Осторожнее на железной дороге!

На Московской железной дороге в 2009 году по сравнению с 2008 годом уровень травматизма снижен на 19 процентов, но он остается высоким. В 2009 году зарегистрировано 1324 транспортных происшествия, повлекших причинение вреда жизни и здоровью граждан (в 2008 г. –1606). На станции Железнодорожная в 2009 году произошло 9 случаев травмирования граждан. Основной причиной травматизма по-прежнему остается грубое нарушение пострадавшими правил безопасности на железнодорожном транспорте. Более 80 процентов случаев произошло из-за хождения по путям в неустановленном месте. Подчас невнимательно ведут себя люди и на пешеходных настилах, не обращая внимания на движущийся поезд. Статистика показывает, что основное количество случаев травмирования произошло на путях перегонов и на путях станций. Трагически заканчиваются попытки взобраться на платформу или спрыгнуть с нее в неустановленном месте. Из-за «шалостей» подростков происходят случаи падения с крыши вагона, поражения электрическим током.
Наиболее травмоопасными по-прежнему остаются перегоны, находящиеся на скоростных участках.
Одной из причин детского травматизма является нарушение правил безопасности при нахождении в зоне железнодорожных путей, неоправданная спешка и беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами, а порой озорство, хулиганство и игры как на железнодорожных путях, так и на прилегающей к ним территории. Это особенно опасно в условиях развития скоростного движения.

Служба по связям с общественностью Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»

По материалам газеты «Городской вестник».

А что построят?

На стадионе «Орион» началась долгожданная реконструкция. 26 сентября две строительные фирмы приступили к разборке двух сооружений: старого бассейна и здания физкультурно-оздоровительного комплекса. Согласно плану реконструкции на их месте появится спортивный комплекс с бассейном. По словам Сергея Анатольевича Смирнова, главного инженера Комитета по физической культуре и спорту, часть стадиона сейчас огорожена согласно технике безопасности. Однако спортивные секции при этом не пострадали, занятия проводятся по расписанию. Остались недовольны только любители футбола, которые играли на территории стадиона по воскресеньям. На прошлой неделе они даже пытались устроить митинг. Но их действия ни к чему не привели – план реконструкции стадиона утвержден и на месте футбольного поля на данный момент находится котлован.

Алла Быкова
Фото Галины Хорольской

По материалам газеты «Городской вестник».

У ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ ПОЯВЯТСЯ ПАСПОРТА

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 за №868 «Вопросы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» вводится система обязательной паспортизации опасных объектов.
По словам, С.А. Дежина, заместителя Главы по территориальной безопасности, в настоящее время составлены паспорта на все школы города.
В состав комиссии по проведению паспортизации включили представителей силовых структур, МУП «Государственное жилищной управление», центральной городской больницы и т.д.

Пресс-служба Железнодорожного

ВОТ ЛЕТО ПРОЛЕТЕЛО

 

Подведены итоги голосования фотоконкурса «ВОТ ЛЕТО ПРОЛЕТЕЛО».
Всегородская слава достается следующей тройке победителей:
1-ое место — пользователь Джулия Ламберт с фотографией про закат



/>

2-ое место — пользователь ИЗИДА с фотографией про детей-амфибий

3-е место — пользователь She-ra с фотографией про пляжный релакс

Поздравляем победителей!

P.S. Тема фотоконкурса на сентябрь

Изменения в движении по г.Железнодорожный 10 и 11 сентября

В связи с подготовкой к празднованию Дня города глава городского округа Железнодорожный Е.Жирков издал распоряжение «Об ограничении движения автотранспорта в период проведения празднования Дня города Железнодорожного»
10 сентября
— с 11.00 до 13.00 будет ограничено движение автотранспорта по ул.Новая, от Комсомольского проезда до ул. Колхозная.
11 сентября
Будет ограничено движение автотранспорта:
— с 8.00 до 23.00 по ул.Новая, от перекрёстка с ул.Пролетарская до перекрёстка с Комсомольским проездом;
— с 8.00 до 23.00 по ул.Пролетарская, от перекрёстка с ул. Новая до перекрёстка с ул. Автозаводская;
— с 8.00 до 23.00 по Саввинскому шоссе до перекрёстка с ул. Пионерская.

По материалам газеты «Городской вестник».

Незаконное строительство в переданных Москве лесах будет пресекаться

Наш город граничит с территорией Балашихинского лесхоза, который, в том числе, отошел к Москве.

Власти Москвы проследят за тем, чтобы на отданных в ведение столицы лесах не велось незаконного строительства, сообщил во вторник руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.
Правительство Москвы и Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) на прошлой неделе подписали соглашение, согласно которому в пользование городу передано 30 тысяч гектаров лесов, входящих в лесопарковый защитный пояс Москвы. Тем самым площадь лесов в столице увеличилась в 2,7 раза.
«За этим наблюдает Рослесхоз, но мы тоже будем следить за тем, чтобы никакого незаконного строительства там не было», — сказал Кульбачевский на пресс-конференции в РИА Новости.

Он отметил, что в случае, если в настоящий момент будут выявлены на территории лесопаркового защитного пояса незаконные постройки, то все дела будут переданы в прокуратуру.
«Она будет дальше сама разбираться», — сказал руководитель департамента.
Он напомнил, что в лесном фонде столицы нельзя разжигать костры. По его словам, власти города могут создать на отданных лесах тропиночно-прогулочную сеть, но только по согласованию с Рослесхозом.

по материалам РИА Новости

Родители будут получать смс-уведомления о приходе их ребенка в школу

Власти Московской области намерены внедрить новую систему безопасности в школах региона, которая предполагает отправку смс-уведомлений родителям после того, как их ребенок зашел в учебное заведение, сообщил журналистам во вторник заместитель председателя правительства Подмосковья Виктор Егерев.

«Родители учащихся в этих школах ребят получают смс-уведомления о том, что ребенок зашел в школу или вышел из нее. В помещении школы при этом ведется дополнительное видеонаблюдение, с помощью которого охрана контролирует передвижение детей», — рассказал Егерев.
Он пояснил, что новая система безопасности будет действовать в школах, где используется система специальных электронных карт, которые используют при входе и выходе. Зампред подмосковного правительства добавил, что данная система позволит также контролировать успеваемость детей.
«Родителям направляются смс-уведомления об оценках, которые получают их дети», — уточнил он.
Егерев добавил, что для оплаты питания в школьных столовых родители смогут начислять средства на данные карты. Он пояснил, что подобная система в настоящее время внедрена только в нескольких районах Московской области.
«Я думаю, что к концу следующего года система будет внедрена практически во всех школах Московской области», — заключил чиновник.

по материалам РИА Новости

За молодежью будущее!

Людмилу Петровну Ларионову, начальника отдела по молодежной политике и туризму Комитета по культуре, молодежной политике и туризму, застать на рабочем месте непросто. Летнее время – особо напряженная пора, однако нам она смогла уделить минутку, чтобы рассказать о планах отдела.

— Людмила Петровна, каково работать с молодежью? И как давно вы этим занимаетесь?
— Считаю свою работу самой интересной и нужной. Хотя я и окончила сначала юридический факультет, но свою трудовую деятельность начала в комсомоле, секретарем первичной организации. Затем работала в молодёжном театре, окончив Ленинградский государственный институт театра, музыки, кинематографии.

— А как давно вы работаете непосредственно в отделе по молодежной политике и туризму? Как осуществляется реализация молодёжной политики в городе?
— Работаю в администрации городского округа Железнодорожный шестой год, из них два года руковожу отделом по молодёжной политике и туризму. Деятельность нашего отдела осуществляется на основе ведомственной целевой программы «Молодое поколение Подмосковья на 2010 г.», годового плана основных мероприятий, утверждённого главой городского округа Железнодорожный Е.Жирковым, нормативно-правовых документов, муниципальных правовых актов. Мы стараемся вовлечь молодежь в социальную практику, занимаемся духовно-нравственным и патриотическим воспитанием. При этом мы сотрудничаем со всеми городскими общественными молодёжными объединениями. От позиции молодёжи в общественно-политической жизни, её уверенности в завтрашнем дне и активности зависит будущее нашего государства.

— Каким образом занята молодёжь города летом?
— Во-первых, в целях трудоустройства несовершеннолетних при отделе по молодёжной политике и туризму существует городской молодёжный экологический лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием. В первый год создания лагеря мы набрали 25 человек, и только на одну смену. Сейчас все три летних месяца трудятся по 75 человек в каждую смену. Организация работы лагеря осуществляется благодаря тесному взаимодействию Железнодорожненского центра занятости населения, Комитета по образованию, Управления жилищно-коммунального хозяйства и отдела экологии администрации городского округа.
Молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет принимает участие в интересном проекте — Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Селигер-2010». Это прекрасная возможность общения для талантливых, инициативных молодых людей, встречи с ведущими политиками России, депутатами Госдумы, членами правительства РФ, бизнесменами, эстрадными «звёздами» первой величины. А самое главное — это возможность реализовать свои проекты, заинтересовав ими компетентных руководителей различных структур и получить финансовую поддержку на реализацию своих бизнес-идей. В настоящее время представители молодёжи города принимают участие в творческой смене форума «Арт-парад» и международной смене. Следующий заезд — «Зворыкинский проект» (инновация и техническое творчество) и «Молодёжное предпринимательство».

— Какие наиболее интересные мероприятия проводятся для молодёжи города в течение года?
— В течение всего года постоянно проводятся городские мероприятия, в которых принимают участие студенты городских учебных заведений, работающая молодёжь. Интересно, с задором отмечается главный праздник студенчества Татьянин день, в духе здорового соперничества проходит фестиваль «Студенческая весна». Конкурс молодых семей «Семь+Я» стал традицией в нашем городе, каждую весну проводится конкурс профессионального мастерства «Молодой мастер». Допризывная молодёжь города принимает участие в городских и областных мероприятиях «День призывника», «День воинов-интернационалистов России».
Для трудоустройства несовершеннолетних организована бригада социально полезной занятости «Время добрых дел».
Подростки трудятся в храме Живоначальной Троицы, помогают в организации всех городских мероприятий, занимаются благоустройством на территории города. В состав бригады входят подростки «группы риска», направляемые комиссией по делам несовершеннолетних.
Ежегодно проводятся городские и открытые областные рок-фестивали.
В настоящее время формируется молодёжный Совет при главе городского округа Железнодорожный, куда войдут представители студенческих советов города, молодёжи предприятий, общественных организаций.
Обязательно состоится городской турнир интеллектуальных игр «Брейн-ринг» на приз главы городского округа.
Ежегодно проводим городской молодёжный форум, награждаем самых активных, инициативных, талантливых представителей молодёжи за достигнутые успехи в различных сферах деятельности. На форуме царит дружественная атмосфера, плодотворный обмен мнениями.

— А какие существуют мероприятия в сфере духовно-нравственного воспитания?
— Между Комитетом по культуре, молодежной политике и туризму и Благочинием церквей Балашихинского округа заключено соглашение о сотрудничестве. В течение года проводятся совместные мероприятия с участием священнослужителей, представителей центральной городской библиотеки: круглые столы на темы: «Семья и вера», «Будущее за молодёжью!». Делегация молодёжи города принимала участие в областном Дне православной молодёжи, Московской областной научно-практической конференции «Молодёжь и религия». Отдел по молодёжной политике и туризму регулярно организует поездки по святым местам Подмосковья. Подростки посещают Николо-Угрешский монастырь, Давидову пустынь, Саввино-Сторожевский монастырь, Троице-Сергиеву лавру, Ново-Иерусалимский монастырь.

— С кем ещё сотрудничаете?
— В вопросах патриотического воспитания молодёжи мы сотрудничаем с городским Советом ветеранов, городским отделением общественной организации ветеранов «Боевое братство». Ветераны являются примером патриотизма, гражданственности и мужества для молодёжи. Каждые три месяца совместно с отделом Управления Федеральной миграционной службы проводим торжественное вручение юным гражданам Российской Федерации первых паспортов. Волонтёры из числа молодёжи оказывают помощь городскому отделению Союза пенсионеров Подмосковья, Обществу инвалидов в уборке помещений, разноске газет.
Регулярно проводим мотопробег байкеров совместно с отделом Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Мероприятие помогают организовать АНО «Центр развития детских технических видов спорта «Кот» и байк-клуб «Белые вороны». Уличные художники ежегодно участвуют в городском конкурсе граффити. И это только часть объединений, с которыми сотрудничает отдел по молодежной политике и туризму.

— Сейчас много говорится о приобщении молодежи к здоровому образу жизни. Что удается сделать в этой области?
— С мая по октябрь каждый год отдел по молодежной политике и туризму проводит городской антинаркотический марафон «Мы выбираем жизнь!», включающий в себя большое количество мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни. Волонтёры проводят социологические опросы о вредных привычках среди молодёжи. Но главное – сделать так, чтобы у молодых людей было как можно больше интересных дел: спортивные состязания, конкурсы плакатов, городские туристические слёты.

— Людмила Петровна, хотите сказать что-нибудь молодежи со страниц нашей газеты?
— Молодежь сейчас такая талантливая, яркая, очень целеустремлённая. От позиции молодежи в общественно-политической жизни, её уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть, какой будет наша Россия. Так что всё в ваших руках.

Алла БЫКОВА.
Фото Галины Хорольской

По материалам газеты «Городской вестник».

ВНИМАНИЕ! 27 марта с 8.00 до 14.00 движение автотранспорта по улице Пионерской будет ограничено.

В связи с проведением в городе правоохранительными органами плановых учебных мероприятий 27 марта с 8.00 до 14.00 движение автотранспорта по улице Пионерской будет ограничено от перекрестка с ул.Автозаводская до перекрестка с ул.Юбилейная.
Просим заблаговременно выбирать пути объезда.
Администрация г.о.Железнодорожный

По материалам газеты «Городской вестник».

«Бесплатный» рентген

«Здравствуйте!
В №48 «Городского вестника» от 4 декабря была опубликована статья Надежды Никифоровой «Помощь по прейскуранту», в которой обозначена стоимость платных услуг. У меня же недавно случилась ситуация, которая отчасти относится к этой теме.
Я почувствовала себя неважно и обратилась в поликлинику №1, в Кучино. Там мне выписали направление на рентген. Его делают в Центральной городской больнице. С первого раза меня там не приняли — я забыла свой медицинский полис.
На следующий день врач меня даже не спросила о наличии документа, а с недовольной гримасой сказала: «Раздевайтесь».
Нужно сказать, что, поскольку я прописана в Павлино, рентген мне делали не в основном здании ЦГБ, а в пристройке, где находится травматологическое отделение. Через несколько дней я пришла забрать снимки для своего лечащего доктора.
Делавшая рентген врач отдала мне вместо снимков небольшую бумагу, на которой значился диагноз. Удивившись этому, я, выйдя из кабинета, спросила совета у женщин в очереди, должна ли врач отдать мне сами снимки. В ответ услышала:
— Конечно. В прошлый раз я отдала врачу на руки 200 рублей, а она мне – «пленочки». Так что вернитесь и попросите свои снимки.
Я повторно зашла к врачу, протянула 200 рублей. На что рентгенолог сказала: «Не 200 давайте, а 270!» Сил спорить у меня не было, температура и слабость давали о себе знать. Поэтому я просто отдала деньги и даже не спросила фамилию этой дамы.
Хотелось бы узнать, что это было: фиксированный тариф на получение рентгеновских снимков или банальное вымогательство со стороны врача денег у больных людей?»
Екатерина ДРОВЯННИКОВА

За комментариями мы обратились к заместителю главного врача Центральной городской больницы по экономической работе Татьяне Евгеньевне ТЕПЛЯКОВОЙ:
— Девушке, конечно, должны были отдать рентгеновские снимки для предоставления лечащему врачу абсолютно бесплатно. Единственное наше требование в таких ситуациях – заявление от пациента на имя главного врача о том, для чего забираются снимки. Ведь они должны храниться в специальном архиве в больнице и просто так отдать их мы не имеем права.
Если снимки требуются для предоставления в другие больницы и клиники, их делают на платной основе.
Хотелось бы еще внести уточнения к материалу «Помощь по прейскуранту». В нем приведены мои слова о том, что «экстренный вызов врача на дом придется оплачивать» и «под дополнительными условиями следует понимать определенный уровень сервиса, куда входит оперативность и даже экстренность». Это неверно.
Экстренные услуги всегда бесплатные. Ведь речь идет о жизни и смерти человека. Еще раз напомню, что платные услуги оказываются в трех случаях: когда они выходят за рамки государственной программы госгарантий; когда речь идет об определенном уровне сервиса (вызов врача на дом человеком, у которого нормальная температура…); для иностранцев, когда речь не идет об экстренности.

Татьяна ПОЛЯКОВА

По материалам газеты «Городской вестник».