Мы отдыхали, они — работали

В канун Нового года провести целую ночь на кладбище. Как вам такой разворот праздничных событий, уважаемые читатели? А ведь именно там пришлось работать спасателям городской аварийно-спасательной службы, работникам коммунальных служб города и специалистам электросетевых компаний в ночь с 29 на 30 декабря, освобождая линии электропередачи от упавших деревьев… Об этом рассказал нам начальник МУ «Аварийно-спасательная служба г.о. Железнодорожный» Владимир Иванович ЛИТОВЧЕНКО.
29 декабря на устранение чрезвычайной ситуации вышли основная и резервная бригады спасателей Железнодорожного, в помощь им прибыли спасатели из Балашихи. Несколько часов разбирали они завалы деревьев вдоль линий электропередачи в лесу около микрорайона Павлино, после чего отправились в Салтыковку, где до часа ночи освобождали от упавших деревьев два с половиной километра ЛЭП. На пути оказалось кладбище. Убирать ветки, нависшие над надгробиями, директор кладбища не разрешил. Для освобождения ЛЭП пришлось вызывать альпинистов ООО «ПрогрессЖилСервис», которые вплоть до половины седьмого утра выполняли филигранную работу по очистке проводов над надгробиями. Спасатели обеспечивали альпинистам освещение. Благодаря слаженной работе всех служб города свет в дома жителей Железнодорожного удалось подать утром 30 декабря. Но для спасателей работа на этом не закончилась. 3 января ветки нависли над другой линией электропередачи и опять в районе того же кладбища. Вновь пришлось вызывать альпинистов. И вновь — ночная работа. 4 января опять выезжали в Павли-но, в лес. Деревья, которые приходилось убирать с ЛЭП в городе в промежутках между крупными вызовами, вообще подсчитать невозможно. В распоряжении спасателей было десять бензопил, которые они в течение нескольких суток практически не выпускали из рук. Напряженная ситуация сохранялась вплоть до 4 января. А 4 января в городе был крупный пожар на складе-ангаре в Саввино, и вновь понадобилась помощь спасателей. Весь день, вплоть до глубокой ночи, спасатели провели вместе с пожарными, обеспечивая подачу воды мотопомпой из Саввинской речки.
8 января произошло крупное дорожно-транспортное происшествие на Но-совихинском шоссе (между железнодорожными станциями Заря и Купавна), где в результате столкновения машин пострадали несколько человек, в числе которых было двое детей. Такова хроника происшествий в городе, на которых потребовалась помощь спасателей (не считая многочисленных рядовых выездов, о которых мы здесь не упоминаем).

Екатерина ТИХОМИРОВА

По материалам газеты «Городской вестник».

Поджигатели машин

Как сообщает отделение Госпожнадзора, за прошедшие две недели в городском округе Железнодорожный произошло тринадцать пожаров. В пяти случаях горели автомобили.
23 марта у дома №10 по Саввинскому шоссе произошел пожар в автомобиле «Нива Шевроле». Автомобиль полностью сгорел, пострадал стоящий рядом «Пежо-207». Причиной пожара послужил занос постороннего источника огня неустановленным лицом.
25 марта на ул. Саввинская произошел пожар в автомобиле КАМАЗ. Пострадал водитель автомобиля. В этом случае причиной пожара послужила неисправность узлов и агрегатов автомобиля. Зато еще в трех случаях машины горели в результате «заноса постороннего источника огня».
27 марта по адресу: ул. 1 Мая, дом № 7, корп. 1, кв. 118
произошел пожар. В результате пожара полностью выгорели балконы, оконные рамы двух квартир. Обе квартиры
сильно закопчены.
В тот же день на Четвертой улице у дома №29 произошел пожар в бане. Входная дверь была заперта на замок. Из-под крыши бани шел густой дым. Создалась угроза распространения пламени на соседние строения. В результате пожара помещения внутри бани полностью выгорели, перекрытия имеют прогары. Причиной пожара послужило нарушение правил при монтаже электропроводки внутри бани.
28 марта по адресу: ул. Заводская, д.18, кв.3, произошел пожар. Пострадал мужчина 1966 года рождения. При
чиной пожара послужило курение в постели.
3 апреля на улице Калинина произошел пожар в металлическом гараже. Причиной пожара послужил неконтролируемый пал травы, который перешел на данное строение. В этот же день произошел пожар в бытовке на ул. Керамическая.
Инспекторы пожнадзора напоминают: не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности, которые написаны после выводов из прошлых трагедий. Иначе человек может лишиться всего, включая здоровье и жизнь.

Отделение ГПН по г.Железнодорожный

По материалам газеты «Городской вестник».

Начало положено!

19 января в городской школе №6 прошел молодежный форум «Путь России XXI век — твой выбор», на котором собрались активисты всех школ и гимназий города. Организовали форум депутаты молодежного парламента.
Ведущие мероприятия — куратор молодежного парламента Юлия Букатова и депутат молодежного парламента III созыва Василий Трусов приветствовали участников форума и почетных гостей, в числе которых были представители исполнительной и законодательной власти города.
В рамках форума школы презентовали свои проекты. Проект «Здоровье в порядке -спасибо зарядке!» представили ребята из школы №3. В нем
нашлось место и школьному самоуправлению, и направлению, которому в школе уделяется большое внимание — физическому воспитанию. Презентация завершилась зажигательной зарядкой, в которой приняли участие все присутствующие в зале. Зарядившись улыбками и позитивными эмоциями, зрители познакомились с другим проектом — «Кубик-рубик» (школа №7). Под конец презентации президент школьной республики Юлия Музалевская провела с
залом веселую игру под названием «Эподром». Ещё один проект школы №10 «Помоги тому, кто рядом», заинтересовал всех сидящих в зале. Его основной концепцией является помощь нуждающимся детям. В этом году ребята — создатели проекта представляют Железнодорожный на конкурсе социальных проектов «Я — гражданин России».
«Агуша» — проект, основанный на помощи многодетным семьям самым простым способом — доставкой детского питания с молочной кухни — осуществляют ученики гимназии №2. Жюри конкурса «Что я могу сделать для своего города» в Академии социального управления Московской области высоко его оценило, а его создатель Анна Румянцева получила диплом первой степени.
После завершения презентаций участники форума были приглашены в аудитории, где состоялся диалог между активистами школьного самоуправления, депутатами и представителями администрации. Была проведена работа над проектом резолюции, с поправками и предложениями.
Проведение форума — первое звено в цепи городских мероприятий, посвященных молодежи. Начало положено! Остается с оптимизмом смотреть в будущее и уже сейчас начинать готовить команды школ города к следующему мероприятию — городскому фестивалю!

Катерина ХАРИТОНОВА

По материалам газеты «Городской вестник».

Замена водительских удостоверений

Для замены водительского удостоверения в ГИБДД представляются следующие документы:
1. заявление;
2. паспорт гражданина РФ;
3. старое водительское удостоверение;
4. медицинская справка и её ксерокопия;
5. квитанция об оплате (госпошлина 100 рублей).

Лицам, ранее получившим водительское удостоверение в другом регионе РФ, необходимо предоставить один из документов, подтверждающих выдачу водительского удостоверения: водительская карточка (если ранее выдавалась), подтверждение о выдаче удостоверения другими государственными инспекциями, временное разрешение, в котором указаны серия и номер водительского удостоверения, или документ о прохождении обучения при наличии в нем сведений о выданном водительском удостоверении, заверенных печатью Государственной инспекции, выдавшей водительское удостоверение.

Особое внимание необходимо обратить на прохождение медицинской комиссии. Медицинские справки, выданные медучреждениями, находящимися вне зоны обслуживания Государственной инспекции, подвергаются проверке. Перечень медучреждений, входящих в зону обслуживания Государственной инспекции, можно узнать на информационном стенде в Государственной инспекции по месту вашего жительства. Замена водительских удостоверений и выдача взамен утраченных (похищенных) производится без сдачи экзаменов.

Если владелец иностранного водительского удостоверения переезжает на постоянное жительство в Российскую Федерацию, его водительское удостоверение на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в ОВД Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации и может быть заменено на соответствующее российское водительское удостоверение.
Замена водительских удостоверений данным лицам осуществляется после сдачи теоретического экзамена при представлении: заявления; паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; медицинской справки; квитанции об оплате изготовления и (или) выдачи российского водительского удостоверения; иностранного водительского удостоверения, а в случае, если оно не соответствует требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, и его перевода на русский язык, заверенного в установленном порядке.

Замена воительских удостоверений производится до 31 декабря 2009 года ежедневно с понедельника по субботу включительно с 08.00 до 20.00.

Отдел ГИБДД

По материалам газеты «Городской вестник».

\»Зайцы\» в электричках резко подорожают

Штраф за безбилетный проезд в электричке в пределах Москвы может вырасти до 1,3 тыс. руб., в Подмосковье — несколько меньше. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Устав железнодорожного транспорта РФ предлагает внести правительство РФ (проект федерального закона направлен в министерство транспорта РФ и размещен на его сайте).

«За проезд в поезде пригородного сообщения без билета или при предъявлении бесплатного или льготного билета при отсутствии документа, подтверждающего право на его пользование, перевозчику уплачивается штраф в размере 50-кратной стоимости тарифа, действующего в той зоне, где обнаружен (безбилетник)», — говорится в тексте документа.
Сейчас в пределах Москвы цена проезда составляет 26 рублей, что соответствует штрафу в 1,3 тыс. руб. Тарифные зоны в Подмосковье начинаются от последних станций в пределах границ столицы (как правило — перед МКАДом), и стоимость проезда по ним несколько меньше. Например, из Выхино до Люберец можно добраться за 16,5 руб. — соответственно, «безбилетник» в случае утверждения поправок будет получать штраф на 825 рублей. Правда, в так называемых «экспрессах» придется платить больше.
Сейчас штрафов в электричках формально нет (как ранее сообщал президент РЖД Владимир Якунин, прокуратура запретила компании взимать их). Поэтому пойманных «зайцев» разъездные кассиры-контролеры просят оплатить проезд с учетом так называемого «сбора за оформление билета в поезде» (до 100 рублей) или покинуть состав.
С введением закона при отказе купить билет с такими условиями перевозчик вправе будет взыскать штраф. Нежелание купить проездной документ будет фиксироваться актом, составленным «уполномоченным работником» компании. Взимать штраф будут сами кассиры-контролеры ППК.
В то же время в проекте закона не прописывается, будет ли пассажир иметь право покинуть электричку. Отсутствие этой возможности может приводить к конфликтным ситуациям. Например, ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и его «дочки» — пригородные пассажирские компании (ППК), с 2011 г. оказывающие услуги в регионах, в большинстве случаев не указывают статус состава — является ли он обычным или более дорогим «экспрессом». Пассажир, имеющий билет, узнает об этом только в самом поезде. Без законодательно оформленной возможности покинуть состав человек, фактически, должен будет заплатить штраф не по своей вине.
Взимать «дополнительный сбор» ППК не будет иметь права лишь в случае, если на станциях, вокзалах и остановочных пунктах нет билетных касс или платежных терминалов или в работе касс имеются перерывы. Как пассажир будет доказывать этот факт разъездному кассиру, правда, так же не указано.
В поездах дальнего следования предлагается установить штраф в 2 тыс. рублей.
Напомним, что РЖД уже много лет жалуются на «зайцев», из-за которых, в том числе, работа пригородных электричек является убыточной. Компания считает приемлемым штраф для безбилетников в электричках в тысячу рублей, заявлял летом начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом РЖД Максим Шнейдер. «Тысяча (рублей) — это уже неплохое начало», — уточнил топ-менеджер. В то же время М.Шнейдер подчеркнул, что введение больших штрафов бессмысленно без четкой системы их взыскания. По мнению РЖД, взимать деньги с безбилетников мог бы сам перевозчик — пригородная пассажирская компания, и чтобы ей же доставался и сам штраф.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=203597

Поздравление с 8 Марта от Дмитрия Саблина

Дорогие женщины!

Примите искренние и сердечные поздравления с самым весенним, самым лучшим праздником года — Международным женским днём!
В жизни государства и общества ваша роль становится всё более значимой. От женщин во многом зависит стабильность государства, духовно-нравственное состояние общества и прочность семьи. Женщины всегда несли и несут огромную ответственность за настоящее и будущее нашего Отечества, гражданский мир и согласие в обществе.
Мир держится на ваших хрупких плечах, семейный очаг всегда согрет вашей любовью. Спасибо вам, дорогие наши бабушки, матери, жены и сестры, за вашу любовь, заботу и терпение. Низкий вам от нас, мужчин, поклон.
От всего сердца желаю вам здоровья, неиссякаемого обаяния, душевных сил и семейного благополучия! Будьте всегда прекрасны, молоды душой, любимы и счастливы!

Дмитрий Саблин
депутат Государственной думы ФС РФ,
первый заместитель председателя
Организации ветеранов «Боевое Братство»

Сокращение в высшем эшелоне

Губернатор Московской области Борис Громов и правительство Московской области приняли решение оптимизировать структуру региональной исполнительной власти, с тем чтобы сократить расходы на содержание центральных органов исполнительной власти области. Решением губернатора две должности первых заместителей председателя правительства Московской области будут упразднены.
Помимо этого, губернатор дал указание о сокращении во всех без исключения министерствах, комитетах, главных управлениях и других структурах правительства региона вакантных должностей, а это более тысячи штатных единиц. Все эти мероприятия позволят сэкономить областному бюджету несколько сот миллионов рублей.

По материалам газеты «Городской вестник».