Непрерывен творческий процесс

С Маргаритой Васильевной Чижиковой мы познакомились в залах городского краеведческого музея. Я пришел туда для деловой встречи совсем с другим человеком, но не рассчитал как следует время, пришлось ждать. А тут симпатичная женщина говорит: «Что же вы в коридоре-то? Проходите сюда, познакомьтесь с нашей выставкой!»
То была выставка работ преподавателей и учеников станции юных техников. Модели самолетов, ракет, какие-то технические приборы. И — гобелены, картины, модели оригинальной одежды на пластиковых манекенах, сонм кукол в пышных старинных нарядах.
На одной из стен — изумительные картины: «Экспрессия», «Бабочка», «Тюльпаны». Поначалу мне показалось, что выполнены они пастелью на бумаге. А оказалось — вот и нет. Сделаны они в технике валяния цветной шерсти. А их автор — Маргарита Васильевна.
Она преподает в городской станции юных техников. Там она проводит регулярные мастер-классы — как для преподавателей, так и для детей.
— Знаете, приходит мальчик или девочка, смотрит, как я работаю, и вздыхает безнадежно: «Разве же я так смогу когда-нибудь?» А через несколько минут увлекательного творческого труда смотрит на вещицу, им же сотворенную,
и радуется: «Это я сделал?» Мне нравится работать с детьми.
По образованию Маргарита Васильевна художник. Раньше преподавала в художественной школе. А теперь вот -на станции юных техников преподает декоративно-прикладное искусство.
В свое время закончила текстильный институт, факультет прикладного творчества. Считает, что занимается своим любимым, близким ей делом. Обучает детей основам рисунка, композиции, цветовидения, помогает им создавать эскизы для творческих работ. Ну, естественно, раскрывает им секреты известных ей технологий.
Маргарита Васильевна любит работать с батиком. На манекенах в музее — образцы ее работ. Модные банданы, шарфики, блузочки, украшенные рисунками в этой технике. Главное, говорит она, что это занятие дает возможность человеку применить свое умение с пользой: ведь неповторимый элемент
одежды ты делаешь сам, в единственном экземпляре. И для его изготовления тебе не нужны какие-то особые знания и способности. Это — доступно каждому, поверьте.
Маргарита Васильевна разработала специальную программу, которая позволяет никогда ранее не рисовавшим людям — и детям и взрослым — заниматься этим увлекательным делом.
В последнее время сама она увлеклась техникой валяния картин из цветной шерсти. Это направление в декоративно-прикладном искусстве считается новым, хотя в нем заложены основы векового народного опыта.
Маргарита Васильевна родилась на Урале. Потом семья переехала в Курскую область.
— В ту пору я еще была маленькой. Тяга к творчеству уже начинала просыпаться во мне, но учиться было негде: в поселке, где мы жили, не было ни художественной школы, ни грамотных педагогов… И когда у меня выпал случай посетить Москву (к тому времени уже и работа в Курске была, и изостудию там посещала), я всеми клеточками своего естества уцепилась за возможность получить высшее специальное образование. Поступила в текстильный институт. На факультет прикладного искусства.
Мне повезло. У нас были отличные педагоги по всем предметам. Они дали нам навыки в самых разных техниках: и жостово, и кружевоплетение, и батик.
Потом появилась семья, родился ребенок, приходилось искать работу, которая позволяла бы и за ребенком присматривать (ведь с детскими садами у нас всегда проблемы были), и на жизнь зарабатывать. Однажды оказалась в Железнодорожном, и он стал моим городом.

По материалам газеты «Городской вестник».

Добавить комментарий