Избавляемся от пробок

Актуальные вопросы в области дорожного движения в нашем городе поднимались в общественной приемной начальника ОГИБДД УВД городского округа Железнодорожный Николая Анатольевича Самсонова, которая состоялась 30 октября в учебном классе ОГИБДД на ул.1 Мая.
Основным вопросом, волновавшим посетителей, был вопрос о пробках. В микрорайоне Саввино, к примеру, в этом смысле наметились улучшения. По улице
1 Мая в районе торгового центра дорожное полотно было расширено. В результате километровая пробка, которая здесь собиралась ежедневно, «рассосалась».
Николай Анатольевич заметил, что в скором времени планируется разгрузка другого напряженного участка дорожной магистрали в Саввино – от Пуршева до светофора.
Автомобилистов также интересовал вопрос открытия транспортной магистрали, соединяющей микрорайоны Саввии Павлино. Несмотря на то, что дорожное полотно уже практически готово, говорить об официальном открытии можно будет только после окончательного завершения работ, которые ведет Мосавтодор. Озабочены водители затруднением движения при въезде и выезде из города. Один из напряженных участков – выезд на Носовихинское шоссе с улицы Льва Толстого. По словам начальника ОГИБДД, 29 октября здесь начались работы по монтажу светофора.
Решить проблему самого сложного транспортного участка — в районе станции Кучино — город самостоятельно не может, так как Носовихинское шоссе – это областная трасса. Сегодня совместно с областью рассматривается вариант строительства в этом месте кругового движения, а также подземного или надземного пешеходного перехода, тогда светофоры с этого участка дороги будут убраны.
Установка лежачих полицейских — мера непопулярная, но она позволяет стабилизировать ситуацию на дорогах. Таким образом удалось исключить случаи ДТП у дома №4 на улице Пролетарской. Вскоре лежачий полицейский будет установлен на Саввинском шоссе в районе заброшенного здания банка.

Екатерина ТИХОМИРОВА

По материалам газеты «Городской вестник».

Внимание! Ближайшие встречи Главы городского округа Железнодорожный Евгения Ивановича Жиркова с жителями

8 апреля в 19.00 в ДК «Чайка»
15 апреля в 19.00 в ДК «Родник»
состоятся встречи Главы городского округа Железнодорожный Евгения Ивановича Жиркова с жителями.

по материалам сайта www.zheldor-city.ru

Скушай, деточка, яйцо диетическое

 

Об организации питания школьников нам рассказала главный специалист Комитета по образованию Эльза Федоровна ЛИПАТНИКОВА.

— Эльза Федоровна, кто получает бесплатное питание в школе?
— Исходя из той субвенции, которая поступает на питание школьников из Московской области, мы определяем количество детей, которых можем накормить бесплатно. Распределяется сумма пропорционально количеству учащихся в каждом образовательном учреждении. А уже образовательное учреждение определяет само, каких детей они будут кормить бесплатно. Согласно постановлению главы городского округа, это дети из малообеспеченных, многодетных семей, сироты. Кроме основного списка детей, получающих бесплатное питание, есть резервные списки, в которые также входят дети из социально незащищенных семей. Если, к примеру, ребенок из основного списка сегодня не пришел в школу, из резервного списка кормят того ребенка, который там находится, чтобы деньги не пропали.
— Что входит в бесплатный завтрак?
— В бесплатный завтрак стоимостью 25 рублей входит второе и третье блюдо. К примеру, мясное блюдо с гарниром, булочка и компот. В школе есть также свободное меню. Из него ребенок может выбрать все, что он захочет купить на родительские деньги.
— Возможно ли на сумму 25 рублей сделать меню школьного завтрака разнообразным?
— В школе есть десятидневное меню, разработанное совместно с Роспотребнадзором и ООО «Транзтерминал», которое осуществляет поставку продуктов для горячих завтраков и обедов. Оно сбалансировано и разнообразно.
Если в меню каша – это детская пища, диетическая и очень полезная, то к ней обязательно дается либо выпечка, либо фрукты, либо йогурты в упаковках или сладкий сырок. В любом случае в сумму 25 рублей работники пищеблоков укладываются. С 27 октября прошлого года стоимость завтраков увеличилась на пять рублей. Конечно, мы можем повысить стоимость, к примеру, до тридцати пяти рублей, и завтраки тогда будут более насыщенными и разнообразными. Но в этом случае уменьшится количество детей, получающих завтраки бесплатно. Ведь сумма субвенции, поступающей из Московской области, остается фиксированной.
— Несколько лет подряд обеспечение школ продуктами возлагается на ООО «Транзтерминал»…
— Как на фирму, несколько лет подряд выигрывающую конкурс на обеспечение образовательных учреждений продуктами питания.
Сотрудничество с этой фирмой нас устраивает, люди там работают опытные, добросовестные. У них есть транспорт для подвозки продуктов, налажены контакты с торгующими организациями. Они поставляют качественные продукты…
— Кто проверяет качество продуктов, которые приобретает ООО «Транзтерминал»?
— Качество продуктов контролируют директор школы, заведующая производством школьной столовой и медицинская сестра. Специалисты Роспотребнадзора осуществляют контроль за школьными пищеблоками, за качеством воды, за соблюдением санитарно-гигиенических правил. Кстати, в этом году все школы города перешли на новый СанПин в области питания.
— Во всех ли школах города есть пищеблоки для приготовления горячей пищи?
— Да. Все они оборудованы необходимым технологическим оборудованием, обновлена мебель в столовых. Закуплено новое холодильное оборудование. Мы отказались от больших холодильных шкафов и перешли на более удобные бытовые холодильники.
Их приобретено достаточное количество. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2008 году на оборудование школьных пищеблоков выделен 1 миллион рублей.
— Кто осуществляет санитарный контроль тех блюд, которые попадают на стол к учащимся?
— В каждой школе имеется бракеражный журнал, в котором ежедневно в обязательном порядке фиксируется качество приготавливаемых блюд. Контроль осуществляют медицинская сестра образовательного учреждения и директор школы. Они берут пробу и делают соответствующую запись, закрепляя ее своей подписью. Кроме того, ежедневно в холодильнике оставляется суточная проба всех блюд. Она хранится до следующего дня, чтобы была возможность сделать анализ качества продукции. Функции контроля имеют родители, учащиеся, учителя, управляющий совет школы.
Совет школы или его представители вправе в любое время проверить качество и организацию питания.
— А хватает ли учащимся времени на то, чтобы спокойно поесть?
— В каждом образовательном учреждении существует утвержденный директором график приема пищи. Согласно нормам СанПина, в каждой школе есть две большие перемены по 15-20 минут, во время которых школьники могут спокойно позавтракать и пообедать. В декабре 2008 года Комитет по образованию осуществлял проверку школ по здоровьесберегающим технологиям.
Одним из предметов проверки было школьное питание. Оказалось, что в некоторых школах такие перемены были в конце учебного дня, в то время как нормы СанПина предполагают их после второго или третьего урока. И хотя у руководителей этих учебных учреждений были свои доводы на этот счет, мы обязали их переделать график приема пищи.

Екатерина ТИХОМИРОВА

По материалам газеты «Городской вестник».

На повестке дня благоустройство

По замкнутому кругу работники жилищно-коммунального хозяйства осуществляют свою деятельность, в которой, в зависимости от сезонов, одни хлопоты приходят на смену другим.
С директором ООО «ЦентрЖилСервис» Александром Васильевичем Проценко мы встречались почти год назад, в пору активной подготовки работников предприятия к новому отопительному сезону. Теперь эти заботы остались позади.
Как пережили суровую зиму? Какие работы запланированы на этот год? Об этом в ходе очередной нашей встречи мы и поговорили с руководителем предприятия.
По словам Александра Васильевича, серьезных аварий за время холодов не возникало, а те, что и случались, можно отнести к разряду мелких технических неполадок, в силу небольшого масштаба бедствия. Случались перебои в работе тепловых узлов по причине перепадов в подаче электроэнергии, случались воздушные пробки в системах отопления в домах. Эти проблемы решались в короткие сроки, потому что в зимний период работа всех коммунальных служб была максимально отлаженной.
Сейчас полным ходом идет подготовка к следующему отопительному сезону. Она многоплановая. В частности, в рамках федеральной программы запланирован капитальный ремонт в семи домах, обслуживаемых ООО «ЦентрЖилСервис». Общая сумма затрат составит около сорока шести миллионов рублей. В некоторых домах ремонтные работы частично проведены и в ходе них отремонтированы кровли, заменены лежаки. По словам руководителя, к капитальному ремонту домов осуществляется комплексный подход, предусматривающий замену кровли, внутренних инженерных сетей, лежаков, стояков, замену кабелей и так далее. Что касается текущего ремонта, то в этом году предприятие планирует освоить около шестидесяти миллионов рублей. Эта сумма будет потрачена на малярно-восстановительные работы в подъездах, замену участков труб, ремонт оконных рам в местах общего пользования и подъездных козырьков.
С приходом теплых дней на повестке дня остро стоит вопрос благоустройства улиц, детских площадок и придомовых территорий. Приятная новость ожидает жителей квартала домов №8 по улице Пролетарской и №2 по улице Маяковского. Расположенная внутри дворов детская площадка будет приведена в хорошее состояние. По словам Александра Васильевича, собственными силами и без привлечения инвестиций со стороны они установят на площадке фонарные столбы, демонтируют часть устаревших конструкций и в том числе горку, вымостят дорожки, покрасят скамейки и те элементы дворовой площадки, которые демонтироваться не будут. Это песочница и карусели. Сейчас уже закуплена новая горка и несколько каруселей. Работы должны быть завершены в июле. Жители окрестных домов успеют насладиться погожими деньками в уютной и благоприятной обстановке. Также после окончания ремонтных работ сотрудниками ООО «Тепловые сети» у дома №4 по улице Маяковского планируется провести работы по благоустройству придомовой территории. В перспективе небольшой скверик будет огорожен и засеян травой. Так как по всему периметру сквера будут стоять ограждения, водители уже не смогут парковать автомобили на газонах.
А при поддержке администрации городского округа, в рамках программы по благоустройству, финансируемой из муниципального бюджета, в этом году будут проведены работы во дворах у дома №9 по улице Главной, у домов №18 и №20 по улице Маяковского и двор у дома №2 по улице Пролетарской. Это лето в прямом и переносном смысле обещает быть жарким для работников коммунальных служб. К трудностям они привыкли, большой объем работ «перелопачивают» из года в год.
А как работалось в условиях кризиса? Мнение собеседника нисколько не удивило: предпринимательство в сфере ЖКХ имеет одно замечательное свойство – стабильность. Жители относительно регулярно оплачивают коммунальные услуги. Можно долго говорить о задолженностях или их отсутствии, но суть-то заключается в том, как максимально правильно распорядиться получаемой от населения суммой. Рыночная экономика формирует рационализаторское мышление. По словам собеседника, за последние пять лет проведена огромная работа и сейчас даже подвалы не такие, как были совсем недавно. Во всем должен быть порядок. А что, в принципе, далеко за примером ходить?! На базе предприятия кучей свален распиленный кругляк, проще говоря, маленькие пеньки. Это бросовый материал от тех деревьев, которые были вырублены в городе по предписанию отдела экологии. Чтобы не пропадать такому добру даром и не тратить средства на утилизацию деревьев, пеньки пойдут на благоустройство дворовых площадок. Из них сделают настил пешеходных дорожек, по которым детям будет безопасно и приятно бегать. Благоустройство и подготовка к новому отопительному сезону – вот две основные задачи для работников обслуживающих организаций в летний период.

Надежда Никифорова

По материалам газеты «Городской вестник».

Добро пожаловать! Независимый информационный портал «Железнодорожный On-Line»

 

Приветствуем Вас на сайте города Железнодорожного!

Надеемся, что сайт вам понравится, и Вы будете пользоваться его информацией. Уже сейчас на сайте Вы можете искать, а также добавлять собственную информацию, в следующих разделах:

— новости
— расписание электричек
— материалы по истории города
— телефонный справочник фирм и учреждений города
— электронная доска объявлений (продам, сниму, обменяю, ищу, услуги и т.п.)
— раздел работа (поиск и предложения)
— форум — чат

А также, ждем от Вас предложений, о том какие еще разделы Вы хотели бы видеть на сайте. Отправить нам письмо можно со страницы «Обратная связь».

Удачи!

НИТИ ИМЕНИ П.И.СНЕГИРЁВА.

ИНСТИТУТ ИМЕНИ П.И.СНЕГИРЁВА.

Научно исследовательскому технологическому институту г. Железнодорожного присвоено имя Павла Ивановича Снегирёва – лауреата Государственной премии СССР, заслуженного машиностроителя Российской Федерации, Почётного гражданина города Железнодорожного на основании документов представленных главой города Евгением Ивановичем Жирковым губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов постановил присвоить имя Павла Ивановича Снегирёва Федеральному государственному унитарному предприятию «Научно-исследовательский институт» города Железнодорожный.
Павел Иванович 34 года проработал в Научно-исследовательском технологическом институте. Поступив в институт на должность старшего инженера, в 1972 г. он был назначен директором института. За период руководства П. И. Снегирева институтом было разработано, изготовлено и внедрено 290 автоматических и роторно-конвейнерных линий и др. В 1988 г. Павлу Ивановичу присвоено звание «Заслуженный машиностроитель РФ», а в 1993 г. его избирают членом корреспондентом Российской Академии ракетных и артиллерийских наук.

Пресс-служба Железнодорожного

Непрерывен творческий процесс

С Маргаритой Васильевной Чижиковой мы познакомились в залах городского краеведческого музея. Я пришел туда для деловой встречи совсем с другим человеком, но не рассчитал как следует время, пришлось ждать. А тут симпатичная женщина говорит: «Что же вы в коридоре-то? Проходите сюда, познакомьтесь с нашей выставкой!»
То была выставка работ преподавателей и учеников станции юных техников. Модели самолетов, ракет, какие-то технические приборы. И — гобелены, картины, модели оригинальной одежды на пластиковых манекенах, сонм кукол в пышных старинных нарядах.
На одной из стен — изумительные картины: «Экспрессия», «Бабочка», «Тюльпаны». Поначалу мне показалось, что выполнены они пастелью на бумаге. А оказалось — вот и нет. Сделаны они в технике валяния цветной шерсти. А их автор — Маргарита Васильевна.
Она преподает в городской станции юных техников. Там она проводит регулярные мастер-классы — как для преподавателей, так и для детей.
— Знаете, приходит мальчик или девочка, смотрит, как я работаю, и вздыхает безнадежно: «Разве же я так смогу когда-нибудь?» А через несколько минут увлекательного творческого труда смотрит на вещицу, им же сотворенную,
и радуется: «Это я сделал?» Мне нравится работать с детьми.
По образованию Маргарита Васильевна художник. Раньше преподавала в художественной школе. А теперь вот -на станции юных техников преподает декоративно-прикладное искусство.
В свое время закончила текстильный институт, факультет прикладного творчества. Считает, что занимается своим любимым, близким ей делом. Обучает детей основам рисунка, композиции, цветовидения, помогает им создавать эскизы для творческих работ. Ну, естественно, раскрывает им секреты известных ей технологий.
Маргарита Васильевна любит работать с батиком. На манекенах в музее — образцы ее работ. Модные банданы, шарфики, блузочки, украшенные рисунками в этой технике. Главное, говорит она, что это занятие дает возможность человеку применить свое умение с пользой: ведь неповторимый элемент
одежды ты делаешь сам, в единственном экземпляре. И для его изготовления тебе не нужны какие-то особые знания и способности. Это — доступно каждому, поверьте.
Маргарита Васильевна разработала специальную программу, которая позволяет никогда ранее не рисовавшим людям — и детям и взрослым — заниматься этим увлекательным делом.
В последнее время сама она увлеклась техникой валяния картин из цветной шерсти. Это направление в декоративно-прикладном искусстве считается новым, хотя в нем заложены основы векового народного опыта.
Маргарита Васильевна родилась на Урале. Потом семья переехала в Курскую область.
— В ту пору я еще была маленькой. Тяга к творчеству уже начинала просыпаться во мне, но учиться было негде: в поселке, где мы жили, не было ни художественной школы, ни грамотных педагогов… И когда у меня выпал случай посетить Москву (к тому времени уже и работа в Курске была, и изостудию там посещала), я всеми клеточками своего естества уцепилась за возможность получить высшее специальное образование. Поступила в текстильный институт. На факультет прикладного искусства.
Мне повезло. У нас были отличные педагоги по всем предметам. Они дали нам навыки в самых разных техниках: и жостово, и кружевоплетение, и батик.
Потом появилась семья, родился ребенок, приходилось искать работу, которая позволяла бы и за ребенком присматривать (ведь с детскими садами у нас всегда проблемы были), и на жизнь зарабатывать. Однажды оказалась в Железнодорожном, и он стал моим городом.

По материалам газеты «Городской вестник».

В областной закон о государственно-частном партнерстве внесены изменения о взаимодействии исполнительных органов государственной власти и предпринимателей

Депутаты Мособлдумы внесли изменение в закон «Об участии Московской области в государственно-частном партнерстве». Теперь к сферам, в которых может осуществляться взаимодействие исполнительных органов государственной власти и предпринимателей, также относятся объекты, связанные с обращением отходов производства и потребления.
Это делает возможным реализацию отдельных проектов по строительству мусороперерабатывающих и сортировочных комплексов отходов в рамках государственно-частного партнерства, что, в конечном счете, должно способствовать уменьшению негативного воздействия на окружающую среду отходов производства и потребления, сокращению объемов полигонного захоронения отходов на территории Московской области, вовлечению образующихся отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья или источников энергии.

по материалам сайта Правительства Московской области

«Россия — великая космическая держава». Конкурс

Комитет по культуре, туризму и делам молодежи, муниципальное учреждение культуры Централизованная библиотечная система им. А.Белого объявляет городской конкурс детских и юношеских работ «Россия — великая космическая держава».
Конкурс имеет своей целью всемерно способствовать дальнейшему улучшению работы по воспитанию подрастающего поколения, высоких нравственно-патриотических качеств, гордости за выдающиеся достижения нашей Родины в области космической науки и техники, освоении космического пространства, поиску и раскрытию новых творческих талантов среди молодежи и юношества.

Конкурс проводится с 1 февраля по 10 апреля 2011 года, по трем номинациям: литературные работы, рисунки и фотографии;и по трём возрастным группам: младшая группа (1-4-е классы), средняя группа (5-7-е классы), старшая группа (8-11-е классы).

Срок сдачи конкурсных работ до 1 апреля. Работы можно сдавать в Центральную городскую библиотеку (ул.Пролетарская, 8), или в филиалы ЦГБ по месту жительства.

Требования к оформлению конкурсных работ изложены в Положении о конкурсе, также можно получить консультацию в ЦБС им. А.Белого.
Телефоны: 522-03-31; 522-11-44.

Оргкомитет

По материалам газеты «Городской вестник».