Артерия, питающая город

Жизнь любого города и развитие его инфраструктуры основывается на многих столпах, большая часть которых относится к сфере жилищнокоммунального хозяйства. Как невидимой паутиной, опутан город сетью инженерных коммуникаций, проложенных под землей.
Дымят котельные, качают воду насосы водозаборных станций, станций второго и третьего подъема… Сложные для понимания простого обывателя системы день и ночь обеспечивают городу жизнедеятельность, поставляя его жителям свет, тепло, газ, воду.

Поставки ресурсов должны осуществляться бесперебойно и качественно. Этими принципами руководствуются работники наших коммунальных служб. Наверное, многие горожане не согласятся с данным утверждением, вспоминая разногласия с работниками обслуживающих жилищный фонд организаций. Но если вглядываешься в масштаб работ ООО «Тепловые сети» или ООО «Водоканал» и общаешься с представителями тех же подрядных организаций и управляющих компаний, то понимаешь, какой фронт работы приходится на их долю. Особенно в преддверии отопительного сезона.
Вместе с генеральным директором ООО «Водоканал» Александром Степановичем Симохиным мы побывали на водозаборном узле №7 (ВЗУ-7). Небольшая ознакомительная экскурсия дает наглядное представление о масштабе подготовки к зиме ВЗУ, а также стратегии развития предприятия в целом.
Несмотря на кризис, коммунальные службы стараются выполнить намеченные задачи.
Водозаборный узел №7 обеспечивает подачу воды в центральную часть города и считается самым крупным. В его резервуары вода поступает из Восточной системы водоснабжения, причем основной объем поступающей воды приходится на долю артезианских скважин Владимирской области. Весь принцип работы можно объяснить схематично: поступившая на станцию вода какое-то время отстаивается в резервуарах. Затем насосами откачивается в два трубопровода, которые обеспечивают подачу воды в город. Можно сказать, что насосы являются главной составляющей водозаборного узла, его сердцевиной.
Здесь работают девять человек во главе с начальником станции Геннадием Михайловичем Вороновым: пять машинистов и четыре слесаря-ремонтника. По словам начальника станции, это люди с высшим или средним техническим образованием, занимавшие в разные периоды трудовой деятельности руководящие должности. В общем, люди технически грамотные, трудолюбивые и без вредных привычек.
Сейчас сотрудникам работается намного легче, чем в прежние годы. Если раньше машинист сам, вручную, регулировал давление в насосах, то теперь этот процесс автоматический. В этом году станция претерпела частичную модернизацию и была автоматизирована. Был установлен дополнительный насос, вследствие чего увеличилась мощность забора воды из резервуаров. На трубопроводах и камерах переключения была заменена запорная арматура и частично заменено другое техническое оборудование. На все насосы установили частотные преобразователи. Последние я представляла в виде круглых таймеров, расположенных на узловых крепежах, соединяющих трубы различного диаметра. А оказалось, что это металлические шкафы с электронной начинкой.
По словам А.Симохина, частотные преобразователи, во-первых, регулируют подачу воды в трубопроводы, во-вторых, обеспечивают плавный пуск насосов. Из-за чего вода не мутится и не смешивается с осадком. Помимо этого, анализ работы частотных преобразователей показал – экономия электроэнергии составила двадцать семь процентов.
Это означает, что при установке такой техники водозаборный узел не только переходит на полуавтоматический режим работы и повышает эффективность производственного процесса, но и ООО «Водоканал» в целом значительно сокращает часть расходов. В перспективе частотные преобразователи будут устанавливаться и на других водозаборных узлах города. А их, по словам Г.Воронова, в городе одиннадцать. Существенная экономия – налицо.

По материалам газеты «Городской вестник».

Добавить комментарий