Воду возят бочками

На прошлой неделе жители домов на улицах Приозерной и Лесной проезд оказались в водной блокаде — к ним перестала поступать вода. Работники ООО «Водоканал» оповестили всех жителей и организовали регулярные поставки воды, доставляя ее бочками.

Причина аварийной ситуации выяснялась на оперативном совещании работников ЖКХ. Предположительно, ею стало промерзание участка трубопровода — ведь морозы в последние недели столь серьезные. Близкое расположение магистрали к поверхности земли этому поспособствовало. С ходу определить место сбоя в системе довольно сложно из-за почти километровой протяженности трубопровода. Поэтому придется всю трассу вскрывать всего скорее «Водоканалу».
Другая проблема, на которую обратили на оперативном совещании внимание сразу несколько руководителей обслуживающих организаций, касается работы лифтов и качества лифтового обслуживания. В частности, руководитель ООО «ЖЭС-С» В.Королюк сообщил о постоянных сбоях в работе лифтов дома №6Б по улице Ленина. В каждом из подъездов этого дома есть пассажирский и грузовой лифты. Казалось бы, замечательно, но схема их работы устроена так, что при поломке одного автоматически перестает работать и другой. Жители регулярно поднимаются пешком. Свои замечания по этой теме высказали и другие руководители. Присутствующий на совещании начальник структурного подразделения ЗАО «Подъем» (организация, обслуживающая лифтовое хозяйство города) А.Тягунов принял замечания к сведению.
Были озвучены и иные проблемы. В частности, директор ООО «ЖилКомСоюз» М.Фахрисламов заострил внимание на участившиеся случаи вскрытия подвалов. Чтобы найти нарушителей, руководство предприятия обратилось в милицию.
А председатель правления ТСЖ «Колхозная, 11» М.Исакова посетовала на невозможность бороться с таксистами, которые неподалеку от дома облюбовали место для стоянки. Их автомобили затрудняют проезд автотранспорта жителей близлежащих домов, и, кроме того, водители такси оставляют после себя много мусора. Обращаясь к начальнику Управления ЖКХ С.Чабану, М.Исакова сообщила, что члены правления вместе с жителями готовят в его адрес коллективное письмо.
Напомним, что на прошлом оперативном совещании высказывались замечания в адрес ООО «Тепловые сети» по поводу слабого отопления квартир. Спустя неделю ситуация выровнялась. Сотрудник организации С.Фадеева сообщила руководителям, что в течение недели потепления все котельные работали на повышенных параметрах, стараясь прогреть дома.
Заканчивая совещание, начальник Управления ЖКХ С.Чабан посоветовал руководителям лучше посыпать дорожки обслуживаемых территорий, не жалея для этого ни соли, ни песка.

Надежда Никифорова

По материалам газеты «Городской вестник».

Цветы в подъезде

Мы привыкли к тому, что самое непопулярное место в подъезде – площадка перед мусоропроводом. Редко кто из жильцов заботится о ее чистоте — мусор выкинул и вернулся в квартиру. Совсем по-другому подошли к этой ситуации в ООО «ПрогрессЖилСервис». Во втором подъезде дома №4 в микрорайоне Павлино площадки перед мусоропроводом с недавнего времени просто преобразились. Разрисованные цветами, с витражом на окне первого этажа, они даже радуют глаз. Главный специалист ОАО «Управляющая компания» Татьяна Сергеевна Гордеенко (на фото) сразу отметила, что теперь площадки соответствуют всем санитарным нормам. Стены рядом с мусоропроводом выложены плиткой, значит, содержать их в чистоте гораздо легче. Да и жильцы подъезда, скорее всего, будут поддерживать чистоту, ведь портить такую красоту никому не захочется.
Объезд подъездов городских домов сотрудниками жилищно-коммунальных предприятий состоялся 11 марта в рамках конкурса «Лучший по профессии» — накануне Дня работника жилищно-коммунального хозяйства. В этот день комиссия оценивала работу маляров, занимавшихся украшением подъездов. Генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Юрий Вячеславович Лагутин, председатель профсоюзного комитета компании Нина Ивановна Чирикова и Татьяна Сергеевна Гордеенко побывали в девяти подъездах, представленных на конкурс семью обслуживающими компаниями.

Открыл «смотр» подъезд дома №6 на улице Центральная (микрорайон Кучино, обслуживающая компания ООО «ЖилКомАльтернатива»). Членов комиссии уже с порога впечатлили эффектные розы в тамбуре подъезда, а площадку первого этажа украсили алые маки. Комиссия поднялась и на девятый этаж, чтобы посмотреть весь «фронт работ».
Конечно, на остальных этажах такого великолепия, как на первом, нет. Но все сделано довольно аккуратно, отделка выдержана в светлосалатовых тонах. У Татьяны Сергеевны Гордеенко появились и небольшие замечания – проводку на первом этаже рабочие не успели спрятать. Но общего впечатления от увиденного недочеты не испортили.
Из Кучина комиссия приехала в микрорайон Павлино. Кроме эстетических мусоропроводов, здесь есть на что посмотреть. Цветы, которые украшают деревянный короб (в него спрятали батарею – в простонародье «теплушку»), сделали своими руками жильцы подъезда – Евгения Григорьевна Приманкина с супругом Павлом Федоровичем. Кроме того, на площадку перед лифтом можно приходить теперь как в картинную галерею. Здесь висит полотно кисти Павла Федоровича.
Как рассказала директор ООО «ПрогрессЖилСервис» Наталья Васильевна Рыжова, без помощи жителей привести подъезд в такой культурный вид не удалось бы. И они не останавливаются на достигнутом. В планах у жильцов украшение пролетов между этажами кашпо с живыми цветами.
В этапе конкурса «Лучший по профессии» среди маляров, занимающихся ремонтом подъездов, участие приняли также работники ООО «ЦентрЖилСервис», ООО «ЖилКомСоюз», ООО «Квартал-2005», ООО «КупавнаЖилСервис», ООО «Созидание». Комиссия с нетерпением ждала, когда придет очередь смотреть подъезд дома №5 на улице Колхозная. Коллектив ООО «Квартал 2005» под управлением Нины Евгеньевны Титовой всегда умел удивлять. Кроме того, о его профессиональном соперничестве с ООО «ПрогрессЖилСервис» в городе знают давно.
Интрига, однако, останется нераскрытой вплоть до апреля, когда пройдет празднование Дня труда.
«Городской вестник» обязательно сообщит о результатах конкурса.

Татьяна ПОЛЯКОВА
Фото автора

По материалам газеты «Городской вестник».

Перспективы развития рынка автобусных перевозок обсудили на областном совещании в Минтрансе

В Министерстве транспорта Московской области прошло совещание с перевозчиками региона по вопросам перспектив рынка автобусных перевозок в Подмосковье. В ходе совещания министр транспорта области Александр Зайцев озвучил основные направления развития пассажирских перевозок — призвал перевозчиков переходить на качественно новый уровень подвижного состава.

На сегодняшний день более 2/3 автобусов в Подмосковье относятся к категории малой и особо малой вместимости. Все автобусы должны отвечать требованиям времени. Необходимо стремиться использовать современный низкопольный транспорт, приспособленный для перевозок как обычных пассажиров, так и маломобильных групп граждан.

Особое внимание было уделено повышению качества обслуживания — созданию маршрутной сети, вводу допуска к профессии, разработке норм поведения водителей, контролю за соблюдением графиков движения и интервальности, согласованности расписания с другими видами транспорта, в частности с железнодорожным, оборудованию подвижного состава современными системами связи и безопасности.

Александр Зайцев также отметил, что в условиях нашего климата немаловажное значение имеет температурный режим в салонах подвижного состава, это кондиционирование в летнее время и хорошее отопление – в зимнее.

— Информирование пассажиров должно являться обязательным условием предоставления транспортных услуг. В идеале оно должно быть как в метро, — отметил министр. – Пассажир, находящийся в салоне автобуса, должен чётко представлять, на каком маршруте он едет, какой тариф применяется и какая компания его обслуживает.

Кроме того, в салонах автобусов на видном месте будет располагаться телефон горячей линии Министерства транспорта Московской области (495) 228-19-19, по которому любой желающий сможет оставить свой отзыв о работе того или иного перевозчика.

– Совместно с Москвой мы обсуждаем создание единой билетной системы, — подчеркнул Александр Зайцев. – Но уже сейчас можно подумать о том, чтобы предложить пассажиру оплату, например, банковской картой.

Министр призвал перевозчиков уделять особое внимание обеспечению безопасности пассажиров во время поездки: начиная от наличия огнетушителей в салонах и заканчивая вопросами отбора и подготовки профессиональных кадров.

По итогам совещания участники поддержали начинания профильного ведомства и предоставили свои предложения по развитию общественного транспорта.

по материалам сайта Правительства Московской области

Броня крепка, колёса наши быстры

20 октября состоялся смотр дорожной техники
С раннего утра из микрорайонов подтягивалась в центральную часть города дорожная техника, которая убирает улицы Железнодорожного. Технику до пункта назначения сопровождали машины, в которых ехали руководители обслуживающих жилой фонд предприятий.
Уже в десять часов утра дорожно-уборочная техника, как солдаты на плацу, выстроилась в линейку у здания администрации.
Члены приемочной комиссии в составе начальника Управления ЖКХ С.Чабана, генерального директора ОАО «УК» Ю.Лагутина под руководством заместителя главы администрации городского округа С.Чернухи проверяли готовность техники к зимнему периоду. По словам С.Чабана, критериями оценки были следующие показатели: внешний вид транспорта, наличие исправного навесного оборудования, наличие технических паспортов. В целом техническое состояние единиц спецтехники было оценено как хорошее.
О качестве уборки осенних листьев и снега с городских улиц теперь можно не беспокоиться. Для этого в наличии у предприятий имеются все необходимые приспособления и транспортные средства. Например, ООО «ЦентрЖилСервис» располагает двенадцатью единицами техники. Этого вполне хватает для обслуживания улиц Маяковского и Октябрьской, а также части микрорайона Керамик. А ООО «ЖилКомАльтернатива» в целях повышения качества работы приобрело новый универсальный трактор. По словам директора предприятия А.Лаврухина, он нужен для очистки от листьев, мусора и снега пешеходных дорожек. Тяжелая техника для этого не годится – портит тротуарную плитку и не всюду может достать грязь и мусор. Поэтому качество уборки оставляло желать лучшего. Сейчас проблема решена, и новенький красного цвета «тракторок» мелькает в Северном и Южном Кучино.
К встрече зимы готовы и работники из ОАО «ДРСУ», предприятия, которое наводит порядок на наших городских улицах и дорогах. После того как техника предприятий жилищно-коммунального хозяйства прошла осмотр и разъехалась по своим «вотчинам», на площади выстроилась принадлежащая ОАО «ДРСУ» дорожно-уборочная техника. Ее состояние также было высоко оценено. С этого года организация осуществляет свою деятельность при поддержке
администрации городского округа. Финансирование всех дорожных работ осуществляется из средств местного бюджета, а не областного, как было ранее. Хорошей новостью для предприятия стал такой факт: для него будут закуплены четырнадцать единиц спецтехники. Это трактора и погрузчики, грейдеры и снегопогрузчики, а также косилки для покоса трав. Покупка обойдется почти в двадцать два миллиона рублей. Из них семь миллионов рублей выделено из средств местного бюджета, а остальные средства -из федерального бюджета, в рамках реализации федеральной программы по поддержке отечественного производителя. Вся техника произведена в нашей стране, и, по словам начальника Управления ЖКХ С.Чабана, в настоящее время будет проводиться аукцион для определения поставщика техники. «Мы извлекли урок из прошлой обильной на снегопады зимы, — заметил Сергей Николаевич Чабан, — поэтому этот сезон встретим во всеоружии».

Надежда НИКИФОРОВА. Фото автора

По материалам газеты «Городской вестник».

В некотором государстве

Вопрос строительства очередного «мусорного предприятия» в непосредственной близости от нашего города «Городской вестник» уже поднимал. Вернуться к этой теме нас заставляет ряд обстоятельств. Первое: решение о строительстве мусороперерабатывающего завода, несмотря на длившиеся восемь лет(!) протесты общественности, все-таки принято. Второе: общественность продолжает протестовать. Об остальном – ниже, со слов этой самой общественности.
Напомним, однако, суть проблемы. В городском округе Балашиха намечено строительство мусоросжигательного завода на территории около 30 гектаров. Он должен располагаться рядом с деревней Пуршево. Тут же стоят деревни Соболиха, Дятловка. До ближайших жилых домов – рукой подать, 200 -500 метров всего-то. А дальше, через Саввинские пруды, – уже Железнодорожный.
29 сентября в Пуршево возле ДК «Рассвет» инициативная группа собирала митинг против строительства мусоросжигательного завода. Я пошел.
Организаторы заявили к участию в митинге до шестисот человек. Но в ходе переговоров с балашихинской администрацией им установили не очень удобные условия для его проведения. Вместо субботы – среду. Вместо дневного времени – вечернее. Короче, к шести вечера в тот день собрались около ста двадцати активных граждан. День был ветреный, холодный. Но все-таки люди шли. С детьми. С детьми в колясочках, с детьми на руках, с детьми – за ручку… Все лучшее – детям!
Начало митинга откладывалось: ждали депутата областной думы. Была пресса: телевидение, газетчики. В толпе народ роптал: «Темнеет, мы-то рассчитывали, что депутат поедет посмотреть на место, где уже начинают выстилать полиэтиленовой пленкой котлован под свалку отходов, а телевидение все это зафиксирует и покажет добрым людям, которые, хочется думать, посочувствуют, помогут нам. А как же снимать в темноте?»
Депутат все не ехал.
Нам, журналистам, это обстоятельство в определенной мере было на руку. Мы взяли в оборот Марию Михайловну Журову, главу инициативщиков. Она родилась и выросла в Пуршево, всю жизнь проработала в местном совхозе «Серп и Молот». Болеет душою за свою землю, за ее экологию.
— Как же так? — вопрошает она. — Ведь всего лишь в июле нынешнего года мы получили письмо в ответ на свой запрос из Московской областной прокуратуры, в нем черным по белому было указано: «…по информации администрации Балашихинского района, генеральным планом размещение предприятия по переработке отходов не предусмотрено, согласно протоколам публичных слушаний вопрос включения в генеральный план строительства указанного предприятия не рассматривался»…
Выходит по принципу «без меня меня женили». Печально. Печально то, что, заявив двадцать лет назад о намерении строить в России «правовое государство», руководство нашей страны «как бы» об этом забыло. Получается, что у нас право, подобно религии, «как бы» отделено от государства. Администрации принимают решения, о которых не информированы не только «общественные массы», но и органы правового надзора. Ведь так на деле получается?
Более того, инициативная группа имеет на руках официальные письма от администраций Ногинского и Люберецкого районов Московской области, имеющих общую границу с городским округом Балашиха, о том, что «генеральный план» Балашихи даже с ними не был согласован. В своих неоднократных беседах с руководством отдела экологии администрации Железнодорожного я всякий раз убеждался в том, что и наши городские власти отрицательно относятся к идее появления у границ своих владений очередной свалки. И – что?
За годы своей деятельности пуршевская инициативная группа заручилась поддержкой ряда депутатов областной думы. Специалисты из «их аппарата» провели экспертизу ситуации и пришли к выводу, что, по крайней мере, по восьми пунктам в принятом решении о строительстве мусоросжигательного завода допущены нарушения правовых норм. Так как же такое решение утверждалось?
Между тем, по сведениям Марии Журовой, владельцы заявленного к строительству предприятия, которое ими с самого начала рекламировалось как «самое передовое и технологичное», объявили якобы, что за отсутствием у них в настоящее время необходимых средств, они начинают прием мусора на обычный полигон. Таковой уже есть неподалеку, в Торбеево. А вокруг нашей Железки их – целая куча. Взять, к слову, то же Кучино. Или Салтыковку…
Еще один любопытный момент. По словам Марии Михайловны, ей никак не удается установить связь с владельцами нового «предприятия». Их, вроде бы двое, на паях. Один, по слухам, живет в Америке. Другой, хотя и имеет определенный юридический адрес в окрестностях Балашихи, совершенно неуловим. Действуют они в своих интересах с помощью нанятых адвокатов. Полная «демократия», идеальный «рынок».
Печально, но все это напоминает запевку из русской народной сказки: «в некотором царстве, в некотором государстве жил-был один мужик». И захотелось этому мужику сказочно обогатиться. И, наверное, у него была волшебная палочка, заменявшая ему и закон, и совесть…
Ведь так получается? А иначе – как же у него все «путем»-то до сих пор выходило, несмотря ни на закон, ни на мнение общественности? А может – и дальше будет выходить.
Мы простояли у «Рассвета» битый час. Холодно, темно. Народ стал потихоньку расходиться. Пошел домой и я – мимо постов замученных привычным ожиданием гаишников.
Главное для себя я уже услышал – и рассказ руководителя инициативной группы, и роптание народа в толпе. (Там, кстати, были и наши – саввинские, темниковские). Да и сам я – кто же, как не «наш»? Ладно, думаю. Позвоню по контактному телефону завтра Журовой, спрошу, чем дело кончилось.
А кончилось ли оно? Вот в чем вопрос!

Юрий Гацелюк

По материалам газеты «Городской вестник».

СОДРУЖЕСТВО ТВОРЧЕСКИХ СИЛ

 

Изообъединению «Декор» исполнилось 45 лет. Выставка работ участников этого объединения открылась в городском краеведческом музее.

История изостудии началась в 1962 году, когда Коновалов Василий Иванович, директор московского ГУМа и Юрий Георгиевич Громов, директор Дома культуры «Кучино» решили объединить художников нашего города. Они открыли студию, где все желающие могли учиться живописи, графике и декоративно-прикладному искусству. Преподавали профессиональные художники — А.И.Канищев, автор герба нашего города, прекрасный мастер и педагог М.С.Терещенко. Вскоре была организована и детская студия. Изостудия постепенно превратилась в изообъединение. Многие ребята посещали его с огромным удовольствием, приезжали даже из Салтыковки. Некоторые студийцы позднее связали свою жизнь с искусством, закончив художественные училища. Участники объединения были лауреатами многих выставок, в том числе республиканских и областных. Бессменным старостой долгие годы был Михаил Андреевич Светиков, который сохранял работы учеников, поддерживал традиции художественного объединения, привлекал новых участников, организовывал выставки изостудии. Сегодня, после трудных лет перестройки, студия обрела второе дыхание. Возглавляет ее Л.И.Ефанова, которая старается привлечь в студию новых интересных мастеров, таких, как С.Ф.Оболонская, Л.Н.Семенова, Е.Золоторенко. На открытии выставки старейшие участники изостудии вспоминали свои первые шаги в искусстве, которые они сделали благодаря «Декору», много теплых слов было сказано об ее организаторах. Сегодня изообъединение «Декор» насчитывает около 20 человек. И все, кто хочет научиться живописи, прикладному искусству, могут в субботу прийти в Дом культуры «Восход», где посетителей будут ждать увлеченные мастера своего дела. Выставка в музее продлится до конца месяца.

Наталья СОТНИКОВА, директор краеведческого музея.

По материалам Газеты «Мой город Железнодорожный».