В КАФЕ КЛИЕНТОВ МОГУТ ПОДЖАРИТЬ

«911» и 10
Причиной повсеместной проверки клубов и кафе Железнодорожного стал пожар в московском ночном клубе «911 — VIP». В марте нынешнего года несогласованное с пожарным надзором файер-шоу (огненное представление) вызвало возгорание в помещении клуба.
Огонь распространялся стремительно, к тому же пластиковый сайдинг, которым был отделан зал, выделял токсичные вещества. Расплавленный ядовитый пластик капал на людей с потолка, нанося увечья. Задыхаясь от дыма, десятки человек безуспешно пытались пробиться к выходу по узкому коридору, охваченному огнем. В результате пожара в клубе погибли 10 человек.
После проведенного расследования отделения государственного пожарного надзора (ОГПН) Подмосковья получили предписание: «При проверке предприятий малого бизнеса, в том числе ночных клубов (дискотек), ресторанов,кафе, баров и других ночных заведений особое внимание обратить на эвакуационные пути и выходы, сертификаты пожарной безопасности на материалы отделки стен и полов, а также обязательное согласование «огненных шоу» с органами пожарного надзора…».
Все кафе, бары и прочие заведения общепита Железнодорожного сразу же были взяты под особый контроль.Огнеопасная «жесть» Результатами проверки стали предписания об устранении нарушений, направленные директорам предприятий. Среди самых распространенных недочетов — отсутствие огнетушителейи пожарной сигнализации, глухие решетки на окнах (должны быть распашные) и легковоспламеняющаяся отделка помещений.
Инспектор государственного пожарного надзора Дмитрий Татаринов с возмущением рассказал корреспонденту «МГ» о том, что директор известного кафе на ул. Маяковского даже не озаботился вопросами пожарной безопасности: — Весь зал отделан пожароопасными материалами. Единственный выход — длинная галерея — целиком облицован пластиком, окна закрыты глухими решетками. Случись в этих условиях пожар, даже огнеборцу в теплозащитном костюме здесь не уцелеть. Огнетушитель и план эвакуации отсутствуют. Между тем посетителей в кафе бывает много, и с точки зрения пожарного надзора подобная ситуация — просто «жесть»…
После убедительных аргументов сотрудников ГПН нерадивый директор озаботился тем, чтобы за летний период провести необходимую реконструкцию. В противном случае на него обрушатся крупные штрафные санкции или предписание «о приостановлении деятельности частного предприятия».
Аналогичные заботы легли на плечи руководителей ряда кафе: одному следует убрать деревянный гардероб из-под лестницы, другому обучить персонал на случай непредвиденных ситуаций, третьему исключить проживание людей на территории кафе и освободить пути эвакуации от посторонних предметов.
Кому проверки не страшны? Но некоторые кафе все-таки удостоились похвалы из уст инспектора пожарного надзора.
Согласовывая все нюансы обустройства будущего заведения с отделом ГПН по городам Реутов и Железнодорожный, их хозяева уже на стадии строительства выполнили все положенные пожарные нормы: отделали помещения сертифицированным пластиком (не горит и не плавится), обучили персонал и установили современную сигнализацию. В рейтинге городских кафе — с точки зрения безопасности — такие пункты общепита занимают верхнюю строчку.
Как сообщил корреспонденту «МГ» начальник железнодорожненского отделения управления Госпожнадзора Московской области Алексей Овсяник, инспекторы ГПН готовы выдать предпринимателю рекомендации по обеспечению противопожарной безопасности еще на стадии оборудования клуба, кафе или ресторана. Тогда останется лишь тщательно их соблюсти — и проверки будут не страшны. А самое главное — посетители не пострадают.

Наталья КОРОЛЕВА.

По материалам Газеты «Мой город Железнодорожный».

Добавить комментарий