Деньги останутся на лицевом счёте

Как известно, наш город снова стал участником федеральной программы Фонда содействия реформированию системы ЖКХ. В этом году на совокупные средства различных бюджетов был запланирован капитальный ремонт в сорока пяти многоквартирных домах Железнодорожного. Однако реально он будет производиться только в десяти домах в связи с отсутствием изначально запланированного финансирования.
Хотя, как заметил генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Ю.Лагутин в одном из интервью «Городскому вестнику», ситуация может улучшиться уже в этом году возможно, несколько домов будут включены в список дополнительно.

Разумеется, жителей такая ситуация взволновала. Особенно тех жильцов, чей дом из заветного списка был на время исключен. В частности, за комментариями к Юрию Вячеславовичу Лагутину через газету обращался член Общественной палаты и житель одного из домов в Гидрогородке В.Калабухов. А совсем недавно письмо в редакцию принес председатель Общественного Совета (ОС) дома №6 по улице Пролетарской Марк Шаевич Грудский. В своем обращении он поднимает ряд вопросов, которые могли бы быть интересны не только жителям отдельно взятого дома, не включенного в список, но и жителям остальных «собратьев по несчастью». Несколько вопросов вновь были адресованы Ю.Лагутину и один частный вопрос от жителей дома директору ООО «ЦентрЖилСервис» А.Проценко эта организация обслуживает дом.
Председатель ОС в своем письме спрашивает о том, по каким критериям были выбраны эти десять домов и почему не проводилась жеребьевка. На что Юрий Вячеславович ответил, что выбор домов делался по усмотрению управляющей компании и лично его самого. Времени на выбор и сопутствующую подготовку документов было совсем мало, всего лишь один день. Но в следующий раз будет обязательно проводиться жеребьевка. «Замечание вполне обоснованное, и мы его обязательно учтем», сказал Ю.Лагутин. В продолжение данной темы он также заметил, что во всех включенных в список домах капитальный ремонт проводиться будет. Просто сдвинулись первоначальные сроки.
Жильцам беспокоиться не о чем – переведенные ими средства будут лежать на лицевом счете домов.
Существует еще один критерий выбора, который многим жителям не дает покоя, это «возраст» дома. Поэтому многие горожане задаются вопросом: «Почему в список попали относительно «молодые» дома, построенные в восьмидесятые годы, тогда как более старые дома десятилетиями стоят без ремонта?»
По словам руководителя, в данном случае срок введения дома в эксплуатацию не имеет значения. Ведь главное это как он эксплуатировался и обслуживался на протяжении десятилетий, насколько качественно был спроектирован и построен. Именно эти факторы впоследствии влияют на состояние дома. «Ведь как бывало в нашей практике: вскроешь участок трассы водоснабжения, построенной в шестидесятые годы, а там все капитально построено и добротно держится, а вскроешь проложенную в восьмидесятые годы трассу и видишь сплошную гниль, рассказывает руководитель, вот так и с домами».
Марк Шаевич затронул в письме и еще одну довольно щепетильную тему, которая касается рыночных взаимоотношений жителей каждого дома с обслуживающими организациями. По его мнению, оплата должна производиться по каждому факту выполненных работ, а не по начисленным в квитанциях суммам. По мнению генерального директора УК», в таком случае фактическая стоимость каждого вида работ, начиная от ремонта кровли и заканчивая уборкой подъездов, будет выше. И проследить за работой подрядчиков будут сложнее. Такой порядок взаиморасчетов может вызвать неразбериху.
Последний вопрос был адресован Александру Васильевичу Проценко, директору организации, обслуживающей данный дом. Вопрос касается окончания сроков работ по замене стояков холодного и горячего водоснабжения в доме №6 по ул.Пролетарской. По словам руководителя, была произведена замена лежаков ( за исключением лежаков отопления) и замена трех стояков. Прогнозировать сроки окончания работ пока трудно.

По материалам газеты «Городской вестник».

Добавить комментарий