Развитие частных детских садов

Прокуратурой города Железнодорожного на постоянной основе проводится мониторинг дошкольных организаций и учреждений, функционирующих на поднадзорной территории.
В ходе мониторинга установлено, что на территории Железнодорожного функционируют так называемые частные, семейные детские сады, при организации которых допускаются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
Настоящие санитарные правила направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.
В зависимости от потребностей населения СанПиН 2.4.1.2660-10 разрешает организацию иных видов дошкольных организаций различных организационно-правовых форм, в том числе, группы кратковременного пребывания и семейные дошкольные группы, обязательным условием для которых является соблюдение требований настоящих санитарных правил.
Прокуратурой города с привлечением специалистов Роспотребнадзора по гг. Балашиха, Реутов и Железнодорожный в декабре 2010-го и мае 2011-го проведена проверка двух частных детских садов.
В нарушение СанПиН 2.4.1.2660-10 у организаций отсутствовало заключение территориального отдела Роспотребнадзора о соответствии указанного вида деятельности санитарным правилам, не соблюдены требования, установленные к организации питания детей, медицинскому обеспечению, условиям размещения дошкольных организаций.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города внесено представление об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, а также направлено исковое заявление в Железнодорожный городской суд о прекращении деятельности.
Представление рассмотрено и удовлетворено, исковое заявление в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

Ю.ЕРМИШКИНА,помощник прокурора, юрист III класса

По материалам газеты «Городской вестник».

Внимание!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в городах Железнодорожный, Реутов, Балашиха предупреждает!

По данным лабораторных исследований, проведенных филиалом Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в г.Железнодорожном, вода водоемов в черте городского округа не соответствует санитарному законодательству по микробиологическим и бактериологическим показателям.

по материалам сайта www.zheldor-city.ru

Ярмарки выходного дня

Главой города Железнодорожного 12 мая с.г. «в целях поддержания пенсионеров и малообеспеченных жителей города Железнодорожного, выращивающих на своих приусадебных участках плодоовощную и цветочную продукцию» было подписано распоряжение об организации «Ярмарки выходного дня», данная мера, также позволит частично решить проблему несанкционированной торговли. Бесплатные торговые места для пенсионеров предоставляют также и дирекции городских рынков, по договоренности с Комитетом по делам торговли, услугам и защите прав потребителей города. Кассовый сбор, с участника ярмарки выходного дня, составляет рублей и будет направлен на благоустройство территорий ярмарок.
В ближайшее время Администрация города планирует разработать проект социальной программы, так называемой шаговой доступности, размещение продуктовых магазинов в радиусе 300-500 метров от жилых домов, чтобы не оставить без хлеба насущного жителей новостроек, по аналогии с программой «Развития потребительского рынка Московской области».

Пресс-служба Администрации города.

У соседей: Первый выпуск 25 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, состоялся в Колледже экономики и права.

Бесплатное обучение, переобучение и повышение квалификации женщин, планирующих выйти на работу в 2011 году из отпуска по уходу за ребенком, проводилось в рамках программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда, которая реализуется в Щёлковском центре занятости населения. Её цель – повышение самооценки женщин, которые длительное время не работали и частично утратили квалификацию. Учеба проводилась по специальностям бухгалтер (со знанием программы «1-С предприятие», версия 8), инспектор по кадрам, менеджер по продажам, специалист по антикризисному управлению, предприниматель и др. Все слушательницы успешно сдали квалификационные экзамены и защитили дипломы, получив свидетельства государственного образца о прохождении обучения.

Комитет по труду и занятости МО
gszn.mosreg.ru

Дорога не прощает беспечности

Во вторник, 7 сентября, в Железнодорожном хоронили четырнадцатилетнюю школьницу. Практически на глазах ее одноклассников девочку сбил электропоезд.
Мы встретились с заместителем начальника станции Железнодорожная Надеждой Владимировной Кудряшовой. Вопрос, который нас волновал: что же необходимо предпринять, чтобы избежать подобных трагедий?
Надежда Владимировна рассказала о том, что сделано за последние месяцы для обеспечения безопасности людей. Во-первых, всюду на станциях, на платформах размещены яркие, броские щиты, которые информируют людей о движении поездов «Сапсан». «Эти щиты просто нельзя не заметить. Остается надеяться, что люди не только заметят их, но и извлекут для себя всю полезную, необходимую информацию», — сказала Надежда Кудряшова.
Но всего лишь за одну неделю на перегоне Салтыковка – Железнодорожная зафиксировано три травматических случая на железной дороге. Нередко происходят они из-за беспечного поведения, особенно молодых людей: вставил в уши наушники, включил плеер на полную катушку, надвинул на глаза бейсболку – «ничего не вижу, ничего не слышу». А в итоге трагедия. Вот именно из-за этих самых плееров произошло два трагических случая: в Салтыковке и в Кучино.
— Что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась, наконец, к лучшему? – спросили мы зам.начальника станции.
— Перевоспитать своих сограждан. Задача эта непростая, но другого выхода я, например, не вижу.
Еще раз скажу: к настоящему времени нам удалось создать качественную систему информационного обеспечения, качественную наглядную агитацию. Как это ни больно будет кому-то слышать, но ответственно заявляю: люди в первую очередь виноваты сами, когда с ними что-то случается на железной дороге. Невнимательность, беспечность – вот наши злейшие враги.
Нам необходимо научиться ценить свою жизнь, научиться беречь себя. Иначе в этой ситуации мы ничего не сможем изменить. А менять-то, согласитесь, необходимо.

Юрий Гацелюк

По материалам газеты «Городской вестник».

«МУЗЫКА» — от «МУЗЫ»

Лилия Николаевна Исакова — директор Детской школы искусств города Железнодорожный. ДШИ в народе называют по-разному, и из беседы с ее руководителем всем станет понятно, почему это так. Однако смысл-то остается один: здесь учат детей музыкальной, художественной, творческой культуре, преподают им основы профессиональных знаний в этих областях.
— Лилия Николаевна! Во-первых, разрешите вас поздравить с началом нового учебного года. Впервые ваша школа открыла двери для своих учеников в 1967 году. Три года назад школа отметила свое сорокалетие.
— Сорок три года – возраст, согласитесь, немалый, за это время мы уже успели наработать собственные традиции. Их основными носителями являются, естественно, педагоги, которые работают здесь с первых дней: Наталья Ивановна Чубакина, Татьяна Викторовна Яковлева. Многие преподаватели работают у нас по тридцать, по двадцать лет. Но радует нас то, что молодые специалисты, поступающие к нам на работу, с первых дней улавливают «дух» нашей школы, быстро находят свое место в ее коллективе.
И, конечно, особенно радостно принимать на работу в родной коллектив тех, кто когда-то здесь учился, заканчивал эту школу. Таких на сегодня, если я ничего не путаю, шесть преподавателей.
Школа живет, развивается. Три года назад мы открыли у себя хореографическое отделение. Через два года должен состояться первый выпуск по новой специальности.
— Лилия Николаевна, я, например, в свое время заканчивал именно детскую музыкальную школу. Детских центров искусств в те годы попросту не было. Ваш центр никогда не назывался детской музыкальной школой?
— Назывался. За свою историю школа несколько раз успела поменять свое название. И детская музыкальная школа, и вечерняя музыкальная школа, и ШОМО – школа общего музыкального образования, и лицей искусств.
— Вы извините, я не могу сдержать усмешки: сейчас в нашем обществе обсуждается вопрос о том, что лучше – милиция или полиция. По аналогии спрашиваю: ваше учебное заведение поменяло столько названий, но что от этого менялось в нем самом, в его сути?
— Насчет милиции – не скажу. А вот что касается нас – ведь между музыкальной школой и лицеем есть разница. Школа – это исключительно инструментальные классы. Скажем, у нас есть класс гитары, скрипки, домры, то есть, идут занятия по обучению игре на струнных инструментах. А детская школа искусств и лицей искусств – дают более широкие возможности. Образовательные рамки значительно расширены. Всего у нас пять отделений: музыкальное, эстрадно-джазовое, художественно-прикладное и, как я уже говорила – хореографическое, вокальное.
— Давайте поясним для читателей, что такое в вашем случае художественно-прикладное отделение.
— Мы учим детей основам изобразительного искусства. Это живопись, художественно-прикладные виды искусства, скульптура. Отделение очень неплохое, наши учащиеся уже успели себя зарекомендовать на различных конкурсах в этой сфере, успели завоевать для школы первые дипломы.
— Какие из перечисленных вами отделений пользуются наибольшей популярностью у молодых граждан нашего города?
— Конечно, самое многочисленное отделение – инструментальное. В нем занимаются более трехсот учащихся. То есть, в нас по-прежнему чаще видят именно музыкальную школу, часто именно так и называют.
— Лилия Николаевна, в свое время я провел несколько лет корреспондентом во Вьетнаме. Там во время торжественных мероприятий с участием высшего руководства СРВ и иностранных гостей постоянно появлялся среди зала приемов обыкновенный стул, на него ставили крошечную девочку-вьетнамку с совсем уж крошечной скрипочкой – даже не четвертинкой. И она играла Вивальди. Это была гордость страны. Достаточно ли у нас, в России, уделяется внимания музыкальному воспитанию, образованию наших граждан?
— К счастью, мы уже начинаем возвращаться к пониманию значения классического музыкального воспитания. Надежды с этим связаны у нас большие. Все-таки, классическая музыка воспитывает, питает, расширяет душу человека, облагораживает ее. Как считается, мы помогаем воспитывать интеллигентного гражданина. И, на мой взгляд, это соответствует действительности.
— Наши родители, желая нам добра, определяли своих детей в музыкальные школы, но занятия в них отнимали у ребят время, «отбирали часть обыкновенного детства». Да и далеко не все в итоге шли по музыкальной линии дальше – в училища, консерваторию. Однако, получив определенный навык и знания в области музыки, человек уже острее чувствовал фальшь актера, музыканта, исполнителя – с экрана, со сцены, с эстрады. Как говорится, многие знания – многие печали…
— Да, понимаю, о чем вы говорите, однако музыкальную культуру хотелось бы распространять и глубже и шире среди детей. Пользы от этого гораздо больше было бы для всех нас. Ведь, если сравнивать учащегося обычной общеобразовательной школы и учащегося, посещающего, наряду с «обычным», музыкальное учебное заведение, между ними явно уловите какую-то трудно определимую порой, но все-таки разницу. Повторю еще раз: музыка не только образовывает, но и воспитывает.
— Скажите, все-таки, а помимо тех шести бывших ваших выпускников, что преподают сегодня в этой школе, кто-то еще занимается профессиональной, скажем концертной, деятельностью?
— Точно не готова перечислить всех, но, допустим, преподавательской деятельностью наши бывшие ученики занимаютсяи в балашихинской музыкальной школе, и в хоровой студии имени Струве «Пионерия». Есть и профессиональные музыканты, исполнители народной и классической музыки. Предметом нашей гордости стали и наши бывшие ученики, которые были удостоены губернаторской стипендии – Илья Бокаев и Антон Власов, которые сейчас учатся в колледже имени Скрябина в Электростали, Юлия Кириченко, ученица музыкальной школы при Московской консерватории.
— В не такие уж далекие годы у нас по радио постоянно звучали замечательные детские хоры. Они и в самом деле куда-то исчезли? — Разумеется, нет, никуда они не исчезли, и у нас есть детские хоры при школе. Разве что возможностей их услышать заметно поубавилось, и это, соглашусь с вами, печально.
— Вернемся к инструментальным классам. К каким инструментам сегодня больше лежит душа у ваших воспитанников?
— Наибольший интерес – к фортепьяно. Это, наверное, сложилось так за долгие десятилетия развития музыкальной культуры в нашей стране. Также большой класс флейты — около двадцати человек. Класс скрипки довольно большой, человек двадцать пять. И очень популярна в последние годы гитара. Есть у нас класс саксофона, домры, баяна, аккордеона…
— В свое время, когда мне покупали музыкальный инструмент, чешского фабричного производства скрипка – вместе с футляром, со смычком и канифолью – родителям моим обошлась в тридцать рублей. Столько же стоили тогда хорошие чешские туфли. Но инструмент желательно с самого начала иметь хороший. А хороший стоит хороших денег. Нынешний уровень жизни основной массы людей вряд ли позволяет приобретать ребенку дорогой баян, дорогую гитару…
— Когда к нам приходят первоклашки, мы даем им возможность заниматься на школьных инструментах. А их родителям – возможность присмотреться к тому, насколько ребенку интересны занятия музыкой. И если родители видят, что их ребенку нравится музыка, они идут на определенные траты, стараясь купить ему не абы какой, не самый дешевый инструмент, хотя, вы правы, это удовольствие дорогое. Но порой нам помогают в приобретении необходимых школе инструментов представители нашего депутатского корпуса. Совсем недавно благодаря этой помощи мы приобрели два саксофона чешского производства.
— Лилия Николаевна, какой вопрос вы ждали от меня, а я его пока еще не задал? Давайте озвучим ваши профессиональные заветные желания, которые трудно осуществимы. Может, кто-то прочитает – и захочет помочь…
— Во-первых, я хотела бы сказать самые теплые, искренние слова благодарности коллективу, с которым мне приходится работать в качестве его руководителя. Причем, я говорю и о педагогах, и о хозяйственниках, поскольку мы – действительно единый коллектив. Это все – профессионалы высокого класса, все замечательные люди, с которыми работается легко и плодотворно. Я бы перечислила их всех поименно, если бы это было возможно. Ведь достижения, заслуги нашей школы – это, прежде всего, именно их заслуга.
— Где горожане могут послушать ваших воспитанников?
— 2 октября приглашаем к нам в школу искусств на концерт наших учеников, который будет посвящен Дню музыки и Дню учителя.
Мы пытаемся наладить регулярные творческие выступления, и, можно сказать, что уже открыли свою филармонию при Детской школе искусств. В прошлом году мы дали три концерта. Это были концерты студентки Московской консерватории Анастасиии Водяновой, преподавателя нашей школы, баяниста, подготовившего великолепную концертную программу, Алексея Плесконосова и слушательницы аспирантуры по классу вокала, также преподающей у нас, Анны Закусовой. На этот год у нас запланировано уже четыре концерта.
— А что касается «заветного желания»?
— Есть, конечно, мечта. Хотелось бы иметь в городе какой-то уютный, постоянно действующий, серьезный музыкальный салон… Но, как вы сами заметили, его без большой и доброй чьей-то помощи не создашь.

Юрий Гацелюк
Фото Галины Хорольской

По материалам газеты «Городской вестник».

Убедительная победа и путевка в полуфинал

В воскресенье 1 марта состоялся 2-й матч 1/4 кубка ЛФЛ (Любительской Футбольной Лиги) г.Москвы между командами «Ультра (Северо-Запад)» — «Павлино».
Матч обещал быть очень сложным: противники занимают одно из первых мест в своем чемпионате, и встреча проводилась на поле соперника. Но уже в первом тайме, благодаря слаженным действиям обороны и нападения, команда «Павлино» забила 4 мяча, пропустив всего один.
Во втором тайме напор соперника усилился, они сократили отставание в счете, забив второй гол. Но игроки команды «Павлино» сумели справиться с натиском противника, и еще дважды отправить мяч в ворота команды «Ультра», окончив матч с разгромным счетом 2-6.
По сумме двух встреч счет 8-2 в пользу ФК «Павлино». Футбольный клуб «Павлино» 2-й раз в своей истории выходит в полуфинал кубка ЛФЛ г.Москвы.

1-й матч 1/2 финала кубка состоится в апреле, о дате, времени и месте проведения этого матча будет объявлено позднее.

Спасибо болельщикам за поддержку нашей команды!

Подмосковным семьям пересчитают плату за услуги ЖКХ

Комитет по ценам и тарифам Московской области провел экспертную оценку экономической обоснованности затрат снабжающих предприятий. По ее результатам подмосковные жители платят неоправданно много за услуги ЖКХ.

Анализ в сфере воды показал, что поставщики завысили размер выручки более чем на 4 млрд рублей. После перерасчета суммы в платежных квитанциях уменьшатся в 2013 году. В результате каждая семья сэкономит не менее 1600 рублей в год или 133 рубля в месяц.

Телеканал «Подмосковье»

У соседей: В Реутове начал работу совет молодых ученых и специалистов

В конце прошлой недели в демонстрационно-выставочном центре администрации состоялось первое заседание Совета молодых ученых и специалистов города Реутова.
В состав совета, утвержденного постановлением главы, вошли представители администрации города, ОАО «ВПК «НПО машиностроения», Аэрокосмического факультета МГТУ им. Н. Э. Баумана, предприятий и организаций Реутова.
Председателем совета молодых ученых и специалистов назначен Денис Жулябин – помощник первого заместителя начальника ЦКБМ НПО машиностроения. На заседании обсуждались основные направления деятельности совета, были утверждены структура и план работы на 2011 год.

по материалам сайта Правительства Московской области

Фотоконкурс «Три»

 

Итак, голосование окончено. Вот тройка лидеров:

1 место и абсолютный лидер — супер-природоведческое фото, сделанное юзером -=Лёлька=-!

2 место с небольшим отставанием занимает полюбившееся всем кото-фото, сделанное cypress!

3 место — фото еще одного натуралиста и исследователя природы RA3DAD.