Борис Громов вручил молодым подмосковным ученым гранты Президента России

15 сентября 2012 года губернатор Московской области Борис Громов провел церемонию вручения свидетельств победителям конкурсов на соискание грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых.

В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Большаков, министр промышленности и науки Правительства Московской области Владимир Козырев, руководители научных центров Подмосковья, представители научной общественности региона и, конечно, виновники торжества – почти два десятка молодых ученых, получивших гранты Президента России.

Поздравляя молодых ученых, Борис Громов отметил, что решение о вручении президентских грантов, принятое в 2005 году, было очень актуальным. Гранты помогают ученым материально, поднимают их научный и социальный статус.

«На территории Московской области расположены девять наукоградов, около двухсот научных организаций, — отметил Борис Громов. – И труд наших ученых известен не только в России, но и далеко за ее пределами. В последние годы число ученых в Подмосковье растет, и меня особенно радует, что растет оно за счет именно молодых людей, в том числе занимающихся инновационными разработками».

Борис Громов подчеркнул, что в Московской области творческая молодежь правительством региона всемерно поддерживается. «Мы каждый год вручаем 100 грантов студентам, аспирантам и докторантам. Помимо этого, каждый год 1 000 школьников и студентов получают именные стипендии губернатора Московской области», — подчеркнул Борис Громов.

«Мы искреннее гордимся вами, всей творческой молодежью Подмосковья, — сказал глава региона. – Желаю вам новых открытий, новых научных свершений. Уверен, что вслед за грантами Президента России вы со временем станете лауреатами самых престижных наград и премий, том числе государственной и даже Нобелевской».

Пресс-служба губернатора Московской области
bgromov.ru

Увидеть проблемы незрячих

Музыкой и накрытыми столами в минувший вторник встречала пиццерия на улице Октябрьской необычных посетителей. В этот день в уютном зале собрались люди, объединенные в общественную организацию Всероссийского общества слепых (ВОС).
Поводом собраться нашим горожанам послужило 85-летие ВОС. Об исторических вехах рассказал председатель городской организации ВОС Ю.Зару-ев. Точкой отсчета стал первый Всероссийский съезд незрячих и слабовидящих людей, который проходил в Москве. В нашем городе общественная организация была создана в 1997 году.
— Благодаря поддержке Геннадия Андреевича Курганова, возглавлявшего в те годы городскую власть, и его заместителя Раисы Ивановны Комоликовой мы создали свою организацию, отделившись от Балашихинско-го общества слепых, — рассказал Юрий Николаевич Заруев, первый и ныне действующий председатель городской общественной организации.
Так сложилось, что ему, человеку военному, пришлось не только разделить трудности незрячих и слабовидящих людей, но и отстаивать их интересы. Трудно пришлось бы этим людям, если бы проблемы общественной организации оказались чужды городским властям и организациям.
— Городская администрация и Совет депутатов освободили нас от арендной платы за помещение и от оплаты коммунальных услуг. Всегда с пониманием к нашим проблемам относятся в Управлении социальной защиты населения, нам оказывают постоянную помощь городские депутаты, предприниматели, руководители предприятий, — говорит Юрий Николаевич.
Он называет имена и фамилии тех, кто всегда откликается на просьбы помочь, и их немало. А меценатством всегда славилась Россия. Радует, что оно не кануло в Лету, и потому смогли встретиться за чашкой чая и поговорить, увидеть или почувствовать присутствие друг друга наши горожане. И даже спеть любимые песни вместе с директором ДК «Сав-вино» Олегом Петровичем Ко-моликовым, который заряжал всех своей жизнерадостностью. Немало добрых слов было сказано в тот день. Был зачитан поздравительный адрес главы городского округа Е.Жиркова. Заместитель руководителя отделения партии «Единая Россия» Г.Курганов высказал наилучшие пожелания и пообещал решить вопрос о том, чтобы оплату за телефон снять с плеч общественной организации ВОС.
Закончилась встреча, разошлись по домам люди. Но этот маленький праздник запомнится, как и доброе отношение, которое дает уверенность и силы жить.
Государство тоже не отвернулось от решения проблем этих людей. Пусть меньше, но все-таки остались учебно-производственные предприятия, на которых есть возможность заработка для незрячих и слабовидящих людей. Есть центры реабилитации, где можно пройти восстановительный курс и даже получить профессию. Есть возможность бесплатно получить собаку-поводыря.
Осталось, чтобы каждый из нас понял, как важно наше внимание и доброе отношение тем, кто лишен радости видеть.
Алина Грушко

По материалам газеты «Городской вестник».

Слышишь? Зелёный свет!

Здоровому человеку трудно представить сложности, с которыми приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями. К окружающей действительности им приходится приспосабливаться путем неимоверных усилий.
Возьмем, к примеру, такое простейшее мероприятие, как переход через оживленное шоссе. Если на переходе установлен светофор, то здоровому человеку справиться с этой задачей не составит труда. А для слабовидящего человека эта задача сродни поднятию на гору Эльбрус.
Несколько лет назад в помощь слабовидящим людям на нескольких светофорах нашего города, в частности на Привокзальной площади и на улице Пионерской (у Управления соцзащиты), был установлен звуковой сигнал. Все мы были свидетелями: как только загорался «зеленый человечек», светофор начинал «пищать», давая возможность слабовидящим людям безопасно перейти дорогу. Так было еще весной. Этим летом на Привокзальной площади провели благоустройство, старые светофоры заменили на новые, после чего те таинственно замолчали. А на улице Пионерской звук пропал вообще без причин.
Председатель Общества слепых нашего города Юрий Николаевич Заруев в свое время ходатайствовал об установке звуковых сигналов на светофоры. Юрий Николаевич подтвердил, что проблема, которую путем огромных усилий в конце концов удалось решить (и то не везде), к сожалению, сегодня вновь приобрела свою актуальность. Председатель общества заметил, что в городе примерно семь современных, оборудованных звуковыми сигналами светофоров, но эксплуатирующие службы этот сигнал по непонятным причинам не включают. Он предположил, что в ряде случаев это происходит по просьбе жителей близлежащих домов, которым назойливый сигнал мешает. «Но громкость звука можно отрегулировать, чтобы его слышал человек, находящийся рядом со светофором», — сказал он. Юрий Николаевич заметил, с этим вопросом он не раз обращался в администрацию. Но результата пока не последовало.
Мы связались с представителями Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации, и вот что они нам ответили. Светофор на Привокзальной площади действительно был заменен на новый, и звуковой сигнал на нем включить еще не успели. Не включили – но после ремонта – и сигнал на улице Пионерской. В администрации пообещали решить этот вопрос в ближайшие дни.

Екатерина ТИХОМИРОВА.
Фото Галины Хорольской

По материалам газеты «Городской вестник».

Сводка ГИБДД

За прошедшую неделю с 30.0808г. по 05.09.08г. в г.Железнодорожный было зарегистрировано 49 ДТП, в 2 ДТП — пострадали три человека, четыре водителя управляли автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Уважаемые жители г.о.Железнодорожный!
10 сентября 2008 года в 16.00 в здании ОГИБДД ОВД по городскому округу Железнодорожный по адресу ул.1 Мая, д.4 состоится общественная приемная начальника ОГИБДД и сотрудников аппарата УГИБДД ГУВД по Московской области.

Уважаемые родители!

— Постоянно разъясняйте детям необходимость соблюдения Правила дорожного движения, учите их ориентироваться в дорожной обстановке. Будьте всегда примером в выполнении Правил дорожного движения.
— Находясь с малышом на проезжей части, крепко держите его за руку.
— Не оставляйте маленьких ребят без присмотра.

Уважаемые водители!

Строго соблюдайте Правила дорожного движения. Будьте особенно внимательны и осторожны, проезжая мимо школ, детских садов, площадок и мест массового скопления людей. Будьте внимательны и осторожны при объезде стоящего транспорта.

Уважаемые пешеходы!

Не нарушайте сами Правила дорожного движения, помните, что от вашей дисциплинированности на дороге зависят ваша жизнь и здоровье. Переходите проезжую часть только в установленном месте на разрешающий сигнал светофора.

Отдел ГИБДД ОВД по г.о.Железнодорожный.

По материалам Газеты «Мой город Железнодорожный».

Власти Железнодорожного успешно внедряют в городе систему видеонаблюдения

На заседании ежегодного собрания глав муниципальных образований Подмосковья, которое прошло 27 января 2011 года в концертном зале Дома Правительства Московской области, с содокладом о работе, направленной на внедрение систем видеонаблюдения в городском округе Железнодорожном, выступил глава города Евгений Иванович Жирков.
В своем выступлении он отметил, что сегодня в Железнодорожном установлено 93 камеры видеонаблюдения, благодаря которым в режиме реального времени круглосуточно ведется наблюдение за обстановкой в городе. Мониторинг видеокамер осуществляется в зданиях УВД и ОГИБДД. 50 камер видеонаблюдения установлены за счет программы ГУВД Московской области.
За счет городского бюджета в микрорайоне Павлино установлено скрытое видеонаблюдение в более сорока подъездах многоэтажных домов. Информация с этих камер выведена в территориальный участковый пункт милиции. К сведению: до установки системы видеонаблюдения в микрорайоне происходило около 45 квартирных краж в год. В настоящее время регистрируется не более пяти.
Помимо средств, выделяемых из городского бюджета, проводится работа с управляющими компаниями по оснащению подъездов домов и внутри дворовых территорий системами видеонаблюдения с выводом информации на участковый пункт милиции, обслуживающий данную территорию.
Вводимые в эксплуатацию городские объекты в обязательном порядке оснащаются системами видеонаблюдения, в том числе и с контролем прилегающей к объекту территории. Как пример – Дворец Бракосочетания, открытый в декабре прошлого года. Для охранной системы ЗАГСа были привлечены бюджетные и внебюджетные источники финансирования.
Все крупные торговые комплексы города оснащены системой видеонаблюдения за счет собственных средств. Информация передается на пульты частных охранных предприятий, обеспечивающих безопасность данных объектов.
В 2009 году из городского бюджета профинансировано приобретение и установка пяти видеокомплексов системы «Ураган» на 2 млн рублей, что позволяет фиксировать правонарушения в светлое и темное время суток. Благодаря этой системе значительно снизилось количество угонов автомобилей в городе: до установки систем видеофиксации было зарегистрировано 200 угонов автомобилей, а после — 44 угона автомобиля в год.
Также были выделены денежные средства на установку устройств GPS-навигации на патрульные автомобили милиции.
Использование системы видеонаблюдения и видеофиксации, безусловно, дает положительный результат. Начиная с 2006 года, идет снижение роста совершенных правонарушений. В частности, в 2010 году зарегистрировано 1 559 преступлений, что на 77 меньше, чем в 2009 году. Из числа уличных преступлений раскрыто 46, из них с помощью видеонаблюдения — 30.
За минувший год в бюджет городского округа Железнодорожный поступило по линии административных правонарушений в области безопасности дорожного движения 10 млн рублей. Из этих средств на нынешний год администрацией города уже выделено 1 млн 300 тысяч рублей на обслуживание и модернизацию городской системы видеонаблюдения. Проведены конкурсы и определены подрядчики выполнения работ.
В заключение своего выступления Евгений Иванович внес предложение в Совет муниципальных образований Московской области разработать Программу развития систем видеонаблюдения для всех муниципальных образований Московской области.

По сообщению пресс-службы администрации города Железнодорожного

mosreg.ru

Династия

С этой семьёй мы знакомы давно. Мои родители, мы с сестрой, мой муж учились в школе №6, ещё в старом её здании, у Валентины Владимировны Киселёвой (к сожалению, её уже нет в живых). Валентина Владимировна была учителем русского языка и литературы. Она могла так преподнести материал, что хотелось сразу бежать в библиотеку за книгой.
Помню забавный случай, произошедший со мной в старших классах. Прошли Шекспира, и я была так увлечена им, что сразу не смогла переключиться на другую тему. Читала всё, что только могла найти в библиотеке, и, каюсь, даже на уроке. И Валентина Владимировна поймала меня на этом. Взяла книгу с колен, посмотрела название. Сейчас отберёт…
Но она положила книгу на парту передо мной и сказала: «Было бы что-то другое — отобрала бы, а Шекспира я тебе прощаю – читай!»
Удивительная женщина, необыкновенный педагог. Светлая ей память.
Младшая дочь В.Киселёвой – Мейнерт (Киселёва) Надежда Георгиевна, учитель английского языка и физической культуры гимназии №2. Мне довелось некоторое время работать вместе с ней во второй гимназии. Работая в библиотеке, я наблюдала за ней со стороны и видела, как к ней тянутся ученики, как ходят за ней стайками. Как Надежда Георгиевна гордится спортивными победами своих учеников. Как-то спросила, не хочет ли она бросить вести физкультуру, но Надежда Георгиевна твёрдо ответила: «Нет! Никогда не брошу».
Киселёва Елена Георгиевна – директор нашей родной, уже обновлённой школы №6. Школы, где учится сейчас мой сын. Дети – народ очень чуткий, отзывчивый, и поэтому очень показателен такой эпизод: в прошлом году на дне рождения школы шёл ролик об истории школы и показывали всех директоров. Когда на экране появилась фотография Елены Георгиевны, ученики начали аплодировать.
Вслед нелюбимому педагогу ученики даже не посмотрят. А тут такие овации. Честно скажу, было очень трогательно.
В Год учителя хочется пожелать учительской династии Киселёвых больших успехов в работе, крепкого здоровья и огромной любви их учеников.

Г.Мурашова

По материалам газеты «Городской вестник».