В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ.

17 ноября состоялось заседание Торгово-промышленной палаты Железнодорожного (ТПП).
В начале заседания был представлен отчет Ревизионной комиссии по результатам проверки деятельности Торгово-промышленной палаты. Ее доходы формируется по двум направлениям деятельности. Во-первых, это вступительные и членские взносы предприятий, входящих в ее состав. Во-вторых – коммерческая деятельность (в это направление работы входит участие в городских мероприятиях, выдача сертификатов). Общая сумма доходов за второе полугодие 2004 г. на октябрь 2005 года составила более 1 миллиона рублей.
За время существования ТПП сделано уже немало. Налажены отношения с Торгово-промышленными палатами Российской Федерации, Московской области и региональных уровней. Регулярно проводятся семинары и «круглые столы» для членов Торгово-промышленной палаты; предприятия города принимают участие в различного рода выставках, фестивалях, конкурсах. Так ООО «Саквояж» и «КОФ» Палитра» стали победителями конкурса на лучший товарный знак. Но, к сожалению, в 2005 году отмечен резкий спад участия в подобных мероприятиях. Торгово-промышленная палата Железнодорожного принимала участие в проведении городских мероприятий — Дня Победы, Дня города и других.
Это отражается и на престиже города.
В Железнодорожном не хватает своего выставочного комплекса, в котором предприятия могли бы представлять свою продукцию. Подобный аналог существует в Дмитрове, и бесплатная выставочная экспозиция приносит несомненную пользу ее участникам.
Принял участие в заседании палаты и Е.И. Жиркова, являющийся президентом Торгово-промышленной палаты. Евгений Иванович честно признал, что практически не видит дальнейших перспектив развития палаты, если не будут обозначены четкие позиции руководителей предприятий города. Даже явка на общее собрание (не более 35 участников из 60 ее членов) говорит о многом. Решение проблем возможно при условии инициативы и заинтересованности самих бизнесменов. Одной из них, по мнению Евгения Ивановича, является кадровый вопрос. Квалифицированных работников, людей, знающих свое дело, катастрофически не хватает городу. Альтернативой может быть своеобразный заказ на профессию. На базе профессиональных училищ города можно организовать обучение ребят по нужным специальностям. Некоторые предприниматели жалуются на то, что у молодых строителей порой «отсутствует связь головы и рук». Для исправления ситуации необходимо вводить уроки труда для мальчиков, начиная с младших классов. Администрация города готова оказать помощь, однако в одиночестве осуществить этот проект не в состоянии. Предприниматели в профессиональных кадрах заинтересованы не меньше. Про гастрабайтеров, выполняющих за меньшие деньги работу не лучшего качества, сказано уже немало.
Еще одной проблемой в решении кадрового вопроса является нежелание предприятий брать на работу недавних выпускников институтов и университетов. Нанимателей пугает отсутствие опыта, а молодым получить его негде. Такой вот замкнутый круг.
Проблем, конечно, много. Но все они решаемы. Было бы желание.

Пресс-служба Железнодорожного

В ГОСТИ К ДЕТЯМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ЕДУТ ГЕРОИ ПЕРЕДАЧИ «СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!»

В гости к детям Железнодорожного 11 февраля приезжают герои детской программы «Спокойной ночи, малыши!» со своей новой программой «Самый веселый концерт». Большинство песен для веселого концерта написал Владимир Шаинский, в свою очередь организаторы концерта подготовили и для него сюрприз – один из номеров посвящен 80 –летию композитора.
В программе праздника наряду с русскими и французские сказки, которые специально к этому спектаклю были переведены Вероникой Долиной.

Пресс-служба Железнодорожного

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПОЗДРАВИЛ ЖЕНЩИН ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ЖЕНСКИМ ДНЕМ

И Международный женский, и свое 85-летие празднует в марте жительница улицы Юбилейная Валентина Семеновна АФАНАСЬЕВА. Накануне 8 Марта ей, участнице Великой Отечественной войны, ветерану труда председатель городского общества слепых Ю.Н.Заруев вручил подарок.
Валентина Семеновна потеряла зрение вследствие травмы уже в пожилом возрасте. А до этого многое успела сделать на благо страны.
В.С.Афанасьева живет с дочерью в двухкомнатной квартире. В спальне на стене висит вышитая шерстью картина «Иисус и добрый самаритянин», которая в 1944 году спасла ей жизнь. Стрелок Красной армии Валя с двумя сослуживицами ночевали в одном из домов предместья Вены. Ночью во время неожиданной бомбежки разбились оконные стекла. Лица Валиных подруг оказались сильно пораненными. А ее саму защитила картина, которая упала со стены на девушку и приняла осколки на себя. Валя свернула полотно и до конца войны носила возле сердца. Висящую на стене картину женщина теперь не видит, но ощущает ее присутствие…
Приобрести подарки для В.С.Афанасьевой и других женщин из общества слепых помог Общественный совет при главе Железнодорожного. Его председатель Олег Ефремов сообщил, что у этой организации возможности пока скромные. Но Совет не может не уделять внимания, прежде всего, тем горожанам, которые больше других нуждаются в помощи и поддержке.

Пресс-служба Железнодорожного.

В бассейн — без опаски

Недавно по телевидению в очередной раз объявили о том, что медицинские справки для посещения бассейна отменены. Администрация плавательного комплекса имеет право требовать от посетителей документ о состоянии здоровья только в том случае, когда в населенном пункте возникает неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Таково распоряжение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.
Мы решили узнать, нужна ли справка для посещения бассейна в Железнодорожном. Оказалось, что да. Как сообщили нам в МУ «Комитет по физкультуре и спорту» для посещения бассейна СОК «Керамик» медицинские справки необходимы.
Также мы выяснили, что документы потребуются и посетителям бассейна, находящегося в Агрогородке.
Что ж, значит, жителям Железнодорожного можно смело посещать бассейн, не опасаясь заразиться грибковой или кожной инфекцией. Ведь медицинская справка — гарантия того, что посетитель бассейна не является разносчиком какого-либо заболевания.

Наталья ФЕДОТОВА

По материалам газеты «Городской вестник».

СОБАК БЕЗДОМНЫМИ ДЕЛАЮТ ИХ ХОЗЯЕВА

 

Служба по борьбе с бездомными собаками существует в нашем городе седьмой год. Однако полагаться только на уничтожение животных было бы и негуманно, и несправедливо. Свой взгляд на проблему высказывает начальник участка по отлову бродя чих животных МУП “Комбинат по благоустройству” Юрий ЗАЯЦ.

— Юрий Геннадиевич, по какой системе работает Ваша служба?
— Мы работаем по заявкам ЖРЭУ или городской службы благоустройства (ГСБ), куда жители подают свои заявки. Можем принять сигнал и непосредственно от жильцов дома, столкнувшихся с бездомным животным, но человек должен сам присутствовать при отлове.

— На Ваш взгляд, много у нас в городе бродячих собак?
— Думаю, немного. Но главное не это, а то, что эти животные не со стороны пришли и не с Луны свалились. В основном — они хозяйские. Выброшенные или потерявшиеся. А причиной тому — неправильное содержание. Прямое нарушение «Правил содержания домашних животных». Согласно этим правилам, выгуливать крупных собак нужно ТОЛЬКО НА ПОВОДКЕ и ОБЯЗАТЕЛЬНО В ПРИСУТСТВИИ ХОЗЯИНА! Если рядом с животным нет его владельца, оно априори считается бесхозным, бродячим, даже если на нем ошейник, а то и комбинезон.

— Как Вы осуществляете отлов?
— На отлов выезжаем с представителем ЖРЭУ и стараемся отловить прежде всего одичавших, больных, агрессивных собак. Ухоженный песик еще может вернуться домой. Но, еще раз повторюсь, если люди будут грамотно подходить к выбору животного — породы, размера, особенностей характера и по правилам его содержать, не будет у нас бродячих животных и служба наша не понадобится.

Беседовала Светлана КУЛИКОВА.

По материалам Газеты «Мой город Железнодорожный».

Впереди целая вечность. Гимназия №9 отмечает юбилей

«Нашей родной «девятке» – 70! Это много или мало? Много, потому что из ее стен вышли десятки тысяч учеников. Среди них офицеры флота и врачи, учителя и партийные работники, спортсмены и кадровые военнослужащие… Школе всего семьдесят, и это мало. Она сильна, впереди у нее целая вечность».

В юбилейный год в гимназию №9 выпускники присылают и приносят сердечные письма, в которых звучат теплые отзывы об учителях и светлые воспоминания о детстве и юности.
Крепко дружили и вместе ходили в школу. Да что там ходили! Бежали! Многие годы поселковая школа в Купавне для местных ребятишек оставалась не просто школой, а очагом культуры и местом проведения досуга. Жизнь детворы крутилась-вертелась у школьных ворот.
Первые выпускники уже в почтенном возрасте. В их памяти свежи воспоминания о деревянном двухэтажном бараке, куда детьми они ходили учиться. Эту начальную школу открыли в 1940 году на территории одной из воинских частей. В четырех классах обучались всего семьдесят четыре школьника. В послевоенные годы учеников стало заметно больше, и это понятно: жизнь в поселке забила ключом. Купавну за короткий срок электрифицировали, здесь построили магазины, клуб, амбулаторию, организовали библиотеку… Сразу после войны школа стала семилеткой.
А в 1957 году купавинская школа переехала в новое трехэтажное кирпичное здание, в котором сейчас размещается Дом культуры «Купавна». Вот уж где школьникам было раздолье! Просторный спортивный зал, двенадцать классных комнат, кабинеты, библиотека, мастерские для уроков труда, пионерская комната и буфет. В следующем учебном году школа стала принимать учеников в девятые и десятые классы. У купавинской школы богатая история. Здесь бережно хранят память о всех директорах, замечательных людях, которые внесли огромный вклад в ее развитие, создавая талантливые педагогические коллективы. В исторической летописи школы навсегда останутся: Е.Субботина, участники Великой Отечественной войны И.Сопов и И.Галицкий. Заметный вклад внесли К.Мартынов, Н.Орлова, В.Овчинникова, Л.Шмелькова.
На протяжении десятилетий они старались воспитывать достойных учеников, жителей Купавны. С годами жителей становилось больше, потому что по соседству с одноэтажными домиками начали возводить многоквартирные дома для военнослужащих и членов их семей. Купавна становится военным городком, в котором располагался гарнизон ВМФ и более десятка воинских частей. Поэтому в начале 90-х годов прошлого столетия встал вопрос о строительстве нового современного здания школы. В 1994 году ВМФ совместно с администрацией города Железнодорожный строят новую школу на 1 200 ученических мест. В этот непростой период строительства руководила школой Эльвира Васильевна Храмцова. Директору пришлось заниматься не только педагогической деятельностью, но и интересоваться темпами строительства, участвовать в подготовке материально-технической базы школы. Зато и награда была наилучшей — 1 сентября 1995 года ученики переступили порог нового здания школы. На днях Э.Храмцова отметила свой юбилей. Здоровья Вам и счастья, уважаемая Эльвира Васильевна!
С торжественного открытия школы минуло пятнадцать лет. Но здание гимназии по-прежнему радует глаз. Окрашенный в бело-желтые тона фасад замечательно вписывается в окружающий пейзаж. Школьная территория утопает в зелени. Всюду высажены цветы и кустарники. Рядом сохранилась березовая роща. Дети, как и много лет назад, по утрам спешат в школу из разных уголков микрорайона…
Только, собственно говоря, это уже и не школа, с 1999 года это гимназия, учреждение повышенного образовательного статуса. Оно считается одним из лучших в городе. Открою секрет: одним из лучших в Подмосковье. Ученики приезжают на занятия из Реутова, Старой Купавны, Электроуглей. Не углубляясь в детали, можно отметить, что для детей здесь предусмотрен различный уровень образования. Ну и, конечно, визитной карточкой гимназии давно уже стали кадеты -будущие офицеры Военно-морского флота. Директор гимназии №9 Валерия Юрьевна Чалая является представителем того нового поколения руководителей, которые придерживаются демократичного подхода в системе образования. «Как руководитель, я не приемлю авторитаризм в любом проявлении», — утверждает она.
29 октября гимназия будет отмечать юбилей. На праздник приглашены многие и многие почетные гости. «Семьдесят лет – это почтенный возраст, и, опираясь на свои традиции, в будущее с учениками мы смотрим с оптимизмом», — говорит Валерия Юрьевна. Будущее, несомненно, будет светлым. Потому что есть прочный фундамент настоящего. В 2006 году гимназия получила Диплом Президента РФ В.Путина, как победитель конкурса, проводившегося в рамках приоритетного национального проекта «Образование», за внедрение инновационных образовательных программ. Коллектив получил грант в размере одного миллиона рублей. В 2009 году гимназия стала лауреатом конкурса «Лучшие школы Подмосковья». В нашем городе ежегодно лидирует в командном зачете по итогам городской предметной олимпиады.
Славное прошлое у купавинской школы, достойное настоящее и перспективное будущее. В день праздника и вчерашние выпускники, и ученики дня сегодняшнего с почтением скажут ей: «Здравствуй, школа!»

Надежда Никифорова
Фото автора

По материалам газеты «Городской вестник».

Утверждена программа переселения граждан из ветхого жилья на 2011-2012 годы

На заседании Правительства Московской области 6 декабря 2011 года одобрено постановление «Об утверждении адресной программы Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2011-2012 годы с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства».
Основными показателями эффективности программы является достижение значений планируемых показателей по количеству граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда и количеству расселенных помещений.
Общий объём финансирования программы составляет 1 млрд 28 млн 727 тысяч рублей. В результате реализации программы планируется расселить 815 помещений общей площадью 34 тыс. 290 кв. метров и разместить в общей сложности 2 005 человек.

Постановление представил министр строительства Правительства Московской области Павел Перепелица.

по материалам сайта Правительства Московской области

Водители Подмосковья в поисках топлива

Российские нефтяные компании в мае откажутся от экспорта нефтепродуктов в пользу внутреннего рынка. Об этом сегодня заявил замминистра энергетики России Сергей Кудряшов. Между тем, проблемы с нехваткой топлива уже испытали на себе столичные автовладельцы. На некоторых заправках бензина нет, ряд АЗС уже начали поднимать цены. Грозит ли московскому региону бензиновый дефицит?

На маршруте между точками «А» и «Б» подмосковные водители теперь делают много промежуточных остановок. Они уже несколько дней ездят от одной заправки к другой в поисках топлива. «Всё. У меня бензина нет», — говорит водитель.

На многих заправках в Московской области осталось только дизельное топливо. На колонках с 92-м и 95-м бензином висят бирки — «нет» или «на ремонте». Когда будет — заправщики не знают. Предполагают, что скоро. Но надолго ли хватит того, что скоро и возможно привезут, ответить затрудняются.

«Да, должен подойти 92-й сейчас. Я не знаю причину того, что его нет, мне никто не объяснял», — отвечает заправщица Татнефть.

Водители выдвигают самые разные версии топливного кризиса в Московском регионе. «Я знаю, почему. Просто цена — 23,50. А в Москве уже 24 минимум. Ещё цену не повысили. Поменяют ценник, будет бензин», — считает водитель.

Главную причину объясняют в Московском межрегиональном нефтяном союзе. Дефицит бензина возник потому, что нефтеперерабатывающие заводы вдруг закрылись на профилактику.

«Как правило, они закрываются именно так — по три, по четыре завода. Хотя этот вопрос Министерством топливной энергетики поднимался, рекомендовано было, они должны согласовывать графики этой остановки. Но как выполняется, мы наблюдаем сами», — подчеркнул Юрий Зуев, председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза.

В самом уязвимом положении оказались небольшие независимые заправки. Они получают топливо от крупных поставщиков, которые прежде всего, привозят бензин на свои же АЗС. Федеральная антимонопольная служба заподозрила в действии топливных компаний картельный сговор, ведь не могли же сразу несколько нефтеперерабатывающих заводов закрыться на ремонт одновременно и по случайному стечению обстоятельств. Ну а пока ФАС ведёт проверку, водители продолжают искать бензин. И находят его там, куда раньше заезжать брезговали.

«Смотрите, пистолет я держу, в какое положение я бы его не поставил, он не работает вообще. То есть, я стою и пытаюсь заправиться. Я думаю, что сюда не заезжают, потому что сервис здесь не очень хороший», — показывает водитель.

Дефицит не мог не сказаться на ценах. Они начали расти медленно, но верно. «За несколько последних дней бензин подорожал в среднем копеек на 20-30», — уточнил автолюбитель.

«Мы живём в нефтяной стране. И независимо от того, чтобы происходило с бензином, дорожала бы нефть или падала в цене бы, у нас цены на бензин только растут», — сказал водитель.

В Минэнерго в четверг заявили, что цены на бензин в ближайшее время могут вырасти на 5 %. И это будет связано не только со сложившимся дефицитом топлива, но и с ростом мировых цен на нефть.

vesti-moscow.ru

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

 

Вниманию инвалидов!
В Обществе инвалидов принимаются заявки и выдаются талоны на «социальное такси» для поездок по городу (поликлиника, больница, аптека и другие социальные объекты).
Обращаться: ул.Новая, д.24, тел. 522-63-02, по вторникам и четвергам с 11 до 14 час.

Правление ЖГО ВОИ

по материалам сайта www.zheldor-city.ru

РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРОВ СОИНВЕСТИРОВАНИЯ ПО ОБЪЕКТАМ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ ЗАО «СТРОЙМЕТРЕСУРС»

В настоящее время Министерство строительного комплекса Московской области осуществляет регистрацию договоров соинвестирования по объектам строительства жилья ЗАО «Стройметресурс», на 01.12.2005 произведена учетная регистрация 320 договоров соинвестирования, из них:
1. г.Щербинка, ул.Овражная (ЗАО » Ремкапсантех») 195 дог.;
2. г.Щербинка, ул.Индустриальная (ЗАО «Ремкапсантех») 33 дог.;
3. г.Железнодорожный, ул.Пионерская (ОАО «Интерурал») 92 дог.
При регистрации договоров соинвестирования выявлено 22 двойные продажи. Регистрация договоров соинвестирования физических лиц с соинвесторами на строительство объектов недвижимости идет строго по предоставлению ЗАО «Стройметресурс» всех подтверждающих документов.
Кроме того, поступило на регистрацию еще свыше 3000 договоров соинвестирования, в том числе пос. Белозерский, Воскресенского р-на в количестве 29 шт.

Министерство строительного комплекса Московской области