Придут ли незваные гости?

В конце августа глава городского округа Евгений Иванович Жирков дал пресс-конференцию журналистам городских СМИ. Живо интересуясь происходящими в городе событиями, журналисты задавали множество вопросов. В том числе и вопрос о перспективе расселения в нашем городе «московских» гастарбайтеров.
Дело в том, что в электронных средствах массовой информации идет разговор о возможности размещения в Подмосковье гастарбайтеров, работающих на стройках и производствах Москвы. Железнодорожный тоже рассматривается как место для проживания этих работников. Евгений Иванович на пресс-конференции отметил, что слухи вполне достоверны.
Неделей позже у меня состоялась встреча с заместителем директора Института прокризисных исследований членом Союза журналистов России Владленом Борисовичем Чистяковым. Серьезный аналитик, человек с большим опытом работы в области полит-технологий, он дал свою оценку этой информации: «В конце прошлого года, когда шло много разговоров об ужесточении государственной миграционной политики, в Москве встал вопрос о расселении московских гастарбайтеров. Работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства гастарбайтеры «пристроены» в общежитиях и полуподвальных помещениях. Но в Москве порядка 350 тысяч гастарбайтеров работают на стройках и производствах. Когда миграционная политика была лояльной по отношению к выходцам из стран ближнего зарубежья, не стоял вопрос о местах их проживания. Люди жили в вагончиках на стройках, в цехах и подсобных помещениях предприятий. Иногда в ближнем Подмосковье выкупались заброшенные пионерские лагеря и другие постройки для расселения работников. Но в последнее время миграционная служба постоянно осуществляет проверки и выявляет административные правонарушения в размещении приезжих рабочих с последующими штрафными санкциями».
Количество гастарбайтеров ежегодно увеличивается, и поэтому назревает проблема с организацией мест для их проживания. По информации из источников, близких к правительству Москвы, для организации зон компактного проживания трудовых мигрантов было выбрано несколько городов ближнего Подмосковья и один из них – Железнодорожный. Во-первых, из-за удобного транспортного сообщения со столицей. На автобусах рабочих в Москву никто возить не станет, а вот запустить по договору с ОАО «РЖД» несколько дополнительных электричек вполне возможно. Во-вторых, некоторые предприятия в промышленной зоне нашего города обанкротились и перспектив для налаживания производства пока нет. Однако немаловажен тот факт, что в наличии имеются подведенные инженерные системы и коммуникации. Сейчас запланировано построить на месте пришедших в упадок предприятий жилые здания и организовать зону компактного проживания для гастарбайтеров. В быстровозводимых двух- или трехэтажных зданиях планируется разместить около семидесяти тысяч человек.
Перспективу развития вопроса по расселению гастарбайтеров в Подмосковье собеседник обозначил, мягко говоря, как неприятную. На мой вопрос о том, на какой стадии находятся такие планы – пожелания, инициативы или уже готового проекта, он заметил, что пока это лишь желание правительства Москвы, но реальная угроза размещения в нашем городе такого рода гостей существует. Разрешения на реализацию подобной инициативы руководство города не даст, и поэтому планируется ее реализовать с использованием политических технологий. По словам собеседника, в феврале этого года впервые появилась неофициальная информация, что Москва намерена идти в Московскую область путем демократических выборных процедур. Процесс прихода во власть в муниципальных образованиях планируется проводить в рамках действующего избирательного законодательства. Такие методы позволят правительству Москвы решать свои проблемы в отдельных образованиях Подмосковья без оглядки на позицию властей региона. А предотвратить реализацию подобных проектов могут лишь рядовые граждане, избиратели.
«Сейчас задача на уровне органов местного самоуправления – внимательно отнестись к тому, кто идет во власть», -заметил В.Чистяков. В частности, список кандидатов, баллотирующихся в городское законодательное собрание, должен быть прозрачным и ясным. Если в городской Совет депутатов, состоящий из 25 человек, «пройдет» 13 человек, как-то связанных с московскими властями, — это уже будет большинство, которое начнёт систематическую работу по реализации планов Москвы.

Надежда Никифорова

По материалам газеты «Городской вестник».

Добавить комментарий