Долги наши тяжкие…

В это аномальное лето заветный плод под названием «заграничный курорт» для россиян особенно сладок. Путевки и сейчас разлетаются, как горячие пирожки, несмотря на переживаемые последствия экономического кризиса. Собирается турист в дорогу, берет семью, и они едут в аэропорт. А там сотрудники Федеральной пограничной службы не пропускают к трапу самолета. Вердикт прост – у вас, гражданин, имеется ограничение на выезд.
В народном обиходе появилось меткое слово – «невыездной». Скажешь это слово по отношению к кому-либо, и все остальные поймут — гражданин не платит по счетам, в отношении него заведено исполнительное производство, и он не может выехать за границу, даже в соседние страны СНГ.
А как еще бороться со злостными алиментщиками, задолжниками по кредитам и оплате коммунальных услуг?! Если человек в состоянии оплатить себе отдых за границей, то почему не платит алименты?
Теперь, кажется, государство нашло эффективный метод борьбы с должниками. Так считает старший судебный пристав, государственный советник юстиции 2-го класса начальник отдела ФССП по городскому округу Железнодорожный Александр Сергеевич Тюмин. По его мнению, горожанам, ведущим асоциальный образ жизни, законодательное новшество не особо мешает жить, потому что за границу эти люди не ездят. А вот люди с достатком призадумались всерьез. В сезон летних отпусков в службе судебных приставов нашего города чувствовалось некоторое оживление. Люди приходили погашать свои задолженности, а некоторые визитеры желали узнать об имеющихся у них долгах. Ведь бывает и так, что когда-то неуплаченный штраф в размере ста рублей может стать поводом для исполнительного производства, влекущим за собой ограничение права на выезд из страны. Понятное дело, сталкиваться с неприятностями практически у трапа самолета никому не хочется.
Согласно закону о порядке въезда и выезда на территории Российской Федерации, старшие судебные приставы ФССП обладают правом наложить ограничение на выезд гражданина из страны. В нашем городе такая практика существует. По словам Александра Сергеевича, сейчас у службы судебных приставов находится в производстве около двадцати пяти тысяч исполнительных документов в отношении граждан и юридических лиц. Около двухсот неплательщиков попали под категорию невыездных. «Чтобы ограничить гражданина в праве выезда, нужно проделать серьезную и кропотливую работу, — замечает Александр Сергеевич, — и мы учитываем только злостных неплательщиков, которые неоднократно игнорировали решения суда».
Под злостностью понимается умышленное решение не платить по счетам. Это значит, что, имея на руках копию судебного решения и зная, что в отношении него заведено исполнительное производство, гражданин не предпринимает никаких шагов к ликвидации задолженности. В итоге человек действительно получает по заслугам. По крайней мере, за рубеж ему путь заказан.
Списки должников из городской службы судебных приставов еженедельно направляются в Управление службы судебных приставов Московской области. А оно по реестрам направляет их в Федеральную погранслужбу. Если человек оплатил долг, то данные в Федеральную погранслужбу придут в течение двух недель. Нужно заблаговременно позаботиться о своем отдыхе.
А.Тюмин советует тем, кто решил съездить за границу на отдых или по другим делам, прийти с паспортом в службу судебных приставов. Зайти в канцелярию, в кабинет №5. Там сосредоточена обширная база данных, по которой проверят наличие или отсутствие у человека задолженностей. Если задолженность имеется, то направят к приставу.
Адрес: ул.Некрасова, 17.
Приемные дни Службы судебных приставов: вторник с 10.00 до 15.00, четверг с 16.00 до 20.00.
Телефон: 527-40-69

Надежда НИКИФОРОВ

По материалам газеты «Городской вестник».

Добавить комментарий