У соседей: В подмосковных Белых Столбах открылся фестиваль архивного кино

Вот уже 16 лет этот форум дарит не только встречу с самым изысканным кино, но и без преувеличения сенсационные открытия: цветные фильмы Советского Союза, выпущенные в конце 30-х годов прошлого века, и удивительное по красоте советское стереокино середины XX

Фестиваль архивного кино открылся в подмосковных Белых Столбах. Вот уже 16 лет этот форум дарит не только встречу с самым изысканным кино, но и без преувеличения сенсационные открытия. Репортаж Натальи Ермак.

Замечательной Элеонор Пауэлл, которая танцует сейчас на экране с Фредом Астером, в этом году исполнилось бы 100 лет. А на экране — она юна и легка. И нет еще никаких испытаний. И уже есть, и уже были, и просвещенный зритель в зале это знает. И самой Элеонор уже нет 30 лет. Но музыка звучит, Элеонор ослепительна именно в эту минуту. Улыбается нам. И в этом мистика кино — в кино все живы.

Наталья Яковлева, руководитель пресс-центра кинофестиваля «Белые столбы»:
— Мы напоминаем о прошлом. Все в прошлом, на самом деле. Мы показываем то, что давно забыто. Хотя имеет право на то, чтобы об этом знали. Ведь все: и звук, и цвет, и стереоэффекты — все было придумано очень давно, не сейчас. И не сейчас, не 10-20 лет тому назад, и не в Америке, как правило, а у нас. Посмотрите на восстановленные фильмы наши — это просто чудо!

Это действительно, чудо. Это один из пяти цветных мультипликационных фильмов, снятых еще до войны. По своей собственной советской трехцветной системе Мершина. 1939 год.

А это «Волк и семеро козлят» 1938 года создания. Музыку написал Исаак Дунаевский.

А это мультфильм «Завещание» режиссера Александра Птушко. Он создан в 1937 на «Мосфильме». Чем не компьютерная графика?

Сначала была утрачена аппаратура для просмотра трехцветной цветной мультипликации. Потом все забыли о том, что эти мультфильмы создавались в цвете. Киновед Николай Майоров, который в Госфильмофонде работал над восстановлением цвета довоенной советской анимации, в детстве очень любил ходить в кино на мультсеансы. Однажды его повел дедушка в кинотеатр «Россия».

Николай Майоров, киновед:
— И мы вышли из кинотеатра. И дедушка говорит: «А ведь до войны-то они были цветными. Я твоего папу водил, и мы смотрели это в цвете». И я ему говорю: «Дед, да ты что! Тогда не было цветного кино».

Теперь он понимает, как был неправ. И цветная довоенная мультипликация, и удивительное по красоте советское стереокино середины XX века, все это было.

Николай Майоров, киновед:
— Единственная страна в мире, где стереоскопическое кино развивалось планомерно, это Советский Союз. Мы начали показывать стереофильмы в 1941 году. И каждый год. Только война прервала работу на 3 года. Дальше стали дальше выпускать стереофильмы. Единственная страна в мире, где был стереокинематограф без очков, а на растровом экране.

Иногда оказывается, что то, к чему идешь и спешить, оно за спиной, сзади. Только обернуться. Только увидеть: и отечественные стереофильмы 1952 года, и анимацию, и звезд, которые ушли, но с годами стали, пожалуй, только ярче.

Летают в небе самолеты-бомбовозы.
А я израненный лежу.
Ко мне подходит санитарка, звать Тамарка:
«Ах, дай тебе перевяжу!».

Наталья Ермак, Денис Корнев.

ТВ Центр-Москва

Добавить комментарий