на расстоянии всего 6 см от открытого огня, от которого ее надежно защитила плита из каменной ваты ROCKWOOL. Также Ее Величеству был представлен проект построенного в Подмосковье энергоэффективного дома Green Balance от ROCKWOOL, который потребляет на 60% меньше энергии по сравнению с обычным домом.

«Королева Дании впервые посещает завод Группы компаний ROCKWOOL. Я горжусь, что эта честь выпала российскому подразделению и заводу в Железнодорожном, который является ярким примером внедрения датских зеленых технологий в России. Встреча прошла на самом высоком уровне и оставила исключительно приятное впечатление у Ее Величества и у всех участников этого памятного события», — рассказывает генеральный директор компании ROCKWOOL Russia Group Ник Винс.

В составе официальной делегации торжественное мероприятие также посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания г-н Том Рисдаль Йенсен.

Компания ROCKWOOL – один из крупнейших датских инвесторов на территории Российской Федерации. Только за 2010-2011 гг. инвестиции компании в Россию составили 200 млн. долл., направленные, прежде всего на развитие существующих и строящихся заводов компании.
Компания основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. Rockwool принадлежит 26 заводов в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает более 8 500 специалистов. Продажи Группы за 2010 год составили около 1,6 млрд. евро. Российские производственные предприятия Rockwool находятся в г. Железнодорожный Московской области и в г. Выборг Ленинградской области, а также в г. Троицк Челябинской области. В ОЭЗ «Алабуга» (республика Татарстан) идет строительство завода с самой мощной линией по производству каменной ваты в мире.
Сайты: www.rockwool.ru, www.rockwool.ua, www.rockwool.by.

Срок — до сентября

В начале февраля на улице Автозаводской, за зданием недостроенного банка, развернулось строительство детского дошкольного учреждения. Ивестором-застройщиком объекта выступает строительная компания ООО «Мортон-РСО», которая строит в нашем городе жилые комплексы, заказчиком ОАО «УЕЗ», а генеральным подрядчиком по строительству является ООО «Скопа».
Строительство детского сада — очень значимое для города событие. Несколько лет назад, впервые за последние два десятилетия после распада Советского Союза, в микрорайоне Ольгино был построен детский сад «Росинка». И вот начато строительство еще одного дошкольного учреждения, в которое приведут своих ребятишек жители центральной части города. Проект детского сада отвечает всем современным требованиям: в трехэтажном здании, помимо светлых и просторных комнат для занятий и сна малышей, разместятся музыкальный и спортивный залы, а также предусмотрен встроенный бассейн. В дошкольном учреждении откроют шесть групп для ста двадцати пяти детей.
Детский сад должен быть построен уже в сентябре, а для этого нужно приложить немалые усилия. Такого долгостроя, которым был строившийся на протяжении двух с половиной лет детский сад в микрорайоне Ольгино, допустить нельзя. На это особо обратил внимание глава городского округа Евгений Иванович Жирков в ходе рабочего совещания, которое состоялось у строительной площадки в минувший четверг. В совещании приняли участие руководители строительной компании ООО «Мортон-РСО», представители ОАО «УЕЗ», генеральный директор ООО «Скопа» и представители администрации городского округа.
У котлована будущего детского сада они обсуждали первоочередные вопросы: поставки стройматериалов, подключение инженерных коммуникаций. Евгений Иванович Жирков предупредил представителей фирмы инвестора-застройщика о необходимости выдержать запланированные сроки и посоветовал возникающие проблемы и непредвиденные ситуации разрешать сразу и, по возможности, на месте. Например, отслеживать, каких материалов не хватает строителям. Были и встречные просьбы. В частности, генеральный директор ООО «Скопа» Н.Мамедов заметил, что было бы неплохо, чтобы к работе в качестве помощника-консультанта подключился представитель от Комитета по образованию для уточнения отдельных деталей проекта.
Участники встречи определили задачи на ближайшие месяцы и согласовали совместные действия.

Надежда Никифорова

По материалам газеты «Городской вестник».

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ В ДЕСЯТКЕ ЛИДЕРОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ.

Железнодорожный вошел в десятку городов и районов, лидирующих по объему заграничных инвестиций, привлеченных в экономику Московской области.

Первыми по объему иностранных инвестиций стали:
Раменский район — 115793,7 тыс. долл;
Солнечногорский район — 100881,7 тыс. долл;
Егорьевский район — 88307,1 долл.

Общая сумма инвестиций поступивших в экономику региона составляет около полумиллиарда долларов. Кроме того, за первый квартал 2005 г. предприятия с иностранными инвестициями создали в Московской области 872 рабочих мест.

Пресс-служба Железнодорожного

Из Железнодорожного в Москву будут ходить скоростные экспрессы

 

Из Железнодорожного в Москву будут ходить скоростные экспрессы
На очередном оперативном совещании, прошедшем в администрации городского округа Железнодорожный, первый заместитель главы городского округа Железнодорожный Сергей Чернуха сообщил о том, что третьего августа, в День железнодорожника, планируется торжественная церемония открытия нового железнодорожного пути, предназначенного для скоростных пригородных перевозок.

Таким образом, будет сдан в эксплуатацию 24-километровый участок на Горьковском направлении от Москвы Курской до станции Железнодорожная. Согласно разработанному плану, по расписанию по новому пути будут курсировать скоростные экспрессы с остановками в Реутово и Новогиреево.

В торжественной церемонии примут участие члены Правительства Московской области, представители руководства высших инстанций сферы железнодорожного транспорта и почетные гости.

Мой город – Железнодорожный

по материалам сайта www.zheldor-city.ru