Грядёт третейский суд

На отчетном собрании правления Торгово-промышленной палаты Железнодорожного прозвучало сообщение о том, что в нашем городе начнет работать третейский суд. По словам президента ТПП Сергея Георгиевича Яковлева, этот орган появится в нашем городе в следующем году. Сейчас готовится необходимый пакет документов.
Какова цель его создания? Чьи интересы он призван защищать? Кто станет третейским судьей? Об этом мы поговорили с президентом ТПП С.Яковлевым.
Для российского права привычны при разрешении гражданских, трудовых, хозяйственных и иных споров суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Термин «третейский суд» встречается в повседневной жизни нечасто. Но это тоже одна из правовых процессуальных форм разрешения споров. Согласно мировой практике, третейские суды создавались при торгово-промышленных палатах, товарных и фондовых биржах. В эпоху становления рыночной экономики в нашей стране, они тоже начали создаваться. Сейчас только в Москве их насчитывается свыше сорока.
Деятельность третейских судов регламентирована ст. 11 Гражданского кодекса, Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации».
Третейский суд разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений. Противными сторонами могут быть как физические, так и юридические лица. Другими словами, если интересы бизнесменов — участников договора в чем-то не совпали и разгорелся спор из-за имущества или денежной суммы, то при обоюдном согласии стороны конфликта обращаются в третейский суд. Они приходят к секретарю, пишут заявление. К заявлению каждая из сторон прилагает необходимый пакет документов в трех экземплярах. Это и договоры, и платежные поручения, и кратко изложенная на бумаге причина возникновения спора, а также аргументы в свою пользу. Судья третейского суда назначает слушание и вызывает обратившихся в суд предпринимателей для вынесения судебного решения. Основная цель участников процесса в третейском суде — не наказать обидчика, а разрешить спор правильно с точки зрения законодательства.
«В сфере рыночных взаимоотношений споры возникают часто, — замечает Сергей Георгиевич, — третейские и арбитражные суды в Москве переполнены исковыми заявлениями, подаваемыми не только московскими предпринимателями, но и предпринимателями, работающими в соседних регионах». Территориальной «привязки» третейский суд не имеет. Даже бизнесмен с Камчатки вправе обратиться в тот третейский суд, куда он сам пожелает. В этом, по мнению президента ТПП, заключается одно из преимуществ данной правовой формы разрешения споров.
Изучив опыт ведения судебного процесса в столице и соседних регионах, С.Яковлев обратился в городской суд с инициативой создания третейского суда на территории нашего города. Эта инициатива была поддержана председателем суда Вячеславом Викторовичем Груничевым. Благо, квалифицированные юристы в нашем городе есть. Предположительно, судебные заседания будут проводиться в здании общественно-политического центра, что находится на улице Октябрьской, 11. «Третейский суд предоставит возможность рассмотреть в кратчайшие сроки определенную часть исковых заявлений, подаваемых гражданами в городской суд, — замечает С.Яковлев, — это позволит разгрузить суд». Возможно, предприниматели из соседних городов также будут обращаться не в московские третейские суды, а в Железнодорожный.

Надежда НИКИФОРОВА

По материалам газеты «Городской вестник».

ЕЩЕ ОДИН ШАГ К КРАСОТЕ И ПОРЯДКУ

 

Сделали депутаты городского совета от второго округа, ученики школ №4 и №5, государственного колледжа техники и управления и жители микрорайона Керамик 11 апреля. Все они вышли к пруду у обелиска Победы с граблями, мешками для мусора, перчатками. Слова «дайте мне еще один пакет» были в этот день самыми популярными.

В нынешнем году у пруда начнется благоустройство территории. Специалисты предусмотрели в проекте обустройство зоны отдыха и очистку водоема, в котором пока санврачи купаться запрещают. На эти цели из городского бюджета выделен один миллион рублей. О приведении пруда в порядок перед главой ходатайствовали депутаты от второго округа: Тарас Ефимов, Сергей Будник, Александр Дегтяренко, Василий Злобин, Сергей Шарапонов.
— Это отличная мысль, — сказала жительница микрорайона Александра Ситлева, вышедшая на субботник. — Я родилась здесь, помню лодочную станцию и места, где мы обожали гулять с друзьями. Очень жалко видеть пруд обмелевшим, запущенным… Но, надеюсь, скоро здесь все изменится.

Татьяна ПОЛЯКОВА.
Фото автора.

По материалам Газеты «Мой город Железнодорожный».

У соседей: В Москве к 2013 году введут оплату парковки через мобильный телефон

Москвичи смогут оплатить парковку в Москве с помощью мобильного телефона уже в 2013 году, сообщил журналистам в среду руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
«Город должен предоставить максимально современные и удобные системы для оплаты парковки. Ее можно будет оплатить через мобильный телефон. Такая услуга будет, но уже сейчас она находится в тестовом режиме», — сказал Ликсутов.

Он пояснил, что водитель сможет отправить смс на короткий номер с указанием номера своего автомобиля для того, чтобы произвести оплату парковки.
По словам главы департамента, такая услуга в полную силу заработает уже к 2013 году, когда планируется ввести платную парковку в пределах Бульварного кольца.
Ликсутов добавил, что парковку можно будет оплатить с помощью предоплатной карты, на которую можно будет внести плату за парковочное место.
Глава департамента отметил, что особое внимание уделяется парковкам около торговых центров, где планируется ограничить парковочное пространство.

по материалам РИА Новости

У соседей: В подмосковном Ногинске заработал технопарк

Еще недавно здесь были пустыри, свалка и болото, а сейчас размещаются крупные предприятия, у которых даже есть своя, довольно мощная электростанция; в технопарке работают уже более 4000 жителей района

Власти Подмосковья пытаются решить проблему занятости, прежде всего — для жителей отдаленных районов. И создают специальные промышленные зоны. Один из технопарков появился недалеко от Ногинска, там уже работают более 4000 жителей района. Кирилл Леглер подробнее.

Стежок, еще стежок. Производство гармошки — весьма трудоемкое ремесло. Тем более если принять во внимание ее габариты. Шутки в сторону — эти гармошки предназначены для автобусов и троллейбусов, а еще для подмосковных электричек и пассажирских поездов. Гибкие соединения делаются по немецкой технологии. Здесь же, на заводе, можно увидеть так называемые «ручные аппарели». Они помогают людям с ограниченными физическими возможностями попадать в общественный транспорт.

Саргей Абрамов, генеральный директор компании:
— Она очень легкая. И крышку можно просто бросать. Она не является тяжелой для водителя, при этом не испытывает никаких повреждений. Она фиксируется специальным ключом, чтобы пассажир не мог открыть ее сам. Кроме того, здесь есть датчик (в данном случае он отсутствует), который блокирует автобус, пока крышка не закрыта полностью.

Этот завод — лишь часть огромного технопарка, который находится недалеко от Ногинска. Еще недавно здесь были пустыри, свалка и болото, а сейчас размещаются крупные предприятия, у которых даже есть своя, довольно мощная электростанция.

Тигран Караханов, министр внешнеэкономических связей правительства Московской области:
— Здесь 18 предприятий работают, 4500 создано новых высокооплачиваемых рабочих мест. Средний уровень заработной платы здесь выше, чем на российских предприятиях. Тот уровень, к которому мы должны стремиться.

Ежедневно в Подмосковье десятки тысяч человек штурмуют электрички и едут на работу в Москву или стоят в пробках. Так что 4000 рабочих мест для жителей Ногинска и соседних городов — совсем не лишнее приобретение. Например, на этом заводе, где делают фурнитуру для окон, сначала работало 120 человек, а сейчас — 500. Сам завод открылся еще в самый разгар кризиса.

Святослав Булатов, заместитель директора завода:
— Более квалифицированные сотрудники воспитываются здесь, в стенах завода. Для этого мы отправляем их на обучение на наши братские предприятия в Венгрии, Германии, Австрии.

Технопарк в Ногинске еще будет развиваться. Предусмотрено создание 10 000 рабочих мест.

Сергей Семенов, Игорь Гребенкин. «ТВ Центр».

ТВ Центр-Москва

Пенсионный фонд разъясняет информация для индивидуальных предпринимателей

Управление Пенсионного Фонда доводит разъяснения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по вопросу стоимости страхового года и размера страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицами.

С 1 января 2010 года индивидуальные предприниматели, относящиеся к страхователям в соответствии со ст. 28 Федерального Закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2009 года № 212-ФЗ.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы и тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд, увеличенное в 12 раз. На 1 января 2010 года минимальный размер оплаты труда утвержден в размере 4 330 рублей. Тариф страховых взносов на 2010 год утвержден в размере 20 %.

Стоимость страхового года на 2010 год будет составлять:

4 330 рублей х 20% х 12 мес. = 10 392 рубля.

Директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России поясняет, что в соответствии с нормами Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» размер выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. И далее, говорит о том, что предпринимательская деятельность носит рисковый характер, а доход от этой деятельности не является постоянным и гарантированным. Поэтому, учитывая специфику этой деятельности, чтобы не ставить приобретение предпринимателями права на трудовую пенсию в зависимость от получения дохода, установлена обязанность уплаты страховых взносов этой категорией страхователей иным способом (ранее, по законодательству, действующему до 1 января 2010 года в виде фиксированного платежа, теперь, как указывалось выше, — в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года) независимо от наличия или отсутствия доходов.

Также следует отметить, что уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Запись в реестр производится на основании поданного в регистрирующий орган заявителем заявления о государственной регистрации прекращения деятельности.

Не предпринях этих действий, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

по материалам сайта www.zheldor-city.ru

Пожарная хроника

За минувшую неделю в городе произошло шесть пожаров. Наиболее сложными для огнеборцев оказались два.
16 августа в 12 часов 12 минут в пожарную часть города поступил сигнал о возгорании в цехе по производству кирпича на заводе (ул. Керамическая). В результате пожара частично обгорела кровля цеха. Пострадавших нет.
17 августа в половине второго ночи произошел пожар в доме № 29 по ул. Октябрьской. Пожарному расчету, прибывшему на место происшествия,
удалось быстро справиться с огнем в квартире, расположенной на 12-м этаже панельного 14-этажного дома. В результате действий пожарных
очаг возгорания удалось быстро ликвидировать, пострадавших нет.

По материалам Газеты «Мой город Железнодорожный».

РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ НА КОЛЛЕКТОРЕ «ФЕНИНО-ЛЮБЕРЦЫ» ЗАСЛУЖИЛИ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ МИНИСТЕРСТВА ЖКХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ремонт на межрайонном коллекторе «Фенино-Люберцы», из-за которого на сутки были отключены от водоснабжения города Железнодорожный, Старая Купавна и Балашиха благополучно завершился, и подача воды возобновлена.
Коллектор эксплуатировался более 36 лет, и за все это время он ни разу не ремонтировался. Изношенность труб становилась причинной частых аварии, что приводило к частому отключению горячего и холодного водоснабжения и заливу фекалиями земель Люберецкого района.
В интервью местным СМИ присутствующий на врезке трубы В.Л. Гавриленко, первый заместитель министра ЖКХ Московской области, отметил, что содержание коллектора дело трех городов, однако такие «добрые соседи», как Балашиха, Старая Купавна систематически не платят не только по текущим платежам, но и долгам, что не дает возможности своевременно осуществлять ремонтные работы Железнодорожному, на чьй территории находится коллектор.
Летом текущего года комиссия Министерства ЖКХ приняла решение о начале ремонтных работ, и в течении лета было заменено 350 м трубы, средства на реконструкцию коллектора были выделены как из областного бюджета, так и бюджета города Железнодорожного.
Для осуществления работ по переврезке на коллекторе было задействовано две бригады сварщиков городского предприятия и более 20 единиц рабочей техники, предоставленной главами Ногинского, Щелковского, Ленинского, Люберецкого и Подольского районов.
По словам В. Гавриленко, здесь «я впервые не чувствовал, себя прорабом. Люди работают профессионалы, каждый знает свое место, свое дело».

Пресс-служба Железнодорожного

Больной вопрос. Улита едет… Почему задерживают компенсацию за детский сад?

В редакцию уже не в первый раз обращаются родители детей, посещающих муниципальные детские сады Железнодорожного. Они обеспокоены тем, что положенная им компенсация за оплату посещения ребенком дошкольного учреждения вовремя не перечисляется на лицевые счета.
Родители дошкольников жалуются, что уже полгода не получают компенсацию.
В централизованной бухгалтерии Комитета по образованию мы узнали, что выплаты действительно перечисляются с опозданием. Это связано с тем, что из бюджета Московской области поступает недостаточное количество денежных средств. Последний раз в Балашихинский отдел Управления исполнения бюджета Министерства финансов Московской области поступил один миллион рублей, из этих средств родители получили выплаты только за январь.
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в финансовый отдел Министерства образования правительства Московской
области. Ольга Николаевна Лапшова ответила, что финансирование компенсационных выплат осуществляется раз в квартал с первое по пятое число последующего за ним календарного месяца. Эти деньги бухгалтерия Комитета по образованию городского округа распределяет на лицевые счета родителей согласно их заявлениям о выплате компенсации. В апреле на город Железнодорожный было выделено 5 574 500 рублей. Следующее перечисление денежных средств будет в июле.
Сам собой напрашивается риторический вопрос: куда же делись оставшиеся 4 миллиона 574 тысячи 500 рублей? Получается, что в наш век современных технологий проще привезти деньги из Москвы в Железнодорожный (и даже пешком), чем переводить их через банковскую систему. Из-за несовершенства ее работы вынуждены страдать родители, оплачивающие квитанции вовремя, но получающие компенсацию со значительным опозданием.

Наталья ФЕДОТОВА

По материалам газеты «Городской вестник».

АВАРИЯ НА ФЕНИНСКОМ КОЛЛЕКТОРЕ. ЭПИЛОГ.

В начале июня произошла авария на Фенинском коллекторе, который связывает города Королёв, Балашиха, Железнодорожный и Ногинский район с Люберецкой станцией аэрации. Ещё один прорыв произошёл в посёлке Зеленоградский. В связи с этим состоялось очередное заседание оперативного штаба жилищно-коммунального комплекса Московской области, на котором обсуждали вопросы, связанные с текущем состоянием канализационных коллекторов в Подмосковье. Причина большинства аварий, которые произошли в последнее время, связана с высокой степенью изношенности коллекторов и превышением норм нагрузки на них. По мнению специалистов, на строительство нового Фенинского коллектора потребуется около 170 миллионов рублей.

На балансе Железнодорожного находится три коллектора: Темниковский, Акрихиновский и Фенинский, которые располагаются вне границ города, но находятся на его балансе ещё с советских времён.
Учитывая аварийное состояние коллекторов, администрация Железнодорожного при помощи подрядных организаций приступила к их реконструкции. Уже ведутся восстановительные работы на Темниковском коллекторе. Там необходимо заменить 600 метров аварийного участка. Проводиться замена старых труб на новые, изготовленные из полихлорвинила, которые более экономичные, так как выдерживают высокий напор и не поддаются эрозии.

Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области принято решение о выделении 10 миллионов 500 тысяч рублей на замену 350 километров труб на Фенинском коллекторе. А, что касается Акрихиновского коллектора, который находиться на территории Ногинского района, то в настоящее время проводятся переговоры между администрациями Железнодорожного и Ногинска о совместном ремонте коллектора.

По материалам радио «Электрон» и пресс службы Железнодорожного

Председатель Совета Федерации С.М. Миронов посетит сборный призывной пункт города Железнодорожный

Председатель Совета Федерации С.М. Миронов посетит сборный призывной пункт города Железнодорожный, Московской области.

Во встрече Председателя Совета Федерации с призывниками примет участие начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС Российской Федерации В.В. Смирнов.

Аккредитацию журналистов проводит Пресс-служба Совета Федерации до 16 час. 00 мин. 25 ноября 2005 года.

Телефоны Пресс-службы: 692-18-77; 692-75-25; 692-56-04
факс: 692-43-05