Гастарбайтеры или местные жители?

В продолжение вчерашней новости об увеличении квот на привлечение иностранной рабочей силы в Подмосковье.

Чиновники и работодатели обсудили на «круглом столе» проблемы связанные с привлечения иностранной рабочей силы.

Все чаще работодатели заинтересованы в более дешевой оплате труда и заведомо создают условия, на которых местные жители отказываются работать. На такие условия в основном соглашаются жители ближнего зарубежья.

– У нас количество заявок на привлечение иностранной рабочей силы с каждым годом растет, – сообщил председатель комитета по труду и занятости населения Московской области Юрий Разогин. – Порядка 5000 работодателей обратились – на привлечение почти 600 тысяч на замещение рабочих мест под иностранную рабочую силу.

Справиться с таким потоком достаточно сложно. По словам председателя комитета, закон сейчас работает больше в сторону недобросовестных работодателей. Им разрешено устанавливать минимальную заработную плату, которая устраивает только так называемых гастарбайтеров.
Необходимо дать возможность работать и зарабатывать, прежде всего, местным жителям. Как это сделать на законодательном уровне и обсуждали на «круглом столе».

Одно из предложений – передать регионам право самим решать, кого, сколько и куда трудоустраивать, а не зависеть от Роструда.

Телеканал «Подмосковье»

Добавить комментарий