Деньги любят счет

Пятьдесят лет тому назад в Железнодорожном появился самостоятельный финансовый орган. Что изменилось с той поры и какие задачи сегодня приходится решать финансистам? Журналисты местных СМИ попросили ответить на эти вопросы начальника финуправления Нину Александровну Туманову.

С утверждением, что деньги любят счет, вряд ли кто будет спорить. Умеем ли мы считать деньги и жить по средствам? К сожалению, этим могут похвастаться далеко не все. Отказаться от излишеств и не растрачивать деньги по пустякам — для этого нужно иметь сильный характер и четкие установки. Без этих ценных качеств, по мнению Н.А.Тумановой, хороший финансист из вас не получится. В самом начале нашего разговора, объясняя корреспондентам, в чем суть работы финансиста, Нина Александровна привела для сравнения пример с хозяйкой дома. Для правильного ведения домашнего хозяйства она должна так рассчитать имеющиеся у нее средства, чтобы хватило денег на питание, оплату коммунальных услуг и покупки. Именно этим и занимаются финансисты, только в других масштабах. Повседневной задачей финансового органа является разработка и реализация бюджетной, финансовой и налоговой политики, мобилизация и разумное использование финансовых средств при финансировании расходов бюджета с целью обеспечения их социальной направленности.
«Работа финансиста сложная, требует повышенной ответственности, ее надо любить. В отличие от бухгалтера и экономиста, финансист в первую очередь юрист. Ему необходимы знания гражданского, налогового, бюджетного кодексов и законов, которые составляют единую систему базового законодательства РФ», — пояснила Н.А.Туманова.
Она напомнила, что бюджетная политика администрации города имеет социальную направленность. В этом году бюджет города составит более 2,5 млрд рублей, что позволит выделить дополнительные средства на развитие социальной сферы. В частности, будет продолжена реконструкция стадиона «Орион» и начнется подготовка к строительству акушерско-гинекологического центра. Для этих целей уже выделены средства. На последнем заседании депутаты Совета депутатов приняли по этим вопросам положительное решение.
Об итогах года главный финансист города говорит с оптимизмом, считая, что бюджет будет исполнен с профицитом. Если посмотреть исполнение бюджета за девять месяцев, то по доходам и расходам он выполнен в плановом исчислении. Кредиторской и дебиторской задолженности нет. Основным источником пополнения бюджета являются налоги на доходы физических лиц. Понятно, что когда денег больше, то и возможностей по реализации тех или иных программ появляется больше. Совсем другая ситуация складывалась во времена экономического кризиса. По словам Нины Александровны, бывало, что финансисты работали буквально «с колес», поскольку на удовлетворение всех заявок не хватало средств. В первую очередь деньги шли на заработную плату и выплаты социального характера.
Возвращаясь к истокам создания финансовой системы в нашем городе, Нина Александровна отметила, что в самом начале в ее состав входили налоговые инспекторы и казначейство. Затем они отпочковались, стали самостоятельными организациями. В итоге осталась финансовая система в чистом виде. Но это не означает, что уменьшилось количество работы. Например, раньше все выплаты производились только через Центробанк, а в настоящее время финансисты взаимодействуют как с разветвленной банковской системой, так и с системой областного и федерального казначейств, а также с различными министерствами и ведомствами, т.к. изменяется законодательство, появляются новые федеральные и областные программы и министерства в этих случаях являются и распорядителями, и исполнителями. Наш город активно участвует в этих программах и осуществляет софинансирование части расходов.
Без преувеличения можно сказать, что нашему городу везет на хороших финансистов. Первый руководитель финансового отдела Елена Ефимовна Мурадьян вырастила не одно поколение высококлассных специалистов и первой в нашем городе была удостоена звания «Заслуженный экономист России». Уходя на пенсию, она подготовила достойную замену, рекомендовав своей правопреемницей лучшую ученицу Н.А.Туманову.
Почти сорок лет работает в финуправлении Нина Александровна, пройдя все ступени карьерной лестницы. Она много училась, перенимала опыт старших коллег. Принципиальный и требовательный руководитель, Нина Александровна Туманова с пониманием относится к своим подчиненным, помогает молодым сотрудникам освоить профессию финансиста. Самое главное, по ее мнению, хороший настрой в коллективе. Это положительно сказывается не только на службе, но и на семейной жизни, что особенно важно для женщин, а их в финуправлении — большинство. «Взаимовыручка и понимание того, что все делают общее дело, — уверена Н.А.Туманова, — помогают достичь хороших результатов и получить удовлетворение от своего труда».
Компетентность, четкая исполнительская дисциплина, трудолюбие, готовность к внедрению новых технологий, взаимозаменяемость и взаимоуважение, требовательность и доброжелательность — те постулаты, которыми руководствуется в своей работе дружный коллектив финансового управления.
В этом году финансисты удостоены особого внимания — Указом Президента Российской Федерации 19.08.2011г. №1101 установлен профессиональный праздник — День финансиста, который будет отмечаться 8 августа.
Каждому специалисту финансовой системы желаем дальнейший успехов в нелегком труде, слаженного взаимодействия, преданности делу, благополучия, удачи и всегда хорошего настроения!

Лариса КОЩЕНКО, газета «Мой город – Железнодорожный».

Для справки
Вместе с приданием Железнодорожному статуса областного города приказом финансового отдела исполкома Московского областного Совета депутатов трудящихся №3 от 09.01.1961г. был организован финансовый отдел г.Железнодорожного. До этого периода обслуживание города по данному направлению производилось финансовым отделом Щелковского Райисполкома.
До 1990 года финансовый орган исполнял задачи по начислению и сбору налогов с жителей, осуществлял контроль за деятельностью предприятий в части правильности определения размеров прибыли и полноты исчислений и своевременности уплаты платежей в бюджет, а также проводил финансирование расходов отраслей социально-культурной сферы и жилищно-коммунального хозяйства города.
Период 1992-1998 годов ознаменовался началом радикальных перемен в важнейших сферах жизни страны. Предприятия и организации отраслей экономики переходили на новые методы хозяйствования на основе самоуправления и самофинансирования. Законодательно было разрешено осуществлять предпринимательскую деятельность.
Из финансового органа была выделена налоговая служба, которая впоследствии преобразовалась в налоговую инспекцию федерального уровня. Функции контроля были переданы контрольно-ревизионному управлению, которое затем преобразовано в Росфиннадзор и Счетную палату.
Первым заведующим городским финансовым управлением стала Елена Ефимовна Мурадьян — заслуженный экономист Российской Федерации. Она руководила коллективом 28 лет. Более 40 лет проработала в финансовом управлении Ольга Сергеевна Зверева, 16 лет — начальником отдела — Наталья Викторовна Анучина. Специалисты управления хранят добрую память о заведующей бюджетным отделом Евгении Николаевне Борисовой и заместителе начальника управления Валентине Степановне Ериной, отдавшим службе в финоргане соответственно 37 и 27 лет.
С 1972 года трудится в нем и Нина Александровна Туманова — заслуженный экономист Российской Федерации, которая с 1998 года и по настоящее время возглавляет финансовое управление г.Железнодорожного. Под ее началом трудится 20 высококвалифицированных сотрудников, обеспечивающих эффективную работу финансовой системы города и координацию финансовых потоков всех уровней.

по материалам сайта www.zheldor-city.ru

Изменён главный финансовый документ города Железнодорожного

На заседании Совета депутатов городского округа Железнодорожный были внесены первые изменения в бюджет 2013 года. В частности, была увеличена доходная база бюджета на сумму 290,340 млн рублей за счёт ряда аукционов, проведённых уже в этом году.

Поступившие средства будут направлены на решение одной из первоочередных задач города — строительство акушерско-гинекологического центра.

На реализацию первого этапа строительства, а именно возведение коробки и подведение необходимых коммуникаций, выделено 390,24 млн рублей.

Кроме того, уточнены суммы, выделяемые из бюджета на строительство в 2013 году двух детских садов на территории города.

по материалам сайта Правительства Московской области

ГЛАВА ГОРОДА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВСТРЕТИЛСЯ С СОИНВЕСТОРАМИ ЗАО «СТРОЙИНИВЕСТ»

 

Волна голодовок, захлестнувшая Подмосковье в сентябре месяце, докатилась и до Железнодорожного. 10 октября, начали голодовку соинвесторы, печально известного «Интерурала» (он же «Стройметресурс»), купившие у него квартиры в строящемся доме в Железнодорожном, на улице Пионерской.
Сегодня утром глава города Е.И. Жирков, провел встречу с представителями инициативной группы дольщиков, на встрече присутствовал заместитель министра строительного комплекса П.С. Перепелица.
Открывая встречу П.С. Перепелица отметил, что Правительство Московской области, и администрация города, согласно 139 ФЗ, не имеет права вмешиваться в отношения соинвесторов, и единственно возможная санкция со стороны администрации в отношении застройщиков, не выполнивших указанные в контракте сроки – расторжение контракта.
Если оформление собственности дольщиками на недостроенные квартиры пусть медленно, но идет, то вопрос, связанный с достройкой домов по-прежнему остается открытым. Требование дольщиков: предоставление новых строительных «пятен» на льготных условиях новым инвесторам-застройщикам, которые в счет этого достроят их дома, неприемлемо, ибо, как сказал Глава, «завтра ко мне придут будущие жители других домов, и будут бастовать, и будут правы, потому что у города нет возможности самому выполнять технические условия на всех недостроях».
Администрация города, — по словам Е.И. Жиркова, — готова предоставить и консультантов по юридическим, и экономическим вопросам, и решить вопрос с инвестором-застройщиком, кто в счет увеличения этажности строящихся домов закончит работы. Но для этого нужно запросить у «Интерурала», списки, проданных квартир, чтобы просчитать экономический эффект от будущего строительства. Правомерность же подобного запроса есть только у дольщиков. Так что последнее слово остается за ними. Завершая встречу, глава подчеркнул: «нам нужны не голодовки, а партнерские отношения».

Пресс-служба Железнодорожного

СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО

На состоявшемся 26 мая Совете депутатов города, был рассмотрен отчет председателя Комитета по экономике и инвестиционной политике Татьяны Сергеевны Нестратовой «О выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития города Железнодорожного за 2004 год». Согласно этому отчёту все социально-экономические показатели выполнены в полном объёме.
В 2004, по сравнению с 2003 годом, был отмечен рост индекса физического объёма производства промышленной продукции предприятий малого, среднего и крупного бизнеса в среднем на 120%. Особо отмечена работа таких предприятий как «Кучинский керамико-плиточный завод», Федеральное государственное унитарное предприятие НИТИ, открытого акционерного общества «ДОК-6» и закрытых акционерных обществ «Минеральная вата» и «АВА-хлеб».
Полученные в прошлом году доходы были направлены:
• На погашение дефицита бюджета и
• На поступления в целевые бюджетные фонды.
В 1,3 раза увеличились доходы городского бюджета от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и составил более 46-ти миллионов рублей. Это позволило дополнительно произвести выплаты стимулирующего характера, приобрести оборудование, хозяйственный инвентарь и частично оплатить коммунальные услуги в отраслях здравоохранения, культуры, образования и физической культуры.

Вместе с тем в 2004 году на 28,8 % увеличились расходы городского бюджета, финансирование которых осуществлялось за счет собственных доходов города. Из этих средств 32,7% пошло на образование, 21,5 % на здравоохранение и физическую культуру, 1,7% на культуру и 12,5% на социальную политику.
Значительная часть бюджетных средств была направлена на выплату заработной платы, что с учетом начислений составило более трёхсотшести с половиной тысяч рублей, что на 41,7 % выше, чем в 2003 году. Это позволило повысить доходы работников бюджетной сферы. Так средняя заработная плата сотрудников организаций бюджетной сферы в декабре 2004 года достигла уровня 5830 рублей. Задолженностей по выплатам – не имеется.

По итогам года полностью выполнены плановые обязательства по финансированию расходов на жилищно-коммунальное хозяйство, оплату субсидий и льгот отдельным категориям граждан согласно действующему законодательству: питание, оплату коммунальных услуг и другим статьям расходов.
Кроме того, исполнены постановления Главы города в части предоставления:
• Льгот детям из малообеспеченных семей и работников бюджетной сферы по родительской плате на содержание в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях;
• Льгот работникам образовательных учреждений за пользование городским транспортом;
• Льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям работников бюджетной сферы, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа.

Более 84 миллионов рублей были направлено на финансирование различных социальных выплат и льгот населению города, что на 37,4% больше чем в 2003 году.
Из резервного фонда Главы города были направлены средства на оказание:
— Социальной помощи участникам и инвалидам Великой Отечественной войны на льготную подписку газет – 150 тыс. рублей.
— Социальной поддержке граждан и семей погибших 210 тыс. рублей.
— На капитальный ремонт двух школ, спорткомплекса «Керамик» более двух миллионов рублей.
— Проведение праздника труда – 60 тыч. рублей
— На оказание финансовой поддержки предприятий и организаций с целью укрепления их материально-технической базы, в том числе военному комиссариату города, муниципальному предприятию «Комбинат по благоустройству», коррекционной образовательной школе – интернату для детей инвалидов, библиотекам города. На это израсходовано более 500 тысяч рублей.

Пресс-служба Железнодорожного

В Железнодорожном состоялся заключительный тур областного конкурса хоровых коллективов.

Он посвящен 200-летию победы в войне 1812 года и юбилею основателя всемирно известной детской хоровой студии «Пионерия» Георгия Александровича Струве.

Областной конкурс хоровых коллективов уже более 20 лет собирает вместе лучшие детские хоровые ансамбли. Все участники, перед тем как выйти эту сцену, прошли жесткий отбор. Заявки подали более 3000 ребят. Во второй тур прошли около трети.

Кадетский хор школы №8 Железнодорожного в прошлом году в своей возрастной группе взял Гран-при. В этом юные артисты подготовили новую программу. В ней произведения мировой классики, патриотическая и русская народная песни, а также композиция, посвященная Георгию Александровичу Струве.

Имена победителей объявят на следующей неделе. А в мае состоится праздничный гала-концерт лауреатов конкурса. Они снова встретятся на сцене и исполнят свои лучшие номера.

Телеканал «Подмосковье»