У соседей: Кому помешало озеро? Ответ на этот вопрос безуспешно пытаются найти жители Балашихи.

На берегу водоема появились строители, которые откачивают воду и пытаются засыпать его песком и мусором. Территория вокруг уже напоминает свалку. В администрации города утверждают, что никаких разрешений на ликвидацию озера не выдавали.

Район Южный подмосковной Балашихи хорошей экологией вряд ли может похвастаться даже только из-за одного вечно стоящего в пробках Горьковского шоссе. Лес здесь хоть и рядом, но местные жители больше радовались водоему — проточному озеру.

«В воду можно было заходить полностью и видеть свои ноги. Здесь у нас даже живет черепашка», — рассказывает Сергей Шпарик, житель города Балашихи.

Но этот купальный сезон как-то не заладился — вокруг горы мусора, в воде покрышки. А две недели назад здесь начали хозяйничать строители — поставили насосы для откачки воды, завозят песок, а трактор его ровняет.

«Начали появляться кучи мусора. По вечерам его как будто завозят. Сказали, что мусор туда весь столкнут, позовут комиссию и скажут, что место непригодное ни для чего», — рассказывает Людмила Чугаева, жительница города Балашихи.

Над непригодностью водоема, как выяснилось, строители трудятся усердно — не покладая рук, сутки напролет.

— И днем и ночью сюда возят мусор, песок, пыли много, люди жалуются.
— Они мусором еще засыпают?

Часть водоема уже засыпали. Вода постепенно уходит, а песка везут сюда все больше. Для каких нужд понадобилась эта земля — версий не много.

«Хотят что-то вроде торгового центра построить», — говорит рабочий.

Единственным ограждением стройки служит лента. Пройти здесь может каждый. Если при нем, конечно, нет телекамеры. Близлежащий лес тоже оказался очень секретным объектом.

— Здесь лес, пруд. Почему мы не можем здесь гулять, снимать?
— А вот нельзя, территорию эту сейчас охраняют.
— Вы хотя бы нам один документ покажите, что этого нельзя делать.

Ни удостоверения, ни документов на проводимые работы, не говоря уже о разрешении на строительство, так никто показать и не смог. Удивительно, но в администрации города о том, что здесь происходит, тоже ничего не знают.

«Насколько я знаю, администрация не давала добро на проведение работ по засыпке водоема. Есть ордер на установку ограждений, на организацию пункта мойки колес — насколько у меня есть информация — для организации въезда, выезда. Но не более того», — объяснила Татьяна Садыкова, начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования города Балашихи.

На вопрос, будет ли администрация Балашихи разбираться — правомерно ли строители засыпают водоем и будет ли она предпринимать какие-то действия в отношении нарушителей нам ответили так — если жители напишут коллективную жалобу, то ее рассмотрят. Впрочем, к тому времени водоем уже, явно, успеют засыпать и возведут на этом месте торговый центр — очередной на Горьковском шоссе.

vesti-moscow.ru

Добавить комментарий