«А ей — по барабану»,

— эти слова принадлежат отчаявшейся, потерявшей надежду на справедливость женщине, которая столкнулась с произволом в сфере торговли и обслуживания.
И речь в сегодняшнем материале пойдёт не о барабанах и флейтах, а о равнодушии тех, кто по долгу службы обязан с уважением встречать покупателей, доставлять им радость, а не кормить обещаниями.

К великому сожалению, улыбка — флаг работников прилавка часто находится в приспущенном состоянии. Мы почему-то идём не к вершине цивилизации, а скатываемся в предперестроечное время. Тогда продуктов и товаров первой необходимости не хватало, и люди были готовы переплачивать за любую безделушку. Казалось бы, тот серый период в жизни страны канул в лету, но его симптомы до сих пор дают о себе знать. И этому есть причины.
Большинство из старой гвардии торговых работников в настоящее время на пенсии. За прилавок встали молодые и необученные, потому что учебных заведений, готовящих продавцов, раз-два и обчёлся. Поэтому, наверное, мы и слышим, порой, в магазинах и на рынках вместо добрых призывов к диалогу холодящие душу слова: «Вас много, а я одна», «Не хочешь — не бери», «Вам не стыдно требовать мелочь? Я «ошиблась» всего на рубль». Это, как говорится, не фантазии на тему оперетт, а случаи из реальной жизни.
Обсчёт и обвес, хамское отношение к покупателям становится нормой жизни.
Вот что рассказала нам Елена Юрьевна Ковалёва:
«23 июля 2008г. в магазине «Мебель-Матрасы» на Саввинском шоссе, дом №10, офис № 8 заказала детский матрас на сумму 11 899 руб. В кассу наличными внесла 10 000 руб. Его должны были привезти 31 июля 2008г. После чего пошло сплошное враньё по поводу, что матрас уже везут, его должны привезти с 15 до 20 часов и подобные лживые заверения. При этом несбыточные обещания всегда дополнялись словами: «Не волнуйтесь, ждите».
Я сама звонила, ходила в магазин, узнавала насчет заказа, требовала возврата денег. Директор магазина Елена Владимировна Клименчук в ответ на это сказала, что в кассе нет денег.
Тогда я взяла телефон фирмы-поставщика «Торис», позвонила по номеру заказа и фамилии директора магазина Клименчук Е.В. Мне сообщили, что заказ с предоплатой на 10 матрасов был, действительно, сделан, и машина с матрасами приезжала 9 августа 2008 г. к 15 часам, но магазин был закрыт. Они вынуждены были развернуться и уехать.
Позже директор Е.В. Клименчук уверяла, что «фирмачи» не нашли вывеску. Однако, как выяснилось, из «Ториса » ей звонили по поводу доставки, но она отказалась. Сказала, что на склад пошлёт свою машину. Вместе с тем палец о палец не ударила, чтобы исправить негативную ситуацию. До сих пор матрасы находятся на складе фирмы «Торис» в Мытищах. Заказа на их поставку в магазин «Мебель-Матрасы» нет.
Я позвонила в отдел защиты прав потребителей, и выяснилось, что на директора магазина Елену Владимировну Клименчук поступило очень много жалоб.
Люди страдают, а ей — «по барабану», она не пробивная. Сидит, глядит и кормит обещаниями. Сколько же терпеть и ждать?»
В народе говорят, что обещанного три года ждут. Только терпение людское не беспредельно. Насколько его хватит? Неужели для того, чтобы купить в магазине на законных основаниях вещь, надо обязательно подавать в суд на нерадивых работников?
Получается, что надо. Наш случай заставляет серьёзно задуматься. Пока в этой истории ясно одно: зло должно быть наказано.
Перед тем, как публиковать этот материал, мы позвонили автору письма и услышали в ответ: «Что вы, какой матрас? На дворе сентябрь, а у нас никакого движения, кроме обещаний, на которых спать не будешь. Матрас хоть гнётся, а директор магазина госпожа Клименчук несгибаема. Может быть, публикация в вашей газете её образумит? Пусть весь город Железнодорожный знает о недобросовестном работнике прилавка. Это будет предупреждением тем, кто может довериться ей и попасть, как говорится, на её удочку».

Виктор ЛЮБЕЗНОВ.

По материалам Газеты «Мой город Железнодорожный».

Добавить комментарий