В память о земляках

Шестнадцатого октября на территории Пуршевского кладбища состоялось торжественное открытие памятника погибшим на полях сражений жителей Пуршева и Соболихи.
Накануне этого знаменательного события жителям деревень Пуршево и Со-болиха были разосланы приглашения.
Пришедших на торжественное открытие приветствовал представитель отдела военного комиссариата Московской области по городам Балашиха, Железнодорожный, Реутов и Балашихинскому району. Под звуки гимна России с памятного камня сняли покрывало, прозвучал салют. Строевым шагом прошел почетный караул. Затем состоялось освящение памятника. Настоятель церкви Иконы Бо-жией Матери Взыскание Погибших на Пуршевском кладбище отец Иоанн провел поминальную службу о погибших.
Жители деревень Пуршево и Собо-лиха проделали большую работу, чтобы увековечить память об односельчанах, не вернувшихся с войны. Памятник они решили установить после Дня Победы в 2009 году. Много времени ушло на поиски места для мемориала и приобретение материалов, поэтому и к 65-летию Победы поставить его не успели.
Сведения о погибших взяли из «Книги Памяти Балашихинского района». Кроме этого, была создана инициативная группа, которая обошла все деревенские дома, чтобы собрать имена и фамилии земляков.
У одной из активисток, П.Шуруповой, не вернулся с войны отец. Его проводы на фронт она помнит до сих пор: «Мой отец Иван Павлов ушел на фронт в июле 1941 года. Всей семьей мы пешком шли на станцию. Автобусы тогда не ходили. Это был последний раз, когда я видела отца. Погиб он в начале войны. Так мы осиротели».
У многих сельчан война отняла близких. Н.Тараканова до сих пор не знает, где захоронен ее свекор: «Отец моего мужа Александр Тараканов был призван на фронт в июне 1941 года, а Саша, мой муж, родился в августе. Красноармеец Тараканов пропал без вести в декабре 1941 года. Свекровь больше замуж не выходила, воспитывала сына одна».
Сельчанке М.Богдановой повезло больше других — муж вернулся с фронта, но ожидание растянулось на много лет.
«Моего мужа Павла Богданова война застала на службе в Кронштадте, оттуда он дошел до Берлина. В 1945 году был направлен на войну с Японией. Домой вернулся в 1948 году. День Победы был его любимым праздником».
Нелегко было в годы войны и труженикам тыла. Сельчане А.Антонов и Н.Маркова рады, что современные дети не знают, что такое голод и холод: «Мы, тогда еще дети, трудились во время войны в тылу, выполняли очень тяжелую работу наравне с взрослыми, только у ребят нашего возраста рабочий день был короче. Возили воду на поля для полива овощей, заготавливали сено, на лошадях зимой возили навоз в теплицы, в которых весной выращивали рассаду. Жители деревни не получали продовольственных карточек, поэтому все держали личное хозяйство, которое было единственным источником питания. В обязанность деревенских жителей входил и продовольственный налог».
Инициативная группа обратились в Ново-Милетскую администрацию с просьбой о помощи в выделении места для памятника и средств на него. Предоставили три варианта проекта памятника, но в ответ получили отказ.
Тогда сельчане решили увековечить память о своих земляках собственными силами. Памятник построили на средства жителей деревень Пуршево и Соболиха. Деньги сдавали даже те, кто приехал сюда жить недавно.
Помощь в строительстве памятника оказала администрация городского округа Железнодорожный во главе с Е.Жирко-вым, заместитель главы Д.Козырев, директор предприятия «Ритуальные услуги» Ш.Царбаев. Откликнулись на просьбу о помощи председатель комитета ТОС по сельским территориям, член общественной палаты Балашихи И.Савчук, начальник отдела военного комиссариата Московской области по городам Балашиха, Железнодорожный, Реутов и Балашихин-скому району, военком Балашихи В.Гончаров.
Гранитную плиту для облицовки постамента отдал О.Никишин. Кузнец А.Павлов сделал кованый крест.
Жители деревень благодарят инициативную группу: А.Павлова, А.Кошолкину, Л.Миронову, П.Шурупову.
Уходят из жизни участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, но теперь есть место, где внуки и правнуки могут почтить их память.
Наталья Федотова

По материалам газеты «Городской вестник».

Добавить комментарий