Подмосковные зацеперы предпочитают электрички Ярославского и Горьковского направлений

В столичном регионе насчитывается 20 тысяч зацеперов. Экстремалы, называющие себя зацеперами, путешествуют на крышах или межвагонных пространствах электричек. На Ярославском и Горьковском направлении летом едва ли не каждая вторая электричка идет с таким «подвесом».
Зацепинг существовал и прежде, но именно сейчас он приобрел невиданные ранее масштабы и форму организованного движения. Любители экстремальных поездок на электричках снимают свои поездки на видео и выкладывают его в Интернет, пропагандируя своё увлечение. Как итог – число приверженцев такого экстрима постоянно увеличивается. Экстремалы не боятся, что их поймают, – за такую «шалость» грозит штраф всего лишь в 100 рублей.
Подобные действия – не невинное развлечение. Ежемесячно на Московской железной дороге погибает как минимум один зацепер. Так, в марте на станции Царицыно Московской железной дороги на крыше электрички обнаружили тело 16-летнего подростка, которого убило током. В апреле на перегоне между Ногинском и Электросталью погиб 15-летний школьник, который сорвался с крыши электрички на ходу. Средний возраст зацепера — 12-25 лет. На пригородных электричках в основном катаются школьники.
Опытные экстремалы предпочитают транспорт посерьёзнее. Например, «Сапсан». А некоторые перебираются с железной дороги в метро. Среди них встречаются не только школьники и студенты. Бывает, что подножку последнего вагона вставали прилично одетые взрослые граждане. В июле прошлого года из-за отмены поездов на Горьковском направлении зацеперами поневоле пришлось стать сотням жителей городского округа Балашиха, Павлово-Посадского и Орехово-Зуевского районов. Люди брали электрички штурмом, а самые отважные ехали между вагонами или на крышах.

по материалам сайта Правительства Московской области

Добавить комментарий