Как же будут реконструировать МКАД?

Главная причина пробок на МКАДе, считают чиновники, это огромное количество расположенных вдоль нее торговых центров, рынков, заправок; разгрузить потоки рядом с большими коммерческими комплексами призваны дороги-дублеры: сначала они появятся в районе Профсоюзной улицы, Строгино и Осташковского шоссе

На минувшей неделе столичные власти заявили о планах полной реконструкции Московской кольцевой автодороги. Журналисты особенно ухватились за эпитет «полная» — уж слишком фантастичным он показался «акулам пера». А потому потребовались разъяснения. Их дал главный архитектор города, который и был автором взбудоражившей всех новости. Так как же все-таки будут реконструировать МКАД — выяснял Артем Потемин.

Москвичи давно живут по правилу: если маршрут пролегает через Кольцевую, время в пути нужно умножить, как минимум, на 2. Но теперь у горожан появилась надежда: столичные власти заявили о намерении провести полную реконструкцию МКАД.

Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы:
— Это приблизительно касается 80 % длины МКАД. Если МКАД 106 км, то, соответственно, порядка 80 км мы сейчас взяли в работу. Если мы сможем прямое движение по МКАДу, которое необходимо для объезда города, для связи между периферийными районами, вывести на основные полосы, а на дублеры перевести обслуживание тех объектов, которые там расположены, мы будем считать, что со своей задачей справились.

По словам научного руководителя НИИ транспорта Михаила Блинкина, сегодня Кольцевая вынуждена выполнять нехарактерные для нее функции. Например, она связывает периферийные районы Москвы и Подмосковья. Новых домов за последнее время построили немало, а вот проложить новые дороги не удосужились; лишнюю нагрузку на себя приняла МКАД.

Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства:
— Мы из Восточного Бирюлева в Западное едем через эту дорогу, что по любому градостроительному и транспортному понятию уже ни в какие ворота не укладывается. У нас населенные пункты на той стороне дороги, подмосковные, — сплошь и рядом к ним гораздо удобнее проехать по МКАДу, чем по местной сети.

Большая часть развязок на МКАДе уже не справляется с такой нагрузкой. Но начать перестраивать — все равно, что резать по живому без наркоза. Чтобы не усугублять и без того сложную дорожную ситуацию, говорят эксперты, нужно провести кропотливую предпроектную работу. В частности — организовать пути объезда строек.

Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства:
— Во многих местах нужно инженерное разделение коллекторной части дороги, где люди встраиваются и перестраиваются, и транзитной части, когда мне нужно половину Кольца проехать. Это обычные инженерные решения, предусмотренные любыми проектными нормами.

Артем Потемин, корреспондент:
— Главная причина пробок на МКАДе, считают чиновники, это огромное количество торговых центров, рынков, заправок, станций техобслуживания как с внешней, так и с внутренней стороны дороги. Кольцевая уже давно перестала быть только городской объездной магистралью и превратилась в дорогу, которая обслуживает нужды предпринимателей. По статистике, если на скоростной магистрали — которой в идеале и должен быть МКАД — устанавливают светофор, то ее пропускная способность уменьшается почти что в 2 раза. Тоже самое происходит, когда машины начинают сворачивать с дороги, например, в сторону тех же торговых центров.

Разгрузить потоки рядом с большими коммерческими комплексами и призваны будущие дублеры: сначала они появятся в районе Профсоюзной улицы, Строгино и Осташковского шоссе. Первые проекты должны быть готовы уже к началу осени.

Последнюю крупную реконструкцию Кольцевой провели в начале 90-х. До этого МКАД иначе как «дорогой смерти» не называли: аварии и наезды на пешеходов здесь были привычным делом. Магистраль тогда расширили до 5 полос в каждую сторону, установили разделительные отбойники и наружное освещение, построили надземные пешеходные переходы. На обновление магистрали были выделены немалые бюджетные средства. Без махинаций не обошлось: 250 миллиардов рублей исчезли бесследно. Приговор трем фигурантам по делу — главе одной из подрядных организаций, прорабу этой же фирмы и одному подмосковному чиновнику — вынесли в 2006 году. Сроки оказались смешными, к тому же осужденные были амнистированы прямо в зале суда. Генпрокуратура несколько раз пыталась обжаловать вердикт, однако обвиняемые «неожиданно» заболевали. В итоге дело было прекращено за истечением срока давности, а четверть триллиона так и осталась на заграничных счетах.

С тех пор «цена вопроса», иными словами — стоимость работ, только возросла. А вот насколько чиновники и строители стали честнее, а архитекторы — мудрее, покажет будущее.

Артем Потемин, Максим Панкин и Андрей Сазонов. «ТВ Центр».

Добавить комментарий