Памятные даты в истории города — 2010

235 лет назад 28 октября фельдмаршал П.А. РумянцевЗадунайский принимал у себя в имении Троицкое Кайнарджи императрицу Екатерину II. Она прибыла в 13 часов, ее встречали сам владелец имения Петр Александрович со своим старшим сыном генералпоручиком Михаилом Петровичем. В свите императрицы были: сестра фельдмаршала Прасковья Александровна Брюс, граф Григорий Александрович Потемкин, Лев Александрович Нарышкин и еще девять придворных. Приглашены на празднество были также граф Кирилл Григорьевич Разумовский, князь Александр Михайлович Голицын. Во время прибытия играл оркестр гусарского Белорусского полка. Во дворце состоялся праздничный обед (здание дворца не сохранилось). После обеда Ее Император ское Величество изволила отбыть в Москву.
135 лет назад оснащённый новым оборудованием кирпичный завод купца Д.О.Милованова в Кучино дал первую продукцию. В этот год начались крупные поставки сортового кирпича в Москву, на строительство Исторического музея на Красной площади. На столь значимую стройку подрядные поставки кирпича и других строительных материалов осуществляли многие владельцы заводов. Большие партии кирпича поставляли Финогенов, Якунчиков, был среди них и Милованов.
130 лет назад 26 октября в Москве в семье профессора математики Московского университета Н.В.Бугаева родился сын Борис, будущий писатель Борис Николаевич Бугаев (псевдоним – Андрей Белый). С 1925 по 1931 гг. жил в подмосковном поселке Кучино (ныне микрорайон г.Железнодорожный).
115 лет назад «Товарищество М.С.Кузнецова», в состав которого входили семь фабрик по выпуску фарфоровых и фаянсовых изделий, начало выпуск фаянсовых иконостасов. Эту продукцию изготавливали на Тверском заводе (ныне г.Конаково Тверской обл). Стоили они не дороже деревянных, но преимуществ было больше. Это было не монолитное сооружение, и лопнувшую или разбитую деталь можно было заменить. Отдельные элементы были размером 300 — 500 мм, которые закреплялись на металлическом каркасе. И еще два достоинства: они были пожароустойчивы, их можно было мыть. Цена фаянсового иконостаса устанавливалась в зависимости от цвета, золочения и величины, а также от дальности расстояния при доставке. Окончательная сумма была от 70 до 100 рублей за квадратный аршин. Доставка и установка осуществлялась за счет производителя. В 1905 году такой фаянсовый иконостас был установлен в церкви Преображения Господня в селе Саввино.

95 лет назад большой пожар дотла уничтожил лавки Слепова и Тихонова в Обираловке, прихватив большой соседний двор Коренькова. Жители Обираловки, напуганные пожаром, организовали добровольное Пожарное Общество и пожарную дружину. На собранные средства у Максимовского пруда построили пожарный сарай. На переднюю стену сарая повесили большую икону Спасителя, а рядом на столбе большой колокол.

80 лет назад 31 июля в деревушке Вырубово Московской области родился Олег Попов, будущий знаменитый клоун. Вскоре семья переехала в Обираловку, где в это время жили бабушка и дедушка Олега. Дед его был известным фотографом в Обираловке. Фотоателье Михаила Кондратьевича Лапкина любили в поселке: семейные фотографии и фото на документы заказывали только у него. Дом Лапкиных был недалеко от обираловской школы. И туда Олег пошел в первый класс, но проучился только один год – родители переехали в Москву.

50 лет назад 26 мая постановлением Совета Министров РСФСР в Купавне была создана Республиканская школа подготовки собакпроводников, сформированная из армейского питомника. У ее истоков стояли бывшие военные, специалисты по дрессировке Н.Е.Орехов, Н.А.Латушкин, А.Л.Куприянов, успешно передавшие свой опыт молодому поколению дрессировщиков. За годы своего существования Школа подготовила более 4,5 тысяч собакпроводников для слепых. Купавинская школа до сих пор остается единственной в России Школой подготовки собакпроводников слепых в системе ВОС (Всероссийского общества слепых). Помимо этого, собакипроводники в советской стране всегда выдавались бесплатно. Что и считалось предметом особой гордости. Сегодня школа в микрорайоне Купавна носит название «Республиканская Школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собакпроводников» (РШВТС и ПСП). Педагоги постепенно переработали немецкую методику с учётом особенностей нашей страны, пожеланий инвалидов и опыта работы.
• открылся городской отдел ЗАГС.

40 лет назад 3 августа состоялось открытие городского краеведческого музея по адресу: Жилгородок, д.28а (ныне в этом помещении располагается городской архив). Инициатором создания музея и первым директором был Шушеров Александр Иванович (он же является и автором первой книги об истории города Железнодорожного). В оформлении музея ему помогали художники братья П.Н.Приходько и И.Н.Приходько, В.И.Шенкель.
Составила Наталия СОТНИКОВА, директор краеведческого музея

По материалам газеты «Городской вестник».

Добавить комментарий