У соседей: Московская антитабачная кампания может стать одной из самых жестких в Европе

На сайте Мосгордумы опубликован проект закона «О защите населения города Москвы от табачного дыма»; он предлагается для широкого обсуждения; главное — запрет на курение во всех зданиях, принадлежащих городу или арендуемых у него, а также в ресторанах и подъездах жилых домов

На прошедшей неделе на сайте московской городской думы появился проект закона «О защите населения города Москвы от табачного дыма». Этот документ опубликован специально для самого широкого обсуждения. Поскольку дурная эта привычка довольно широко распространена среди наших сограждан, то вам наверняка будет интересно знать, что именно предлагают законодатели.

Итак, революционный документ запрещает курение во всех зданиях, принадлежащих городу или арендуемых у него, включая рестораны и подъезды жилых домов. Законопроект также жестко регламентирует размещение ларьков, где продают сигареты. С одной стороны — все верно, но с другой — не будут ли ущемлены гражданские права курильщиков? Об этом — Лилия Попова.

Если бы табачные компании присуждали награду за выслугу лет и преданность делу, Владимир Иванов был бы в числе номинантов. Стаж курильщика — 50 лет. Объем потребления – 1,5 — 2 пачки в день. Благо на работе для этого все условия: места для курения — на каждом этаже здания.

Владимир Иванов, заядлый курильщик:
— Оборудованные курилочки — самое то, что нужно. Нормальный человек сюда придет, покурит. Представляете, тебе говорят, на улицу или прятаться от начальства — это что будет. Будут окурки везде, не дай Бог еще бросить где-то с испугу. Вот тебе и пожар!

Депутаты Мосгордумы в этом вопросе категоричны: ни сантиметра муниципальных площадей в пользу табачников. Оборудованные курительные комнаты, как вариант мирного сосуществования курящих и не курящих в зданиях, принадлежащих городу, новым законопроектом не предусмотрены.

Людмила Стебенкова, депутат Московской городской Думы:
— Это бесполезно, потому что самая лучшая вентиляция уменьшит концентрацию табачного дыма только на 20% и пагубное влияние табачного дыма на здоровье сохранится.

Президент московского сигарного клуба Андрей Лоскутов 10 лет курил сигареты, потом перешел в высшую лигу курильщиков — о табачном дыме знает все.

Андрей Лоскутов, президент региональной общественной организации «Московский сигарный клуб»:
— Во всех странах мира, ну, мы говорим о цивилизованных странах, это делать можно, а у нас дым будет просачиваться, как говорят противники табака. Не думаю, что у нас какой-то специальный сигаретный дым, который может просачиваться через наши специальные русские стены.

По мнению Андрея Лоскутова, защищая права одних, некурящих, нельзя нарушать права других — курящих. Между тем, авторы законопроекта убеждены, ничего страшного в том, что курильщиков выгонят дымить на улицу нет. Мы попытались подсчитать, насколько больше рабочего времени будет уходить у курильщика на перекуры. Путь от офиса до специально оборудованной комнаты — полминуты, еще 4 — на «подымить», еще 30 секунд — и Владимир Иванов снова на рабочем месте. Чтобы выйти «посмолить» на улицу, ему нужно дождаться лифта, взять в гардеробе куртку, одеться, а потом все то же самое проделать в обратной последовательности.

Владимир Иванов, заядлый курильщик:
— Если там у меня занимает времени от 3 до 5 минут, чтоб покурить, то здесь у меня занимает, ну, наверное, минут 15. И так я как злостный курильщик, это ж, сколько времени я рабочего накурю-то, сами представляете, да.

В большинстве зданий, принадлежащих городу, находятся бюджетные организации. А это значит, что курить в 3 раза дольше они будут за счет налогоплательщиков.

Людмила Стебенкова, депутат Московской городской Думы:
— Это вопрос работодателя. Если он с этим не согласится, значит, он поставит вопрос о том, что человек не будет там работать и все. Меры должны быть очень жесткие: если человек хочет курить, пусть он курит, но не мешает жить другим здоровой жизнью.

В 9-й наркологический диспансер Ярослава Борисова привел табачный дым. У жены на него аллергия. Это единственное учреждение в Москве, где справиться с пагубной зависимостью помогают бесплатно. Специалисты центра законопроект приветствуют. Правда, сомневаются, что запретительные меры приведут к существенному сокращению числа курящих.

Ольга Ермолова, заведующая Московским Городским Центром по профилактике и лечению табакокурения:
— Я думаю, может быть 10%, может быть 15%. Ну, во всяком случае, я думаю, это будет профилактикой не только прекращения курения, а не начала курения.

Специалисты признают, насильственные методы в борьбе с курением малоэффективны.

Василий Харенко, врач высшей категории Московского Городского Центра по профилактике и лечению табакокурения:
— Такие люди они от такого рода мероприятий не изменят своего отношения к сигарете. Как курили, так и будут курить. Я так думаю, что к моменту отказа от курения требуется собственный внутренний уверенный шаг в плане мотивации.

Среди опрошенных нами курящих москвичей нашелся только один, кто признал, что запретительные меры помогут ему бросить курить.

— Ну, вообще надо запрещать курить. В общественных местах вообще. Брошу, конечно, если сам не могу, меня страна заставит.

Лилия Попова, корреспондент:
— В активную борьбу с курением Россия включилась совсем недавно. Но уже на примере Москвы можно сказать, что наша антитабачная кампания может стать одной из самых жестких в Европе. Ведь даже в цивилизованных странах не пытаются запретить курение повсеместно. Правозащитники прогнозируют возможные последствия — от увеличения количества алкоголиков и наркоманов, поскольку бывшие курильщики будут искать альтернативные способы снять стресс, до формирования массовых движений в защиту прав любителей сигарет. В стране, где, согласно статистике, курит до 80% населения такое вполне возможно.

Лилия Попова, Ярослав Борисов, Марк Новогрудский, Денис Корнев, «ТВ Центр».

Добавить комментарий