Яд в канистрах

Сотрудники Управления ФСКН России по Московской области в Щелковском районе пресекли деятельность двух подпольных цехов по производству незамерзающей стеклоомывающей жидкости, содержащей в своем составе ядовитое вещество — метиловый спирт.
В цехах имелось все необходимое для производства, купажа, розлива и подготовки к реализации незамерзающей жидкости. А в подсобных помещениях проживали 65 рабочих-нелегалов из стран ближнего зарубежья.
В цехах было изъято чистого метанола около 65 т, купажа в цистернах более 123 т, 15 тысяч канистр готовой к реализации стеклоомывающей жидкости.
Возбуждены уголовные дела в отношении организаторов подпольных цехов по производству незамерзайки.
Метанол очень удобен для подделки стеклоомывателей. Он смешивается во всех соотношениях с водой и с большинством органических растворителей. Он дешевле изопропилового спирта, из которого добросовестные производители делают незамерзайку, не говоря уже о спирте этиловом. Но метанол — яд. Стоимость фальсифицированной стеклоомывающей жидкости (с использованием метанола) существенно ниже той, что разрешена к продаже. Яд в пятилитровых канистрах стоит в пределах 100 рублей, а его себестоимость составляет всего лишь 20 рублей.
Явно видно, что все эти пятилитровые бутыли из прозрачного пластика предназначены для разового использования, в отличие от плотных полиэтиленовых канистр с толстой твердой ручкой и надежной пробкой, в которые разливают легальный продукт.
Отравиться метанолом можно просто при вдыхании его паров, когда они проникнут в салон автомобиля через систему вентиляции. В результате головная боль, головокружение, сухость во рту, першение в горле, резь в глазах и слабость. Кроме того, с воздухом метанол образует взрывоопасные смеси (температура вспышки 11 градусов), что также исключает его использование в автомобиле.
Еще раз хочется обратиться к жителям Подмосковья: не экономьте на своем здоровье, приобретая стеклоомывающие жидкости на обочинах трассы, а не в специализированных магазинах. Как можно реже пользуйтесь незамерзайкой на стоянках и в пробках — именно тогда концентрация вредных паров в салоне достигает максимума. Ведь что может быть дороже вашего здоровья?

Отдел информации и общественных связей УФСКН

По материалам газеты «Городской вестник».

Добавить комментарий