Скушай, деточка, яйцо диетическое

 

Об организации питания школьников нам рассказала главный специалист Комитета по образованию Эльза Федоровна ЛИПАТНИКОВА.

— Эльза Федоровна, кто получает бесплатное питание в школе?
— Исходя из той субвенции, которая поступает на питание школьников из Московской области, мы определяем количество детей, которых можем накормить бесплатно. Распределяется сумма пропорционально количеству учащихся в каждом образовательном учреждении. А уже образовательное учреждение определяет само, каких детей они будут кормить бесплатно. Согласно постановлению главы городского округа, это дети из малообеспеченных, многодетных семей, сироты. Кроме основного списка детей, получающих бесплатное питание, есть резервные списки, в которые также входят дети из социально незащищенных семей. Если, к примеру, ребенок из основного списка сегодня не пришел в школу, из резервного списка кормят того ребенка, который там находится, чтобы деньги не пропали.
— Что входит в бесплатный завтрак?
— В бесплатный завтрак стоимостью 25 рублей входит второе и третье блюдо. К примеру, мясное блюдо с гарниром, булочка и компот. В школе есть также свободное меню. Из него ребенок может выбрать все, что он захочет купить на родительские деньги.
— Возможно ли на сумму 25 рублей сделать меню школьного завтрака разнообразным?
— В школе есть десятидневное меню, разработанное совместно с Роспотребнадзором и ООО «Транзтерминал», которое осуществляет поставку продуктов для горячих завтраков и обедов. Оно сбалансировано и разнообразно.
Если в меню каша – это детская пища, диетическая и очень полезная, то к ней обязательно дается либо выпечка, либо фрукты, либо йогурты в упаковках или сладкий сырок. В любом случае в сумму 25 рублей работники пищеблоков укладываются. С 27 октября прошлого года стоимость завтраков увеличилась на пять рублей. Конечно, мы можем повысить стоимость, к примеру, до тридцати пяти рублей, и завтраки тогда будут более насыщенными и разнообразными. Но в этом случае уменьшится количество детей, получающих завтраки бесплатно. Ведь сумма субвенции, поступающей из Московской области, остается фиксированной.
— Несколько лет подряд обеспечение школ продуктами возлагается на ООО «Транзтерминал»…
— Как на фирму, несколько лет подряд выигрывающую конкурс на обеспечение образовательных учреждений продуктами питания.
Сотрудничество с этой фирмой нас устраивает, люди там работают опытные, добросовестные. У них есть транспорт для подвозки продуктов, налажены контакты с торгующими организациями. Они поставляют качественные продукты…
— Кто проверяет качество продуктов, которые приобретает ООО «Транзтерминал»?
— Качество продуктов контролируют директор школы, заведующая производством школьной столовой и медицинская сестра. Специалисты Роспотребнадзора осуществляют контроль за школьными пищеблоками, за качеством воды, за соблюдением санитарно-гигиенических правил. Кстати, в этом году все школы города перешли на новый СанПин в области питания.
— Во всех ли школах города есть пищеблоки для приготовления горячей пищи?
— Да. Все они оборудованы необходимым технологическим оборудованием, обновлена мебель в столовых. Закуплено новое холодильное оборудование. Мы отказались от больших холодильных шкафов и перешли на более удобные бытовые холодильники.
Их приобретено достаточное количество. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2008 году на оборудование школьных пищеблоков выделен 1 миллион рублей.
— Кто осуществляет санитарный контроль тех блюд, которые попадают на стол к учащимся?
— В каждой школе имеется бракеражный журнал, в котором ежедневно в обязательном порядке фиксируется качество приготавливаемых блюд. Контроль осуществляют медицинская сестра образовательного учреждения и директор школы. Они берут пробу и делают соответствующую запись, закрепляя ее своей подписью. Кроме того, ежедневно в холодильнике оставляется суточная проба всех блюд. Она хранится до следующего дня, чтобы была возможность сделать анализ качества продукции. Функции контроля имеют родители, учащиеся, учителя, управляющий совет школы.
Совет школы или его представители вправе в любое время проверить качество и организацию питания.
— А хватает ли учащимся времени на то, чтобы спокойно поесть?
— В каждом образовательном учреждении существует утвержденный директором график приема пищи. Согласно нормам СанПина, в каждой школе есть две большие перемены по 15-20 минут, во время которых школьники могут спокойно позавтракать и пообедать. В декабре 2008 года Комитет по образованию осуществлял проверку школ по здоровьесберегающим технологиям.
Одним из предметов проверки было школьное питание. Оказалось, что в некоторых школах такие перемены были в конце учебного дня, в то время как нормы СанПина предполагают их после второго или третьего урока. И хотя у руководителей этих учебных учреждений были свои доводы на этот счет, мы обязали их переделать график приема пищи.

Екатерина ТИХОМИРОВА

По материалам газеты «Городской вестник».

Добавить комментарий