Ключ от семейного счастья

Выбирать женихов и невест на Красную горку было принято у наших предков. К домам молодых, сосватанных в эти теплые весенние дни, шумной оравой приходили парни и девушки. Друзья жениха пели песни. За это их угощали вкусными пирогами. В этот день не давали покоя и молодым супругам, поженившимся в течение года. Подгулявший народ ходил «окликать» пары. Веселые гости пели венчальные песни и дружно славили супругов. А те угощали гостей крашеными яйцами и стопочкой водки или вина.
Обычай славить на Красную горку молодых сохранился и в наши дни. На протяжении пятницы и субботы, в преддверии праздника, городской отдел ЗАГС Железнодорожного работал в усиленном режиме. Тридцать шесть пар выразили желание зарегистрировать свои отношения в соответствии с русскими традициями. Двадцать две из них расписывались в субботу.

/>Еще не пробудился ото сна город, а к Дому культуры «Саввино», где располагается отдел ЗАГС, под несущиеся из репродукторов звуки мелодий российской эстрады уже прибывали первые свадебные кортежи. К полудню на площади у ДК уже не было свободного места. Длинные лимузины с трудом разворачивались на пятачке перед клубом.
Русскими напевами встречали молодых артисты вокального коллектива «Сударушки» общества «Огонек». Зерном, монетами и бумажным салютом осыпали молодоженов гости.
В старину, прежде чем отправить молодых под венец, под порог клали замок, а когда пара выходила из дома, запирали его на ключ. После этого ключ выбрасывали подальше, а железный символ семейного счастья хранили, чтоб молодым жилось лучше. Обычай этот распространился по всей Европе, но особую популярность приобрел в Италии, где молодые стали вешать свои замочки на мостах, символично соединяющих два берега. Сотрудники Железнодорожненского отдела ЗАГС придумали свой вариант. У зала торжественной регистрации они установили древо семейного счастья. Молодые, закрепив свои отношения подписью, вешают на него маленький замочек — символ семейной жизни. А ключик от него привязывают к воздушным шарам и отпускают высоко в небо.
10 апреля на дереве семейного счастья остались двадцать два новых замочка. А двадцать два ключика растворились в небе. Хочется верить, что никто никогда не сумеет их отыскать, и в доме у молодоженов будут царить мир, понимание и любовь.

Екатерина Тихомирова
Фото автора

По материалам газеты «Городской вестник».

Добавить комментарий