С точностью до наоборот С 20 НОЯБРЯ НАЧИНАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПОПРАВКИ В ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Как разъяснил начальник отделения отдела организационно-методического обеспечения исполнения административного законодательства Управления ГИБДД ГУВД по Московской области подполковник милиции Максим Волнухин, с 20 ноября с.г. водителям транспортных средств следует руководствоваться рядом новых требований Правил дорожного движения Российской Федерации.
Изменилось само понятие обгона. Теперь так называется маневр, связанный с выездом на встречную полосу. Всё остальное именуется опережением. У знака «Обгон запрещён» появились исключения. Разрешено обгонять тихоходные транспортные средства, гужевые повозки, мопеды и двухколёсные мотоциклы без коляски. Тихоходными считаются те, чья конструктивная скорость не может превышать 30 км/ч. К ним относится, например, большинство тракторов. Они обозначаются специальным знаком «тихоходное транспортное средство» — треугольник красного цвета с обрезанными углами, окантовка оранжевого цвета.
Появилось требование к водителям тихоходного транспортного средства, а также к перевозящим негабаритные грузы или всем остальным, кто по какой-либо причине едет со скоростью менее 30 км/ч, быть внимательнее к другим водителям. Вне населённых пунктов, там, где обгон таких машин затруднён, их водители должны принять как можно правее или вообще остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним автомобили.
Конкретизирован пункт, в котором водителю запрещается выполнять обгон. Раньше формулировка звучала мягче: «Прежде чем начать обгон, водитель должен убедиться…» Теперь ему запрещается этот маневр, если движущаяся впереди машина производит обгон или объезд препятствия.
Пешеходы при приближении транспорта с включёнными спецсигналами должны будут не просто уступить ему дорогу, а незамедлительно освободить проезжую часть.
А сами машины, даже в светлое время суток, в городах и весях обязаны будут двигаться либо с «дневными ходовыми огнями» — такой термин появился в Правилах, либо с ближним светом. До сих пор это требование распространялось на дороги вне населённых пунктов.
Пристёгиваться ремнями должны будут все водители и пассажиры. В том числе сотрудники спецслужб, а также инструкторы, обучающие вождению.
Максим Волнухин подчеркнул, что после вступления в силу поправок, если дорожная разметка не видна или противоречит знакам, водитель должен руководствоваться именно знаками. Здесь следует напомнить, что действие знака распространяется до знака отмены ограничения, либо до перекрёстка, либо до конца или начала населённого пункта.
Неуютно будет тем, кто, пытаясь сэкономить на резине, ставил, скажем, на передние колёса (если машина с передним приводом) шипованные покрышки, а на задних оставлял прежние. Через месяц это будет запрещено правилами. На автомобиле должны стоять одинаковые шины: либо шипованные, либо нет. Их сочетания недопустимы.
Максим Волнухин отметил, что российским водителям предстоит научиться проезжать участки с круговым движением поновому. Сейчас приоритет имеет въезжающий на круг, а с 20 ноября, когда вступят в силу поправки, главными станут водители, которые уже находятся на кругу — едут по нему или выезжают. Фактически правила меняются с точностью до наоборот, и к ним нужно будет привыкнуть.
В первую очередь эти изменения внесены для того, чтобы не возникало заторов при круговом движении. А то получается, что въехать на круг все могут, а вот выехать уже весьма проблематично, особенно при плотном движении.
Как относиться к нововведениям в ПДД РФ – дело каждого водителя. Но закон есть закон…

Андрей АЛЁШИН

По материалам газеты «Городской вестник».

 

Добавить комментарий