На СЮТ Железнодорожного прошел конкурс, посвященный юбилею полета Ю. Гагарина в космос

На станции юных техников города Железнодорожного состоялся XIX конкурс «Знай и умей». В этом году он был посвящен юбилею полета Юрия Гагарина в космос. Ребята получили много полезной информации о физических явлениях, на которых основана работа космических аппаратов, узнали об их устройстве.
Выступление Владимира Анатольевича Материкина предварило мероприятие. Педагог-организатор СЮТ рассказал о том, как нашей стране первой удалось проложить дорогу в космос.
Конкурс состоял из трех этапов. В нем приняли участие команды из двенадцати школ. Первый этап включал в себя изготовление коллажей на тему «Земля в иллюминаторе». Рисунки были настолько впечатляющими, что четырем командам были присвоены высшие баллы.
На втором, теоретическом, этапе предлагалось ответить на вопросы о биографии Юрия Гагарина (о его детстве, юности, учебе в техникуме, занятиях в аэроклубе, учебе в лётном училище, поступлении в отряд космонавтов, полете в космос, жизни после полета). Эта часть конкурса прошла в форме тестирования. Здесь лучшей была гимназия № 1.
Практический этап был непростым. Ребятам предстояло самим изготовить модель летательного аппарата, используя принцип реактивного двигателя. Ведущий конкурса Юрий Михайлович Моисеев перед испытанием рассказал ребятам, как действуют реактивные двигатели самолета и ракеты. Используя технологическую карту, участники конкурса создавали из воздушного шарика импровизированную ракету. Жюри оценивало, кто лучше сделал крылья, как они прикреплены к модели, правильно ли надут шар. Затем зажим убирался, а вырывающийся воздух заставлял шар летать. По технической сборке лучшей оказалась модель, сделанная ребятами из школы № 5. Дольше всех продержался в воздухе летательный аппарат, созданный учащимися гимназии №2.
Победителем конкурса «Знай и умей» названа команда из гимназии № 1. Второе место заняли ребята из школы № 4, а третье – из гимназии № 9. Победителям были вручены грамоты, а самым эрудированным ребятам — памятные сувениры.

по материалам сайта www.zheldor-city.ru

Главные по крышам

Не позавидуешь тем, чьи квартиры расположены на верхних этажах. Весной, когда начинает таять снег, у кого-нибудь да потечет потолок. И тогда для кровельщиков наступают самые горячие деньки.
— Заплатки ставим, зонты над вытяжкой, флюгарки над канализационными стоками, — рассказывает Александр Сергеевич Шаров, кровельщик ООО «ЖилКомСоюз». – А сейчас идем по заявке жильцов на Юбилейную. У них протекает потолок лоджии.
Чтобы определить на крыше место, где следует положить заплатку, нужно сначала увидеть протечку. Потом точно «спроецировать» ее на поверхность крыши. И только тогда приступать к работе.
Жильцов, которые делали заявку, дома не оказалось. Поэтому мне вместе с Александром Сергеевичем Шаровым и Сергеем Константиновичем Козловым (кровельщикам положено работать в паре) пришлось проделать длинный путь на крышу. Мужчины легко поднялись по трем коротким, но крутым лесенкам и вылезли на крышу через чердачное окно. За ними осторожно последовала и я. Какой же с крыши вид на город! Правда, закрывают обзор высотные дома-новостройки. Но все равно красиво.
На крышу выведены какие-то трубы, из одной валил горячий пар. Александр Сергеевич пояснил, что это вытяжка. Сама крыша черного цвета, местами покрыта серыми заплатками.
— Черный – это битум, им покрывали крыши старых домов, серый – это гидростекло-изол, — говорит Александр Сергеевич. Сейчас его задача -определить предполагаемое место протечки.
Ошибиться тут нельзя, иначе будешь латать до бесконечности.
Эта крыша – не самая большая. Рядом стоит длинный пятиэтажный дом. Вот там крыша так крыша. Такую ремонтировать – надо целую бригаду вызывать. Всего на обслуживании ООО «ЖилКомСоюз», как сказал начальник кровельной «службы» Азамат Айшерович Халиков, пятьдесят три крыши. По числу домов, которые обслуживает их организация, и дома эти далеко не новые. Поэтому помимо работ по заявкам жильцов, выполняют еще и капитальный ремонт кровель. У одноподъездных высоток площадь крыш небольшая, там проще. А вот с пятиэтажками – сложнее. На такую крышу и материала нужно больше, и времени. И еще там нет лифтов – не набегаешься на пятый этаж.
Точно знаю, что таких специалистов, как А.Шаров, на работе должны ценить — как пришел он работать в 80-е годы в бывший ЖЭК, так больше никуда и не уходил. Правда, тогда работающим в коммунальной сфере квартиры давали. Поэтому Александр Сергеевич из слесаря по ремонту подвижного состава переквалифицировался в кровельщика, и мастерство свое шлифовать не ленится. Сегодня говорит, что главное – это опыт, которым он готов поделиться с молодыми специалистами.
Снег на крышах еще не растаял, и если у вас вдруг случится протечка в квартире — вызывайте кровельщиков. Они – главные по крышам.

Алина Грушко
Фото автора

По материалам газеты «Городской вестник».

В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ОПРЕДЕЛЕН ЛУЧШИЙ УЧЕБНЫЙ КАБИНЕТ ПО «ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

В Железнодорожном подведены итоги городского смотра – конкурса на лучшее оснащение кабинетов по предметам «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Безопасность жизнедеятельности» в образовательных учреждениях города Железнодорожного.

В конкурсе приняли участие 7 общеобразовательных учреждений города и профессиональное училище №7. В качестве критерия оценки принималось оснащенность учреждений учебными приборами радиационного и химического контроля, индивидуальных средств защиты, наличием учебно-методической литературы и уровень подготовки преподавательского состава.

Конкурс показал, что почти 100 % работников Комитета по образованию, руководящего состава ПУ №7 и руководителей школ прошли обучение в территориальном цикле ГОЧС УМЦ или

Второе и третье место по итогам конкурса было присуждено общеобразовательной школе №6 и ПУ №7. Первое место по итогам городского смотра–конкурса комиссией присудила средней общеобразовательной школе №12, которая теперь будет представлять Железнодорожный на областном смотре–конкурсе на лучшее оснащение кабинетов по предметам «Основы безопасности жизнедеятельности» с 16-30 сентября с.г.

Пресс-служба Железнодорожного

Глава Госавтоинспекции провел сегодня урок безопасности «Дорога в школу» в гимназии города Железнодорожный.

Глава Госавтоинспекции МВД России генерал-майор полиции Виктор Нилов провел сегодня урок безопасности «Дорога в школу» в гимназии подмосковного города Железнодорожный.

Обращаясь к ребятам, руководитель российской Госавтоинспекции отметил, что урок проводится в самом начале нового учебного года не случайно, ведь за долгие летние каникулы подростки отвыкли от интенсивного городского движения и подзабыли ПДД.

«Этот год — знаменательный, он дал старт Десятилетию действий по обеспечению безопасности дорожного движения во всем мире. «Вместе мы можем спасти миллионы жизней» — таков общий девиз Десятилетия для всех стран-участниц, — сказал Виктор Нилов. — Действительно, сегодня мы должны объединиться буквально всем миром ради спасения человеческих жизней, особенно жизней детей. К сожалению, мы по-прежнему продолжаем терять на дорогах самое дорогое — наших юных сограждан. В этом году в дорожных авариях погибли около 500 детей и подростков, более 11 тысяч получили травмы, стали инвалидами. Это ужасающая ситуация, которую мы обязаны переломить все вместе».

Он вновь сделал акцент на актуальности проблемы пьянства за рулем. По данным статистики, которую привел Виктор Нилов, каждый восьмой погибший ребенок-пешеход стал жертвой нетрезвого водителя. Он напомнил, что сейчас активно обсуждается вопрос о введении пожизненного лишения прав за неоднократное управление машиной в нетрезвом состоянии. «Я считаю, что тот, кто сел в нетрезвом состоянии за руль первый, второй, третий раз, ярко демонстрирует свое безответственное отношение к окружающим, поэтому в этом вопросе именно общество должно дать оценку подобному поведению и решить, как наказывать таких нарушителей», — сказал Виктор Нилов.

Руководитель Госавтоинспекции пожелал ребятам, чтобы «дорога в школу действительно всегда была праздником и никогда не принесла несчастья». Он призвал школьников также позаботиться о собственной безопасности и соблюдать несколько основных правил. «Они несложные, но помогут вам избежать многих неприятностей, — подчеркнул Виктор Нилов. — Будьте внимательны на дорогах, всегда переходите проезжую часть по пешеходному переходу – по «зебре», на разрешающий сигнал светофора – зеленый, используйте в темноте светоотражающие элементы, чтобы быть заметными на дороге. А когда едете со своими родителями в автомобиле, попросите их использовать детское кресло или пристегнуть вас ремнем безопасности».

«Пока вы только пешеходы и пассажиры, но пройдет совсем немного времени, и многие из вас станут водителями, а значит, уже от вас будет зависеть безопасность других людей, — подчеркнул глава ГИБДД. — Я верю в то, что вы станете поколением законопослушных участников дорожного движения, которые заботятся о своей безопасности и с уважением относятся к окружающим».

Виктор Нилов особо отметил, что все школьники должны на «отлично» знать дорожную азбуку и пожелал ребятам быть круглыми отличниками по этому сложному, но необходимому предмету. «Тогда все дороги будут для вас счастливыми и безопасными!», — подчеркнул он.

В рамках Единого дня детской дорожной безопасности «Дорога в школу» на улице возле гимназии была организована игра «Путешествие по Стране безопасности», в рамках которой прошли различные игровые обучающие конкурсы по безопасности дорожного движения для детей и взрослых: «Велотрасса», «Айболит», «Знатоки на дороге», «Безопасность», «ПДД», «Школа безопасности на колесах», «Зеленая волна». Также перед участниками праздника выступили ребята из отрядов юных инспекторов движения (ЮИД).

Подобные мероприятия по детской безопасности в эти дни проходят в образовательных учреждениях по всей стране. Проводятся дополнительные тематические уроки, конкурсы, викторины по обучению детей безопасному поведению на дороге, организуются выступления агитбригад юных инспекторов движения, выставки детских творческих работ по дорожной тематике. Сотрудники ГИБДД участвуют в заседаниях педагогических советов, проведении родительских собраний, «круглых столов».

Кроме того, с детьми проводятся практические занятия в автогородках и на транспортных площадках, по улицам городов организуются агитпробеги.

Пресс-служба УГИБДД ГУВД по Московской области

Подмосковные дачники получат право заготавливать древесину для строительства

Подмосковные дачники, члены некоммерческих садоводческих объединений получат право собирать в лесах древесину для собственных нужд. Областное правительство одобрило поправки в закон «Об использовании лесов на территории Московской области».
Как сообщил на заседании министр экологии и природопользования областного правительства Михаил Воронцов, в том числе это нововведение должно способствовать привлечению дачников к разработке лесопосадок, поврежденных в результате стихийных бедствий и пожаров.

по материалам сайта Правительства Московской области

В реестре наших стало больше.

Гимназия № 9 по представлению Министерства образования Московской области вошла в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России-2009».
В него ежегодно включают организации и учреждения любой организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющие деятельность в сфере образования, и занимающие лидирующие позиции в своем регионе.
Помимо «новичка» в реестре – гимназии №9, в нем уже несколько лет представлены городской лицей, гимназии №2 и №11, школа №5 нашего города.
Целью формирования национального реестра является сбор информации об образовательных учреждениях, деятельность которых вносит ощутимый вклад в общее социально-экономическое развитие своего региона.
Все школы, гимназии, лицеи, включенные в реестр, работают в инновационном режиме, предлагая ученикам широкие возможности получения качественного образования.

Татьяна Полякова

По материалам газеты «Городской вестник».

Рынок — вот он. А где ж — цивилизованный?

Думаю, никто не станет оспаривать такое суждение: обратиться в газету далеко не каждый в жизни своей решится. Тут либо действительно весомый повод человеку потребуется, либо «специфический», так скажем, характер.
Но люди в газету пишут, идут. Бывает — из-за боевого характера, но и поводов в нашей жизни хватает.
В минувший четверг на мой рабочий стол легло коллективное письмо от жителей шестого подъезда дома №10 по улице Советская.
К посланию, обращенному в адрес редакции, приложена копия письма, написанного жителями главе городского округа Е.Жиркову, а также ответ на него, подписанный председателем Комитета по торговле, услугам и защите прав потребителей городской администрации А.Рамазановым.
Суть претензий жильцов дома №10. Вдоль тротуара рядом с их домом за несколько лет постепенно выстроилась череда торговых палаток. И это при том, что через дорогу — рынок! Есть фруктово-овощная палатка -симпатичная, чистенькая, с хорошим ассортиментом. Дальше — газетный киоск. Следующая -хлебо-булочно-кондитерская. На мой взгляд — тоже не вовсе ведь (даже для жильцов шестого подъезда) бесполезная.
А рядом — самая новенькая, но уже успевшая познакомиться с творчеством любителей граффити палатка, на которой значится: «шаурма, чебуреки, беляши,
пицца, куры-гриль, хот-доги, пирожки…».
Вот эта, последняя из установленных палаток, и переполнила чашу терпения жителей шестого подъезда.
Я помню день, когда тот самый «лоток раздора» был установлен на нынешнем его месте. Одна наша сотрудница по пути на работу стала свидетельницей его установки. И тут же задала вопрос «новоселам»: а где продавцы будут руки, инвентарь, продукты исходные мыть? «Нам завтра воду привезут», — с южным акцентом ответили ей.
Услышав этот рассказ, я тогда решил «схохмить»: «Значит, послезавтра руки они помоют!» «Хохма» не получилась, получился «диагноз».
Жильцы дома №10 жалуются не просто ведь на то, что эта палаточка «фаст-фуда» у них под носом стоит, нарушая окружающую историческую среду. Они указывают на то, что в ней отсутствуют необходимые санитарные условия: нет воды, нет туалета. А что это может значить? Не догадываетесь?
Доподлинно известно: во многих таких палатках вместо туалета имеется отхожее ведро за матерчатой занавесочкой. А рядом ведь — продукты питания.
В ответе, который прислал жителям дома Комитет по торговле, сказано: «На основании вашего заявления будет проводиться проверка данных объектов».
На следующий день после получения письма я пошел по указанному адресу и удостоверился: две из четырех находящихся там торговых точек не
работают, закрыты. То есть письмо жителей в администрацию возымело действие? Очевидно, была проведена проверка, очевидно, в ходе ее были выявлены некие нарушения, которые и повлекли за собою «прикрытие лавочки».
Но ведь должно же быть очевидным и другое. Если кто-то получил право на открытие торговой точки, он должен нести определенный груз обязательств перед городом за безопасность — санитарную, противопожарную и прочую. Не так ли? Если город дал разрешение на установку торговой точки, он должен нести ответственность. Не так ли?
В понедельник я узнаю, что в выходные «та самая» палатка опять работала.
Звоню А.Рамазанову. Анатолий Михайлович отвечает: «Вопрос будет решен. Однако, сами понимаете, установить торговую точку всегда легче, чем ликвидировать ее. Эти проблемы решаются ведь на конкурсной основе. Проведем конкурс — перенесем палатку на новое место».
По словам А.Рамазанова, ему понятны чувства жителей, обратившихся в газету. Но нужно понять и чувства тех людей, которые хотят заниматься предпринимательской деятельностью. Приходится искать компромиссные варианты. И добиваться соблюдения санитарных норм в работе подобных торговых точек. «Думаю, и с этой задачей мы справимся», — заверил нас Анатолий Михайлович.

Юрий ГАЦЕЛЮК
Фото Галины Хорольской

По материалам газеты «Городской вестник».

Подмосковье будет закупать места в частных детсадах

Власти Подмосковья готовы закупать в частных дошкольных учреждениях услугу по предоставлению мест для детей из очередей в детсады. Об этом 20 декабря сообщил на пресс-конференции зааместритель председателя областного правительства по стройкомплексу и ЖКХ Роман Филимонов.

Сейчас в регионе проживают более 500 тысяч детей дошкольного возраста, и лишь половина из них посещают детсады.

«Мы готовы закупать эту услугу, нам это обходится дешевле. У нас нет капитальных затрат», — сказал Филимонов.

Он пояснил, что власти Подмосковья могут закупать эту услугу в больших объёмах и это будет обходиться дешевле строительства.

Он также добавил, что в этом году в Подмосковье введут 41 детский сад на 5 тысяч мест.

«У нас стоит задача ликвидировать очереди в детских садах в ближайшие два года», — отметил Филимоновон.

Кроме того, добавил он, власти Подмосковья поставили задачу строить детсады с бассейнами.

«Все-таки мы не южный регион и оздоровление детей — одна из важнейших задач», — подчеркнул зампред областного правительства.

Филимонов также указал, что власти Подмосковья разработали программу по созданию спортивных сооружений для массового занятия спортом.

Ранее исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв заявил, что в следующем году в Подмосковье построят 85 детских садов для ликвидации очередей в дошкольные учреждения.

по материалам сайта Правительства Московской области

Конкурс работников учреждений социального обслуживания

В ДК «Саввино» состоялся областной конкурс профессионального мастерства работников учреждений социального обслуживания Московской области. Инициатором проведения конкурса выступило Министерство социальной защиты населения Правительства Московской области.

Команда города Железнодорожного выступила ярко и достойно заняла почетное второе место.

В проведении мероприятия участвовали образцовые творческие коллективы ДК «Чайка»: «Калинушка» и «Шанс».

по материалам сайта www.zheldor-city.ru

В ЖЕЛЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ОБСУДИЛИ УСТАВ ГОРОДА

Публичные слушания по проекту Устава городского округа Железнодорожный состоялись 16 февраля в зале заседаний ЖРЭУ№15 по инициативе местного Совета депутатов.
Открывая заседание, первый заместитель Главы Н.А. Скороход, в частности сказал, что Устав города является основополагающим документом городской жизни, и я надеюсь, что вместе с вами, дорогие горожане мы сможем сформировать действенный, актуальный и конструктивный документ.
Представленный на обсуждение проект Устава имеет ряд новелл, в частности документально оформлены границы городского округа Железнодорожный, четко прописан механизм отзыва Главы муниципального образования и депутата муниципального Совета.
В процессе слушаний от жителей города поступило много дополнений и предложений, особое внимание было уделено вопросам общественной безопасности. В частности, представители городского Совета ветеранов предложили создать в городе добровольные дружины по охране правопорядка, и внести это отдельным пунктом в устав города.
Закрывая слушания Т.В. Ефимов, председатель Совета депутатов города Железнодорожного пообещал, что все высказанные предложения при доработке Устава будут учтены.

Пресс-служба Железнодорожного