В Железнодорожном бешенства нет

 

Ветеринарный контроль призван обезопасить потребителей мяса, птицы, молока и других сельхозпродуктов, продающихся в торговой сети. Название учреждения, выполняющего эти контрольные функции длинное, но точное: Государственное учреждение ветеринарии Московской области «Железнодорожная городская станция по борьбе с болезнями животных». Возглавляет его Главный государственный ветеринарный инспектор Валерий ТИМОШЕНКОВ, которому мы задали несколько вопросов, волнующих горожан.

— Валерий Васильевич, в Железнодорожный приезжают покупатели из близлежащих населенных пунктов и даже из Москвы. Считается, что мясо, яйца, творог, молоко, которые продают частники на наших рынках, — самые вкусные, по крайней мере, на рынках восточного Подмосковья. Могут ли покупатели быть уверены, что приобретают соответствующие санитарным нормам продукты?

— В Железнодорожном шесть продуктовых рынков. На каждом работают два ветврача, ежедневно проверяющие качество сельхозпродукции и наличие необходимых документов у продавцов. Сейчас на всех рынках есть лаборатории, оснащенные всем необходимым для проведения анализов. Если на рынке нарушаются требования ветконтроля, — у меня есть полномо чия его закрыть. Пока таких прецедентов не было. Дважды в год ветеринары проводят обследование сельскохозяйственных животных, содержащихся в окрестностях Железнодорожного: овец, лошадей, коз и коров.

— В конце прошлого года в Полтеве у нескольких коров обнаружили лейкоз. Насколько это опасно для жителей города?
— Железнодорожненцы могут не волноваться. Молоко четырех коров, у которых обнаружили заболевание, не появлялось в продаже. Но в любом случае, приобретая молоко на рынке, жители обязательно должны его кипятить.

— Как в Железнодорожном обстоят дела с бешенством?
— Отлично. В том смысле, что последний случай зарегистрирован в 2005 году. Тогда на территорию частного владения забежала бешеная лисица. Но все обошлось.

— В городе множество бездомных собак. Как Вы считаете, их нужно уничтожать или наоборот подкармливать, чтоб они не были агрессивными?
— Я обратился в администрацию Железнодорожного с просьбой создать приют для бездомных животных, но получил устный ответ от заместителя главы Лилии Николаевны Татевосян, что на эти цели в бюджете нет ни денег, ни свободной территории.

— Но ведь в бездомные животные нередко попадают по воле человека. Завел хозяин скотинку, не справился с ее содержанием и выгнал, или собака, кошка просто потерялись. Вот сейчас начнется пора собачьих свадеб, и на улицах появятся роскошные псы, ухоженные, в ошейниках…
— Есть закон, регламентирующий правила содержания животных, правила выгула, степень ответственности хозяев. Да, он часто не выполняется, однако за его исполнением ветеринары не обязаны следить. Мы лишь рекомендуем всем, у кого есть собаки или кошки, гуляющие на улице, обязательно их прививать от бешенства. Это сократит риск заражения как четвероногих, так и человека. Ведь в нашем городе ежемесячно случается от 6 до 12 покусов. Однако служба отлова есть, и она действует. 7 марта я выдал разрешение на утилизацию 16 голов бродячих собак.

Татьяна ПОЛЯКОВА.

По материалам Газеты «Мой город Железнодорожный».

Добавить комментарий