Заложники в Гидрогородке, или Неспокойная жизнь в графских развалинах

Проблема, с которой обратились в редакцию жители дома №1 по улице Гидрогородок, началась не вчера и даже не позавчера. Более десятилетия жители административно-жилого здания пытаются достучаться до всех инстанций с целью того, чтобы улучшить свои жилищные условия. Ох, как долго длится эта история! Сколько бумаги исписано, сколько ответов получено. А воз и ныне там.
«В настоящее время здание и прилегающая к нему территория находятся в крайнем запустении: кровля протекает, штукатурка с потолков и стен осыпается, а полы проваливаются. В летнюю пору в помещениях сыро и пахнет плесенью, потому что у здания отсутствует гидроизоляция. На территории много сухих и старых деревьев.
Просим официально запросить руководство Московского государственного университета имени Ломоносова (так как земля находится в пользовании данного учреждения) самостоятельного решения вышеперечисленных вопросов. Если администрация МГУ ничего не может сделать, то просим рассмотреть вопрос о передаче здания Кучинской обсерватории вместе с участком земли площадью около 2,3 гектара городу Железнодорожному».
Это коллективное письмо жители здания написали еще в 2001 году в администрацию Железнодорожного, но обстоятельного ответа не получили. Параллельно с коллективным обращением в местную администрацию жители писали и в МГУ им.Ломоносова. В 2002 году из университета они получили такой ответ: «руководство искренне разделяет вашу естественную озабоченность аварийным состоянием лабораторно-жилого здания и постоянно прилагает усилия по его ремонту. Проложена новая канализационная сеть, жилые квартиры оборудованы туалетами и сантехникой, проложена новая дворовая электросеть». Удивительно, но жильцы квартир не ведают о позитивных переменах. А если серьезно, то хуже жить им уже некуда… Убогость – наилучшее определение нынешней обстановки.
Более десяти семей ежедневно рискуют собственной жизнью. Когда над головой нависают гнилые перекрытия и сыплется штукатурка, становится страшно за свою жизнь. Ведь зданию более ста десяти лет!
В построенном в конце XIX века здании первоначально располагалась конюшня князей Долгоруких, которая впоследствии вместе со стоящей на месте современного Гидрометеорологического комплекса усадьбой перешла во владение Рябушинских. После революции здание конюшни было передано Государственному астрономическому институту им.П.К.Штенберга (ГАИШ).
Этот институт является структурным подразделением МГУ им.Ломоносова. Более семидесяти лет в бывших конюшнях располагались производственно-научные помещения, в частности, астрофизическая лаборатория. Бывшую конюшню переоборудовали под административно-жилое здание, и жильцам квартир тогда еще местное отделение Балашихинского исполкома выделило ордера на квартиры. Квартир не так уже и много, всего одиннадцать, однако семей значительно больше…
«В пору моего детства это был поистине райский уголок», — рассказывает сотрудница редакции, жившая в Гидрогородке. Потому что в здании проживали причастные к науке интеллигентные семьи. Они жили уединенно и комфортно в окружении небольшого лесопарка. В уютном дворике стояли столики и скамейки, а в саду росли яблони и черемуха. Ребятня резвилась, а взрослые отдыхали во дворе за чашкой чая… Несмотря на бытовую неустроенность (не было душа и горячей воды), здесь царила атмосфера покоя и доброжелательности.
Сейчас в этом здании проживают уже потомки, представители иного поколения. Многое изменилось с тех пор. В настоящее время, с точки зрения науки, Кучинская обсерватория не имеет никакой практической пользы – лаборатория «заросла» плесенью и грибком, а обсерватория сгорела.
Но куда деваться жителям? Они строчат и строчат письма во всевозможные инстанции, но обстоятельного ответа не получают. Как стало понятно из беседы с председателем Комитета по управлению имуществом Евгением Александровичем Шляндиным, к которому мы обратились за комментарием, на уровне местного самоуправления эту проблему пытаются решить давно, однако безрезультатно. Причина кроется в нежелании руководства МГУ им.Ломоносова принимать конструктивные меры для ее решения. Они не идут на диалог и не предлагают для рассмотрения те или иные варианты, а на обращения местной администрации пишут сухие, по сути, ничего не значащие отчеты. Да и то с интервалом в полтора-два года. Выйти с собственной инициативой органы местного самоуправления не могут по причине того, что административно-жилое здание с прилегающим участком земли находится в федеральной собственности и принадлежит на праве оперативного управления Государственному астрономическому институту им. Штенберга при МГУ им.Ломоносова. Коммунальные платежи жители графских развалин исправно вносят в административно-хозяйственный отдел университета. Значит, меры по реконструкции и капитальному ремонту здания должны принимать чиновники из ГАИШ. Однако, за последние лет тридцать, а то и сорок ремонта не производилось. Между тем в ответе на обращение жителей говорится о том, что проведена канализация и установлена новая сантехника. Глава городского округа Железнодорожный Е.Жирков, первый заместитель главы администрации городского округа С.Чернуха неоднократно писали обращения к руководству МГУ им.Ломоносова. В адресованном Евгению Ивановичу письме содержался такой ответ: «прошу включить в повестку дня очередного заседания городского Совета депутатов следующий вопрос: «О признании здания Кучинской обсерватории аварийным и непригодным для проживания». Письмо датировано 2008 годом и подписано директором ГАИШ академиком РАН А.Черепащуком. Спрашивается, почему вопрос о признании здания негодным для проживания должен решаться на местном уровне? Ведь здание не находится в муниципальной собственности, как и прилегающий к нему участок земли. Не в компетенции органов местного самоуправления решать вопрос о расселении жильцов из старого здания. Кстати говоря, Е.Шляндин отметил, что до сих пор остается открытым вопрос о статусе административно-жилого здания, поскольку в администрации нет
точных данных о том, как это здание значится в госреестре.
В 2009 году жильцы конюшен обратились к прокурору нашего города Н.Шипунову. После принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время все-таки сформирован необходимый пакет документов для рассмотрения вопроса о признании указанного объекта недвижимости аварийным и непригодным для проживания. Что будет дальше, пока неизвестно. Но прокурор отметил, что «ответственность за использование аварийного здания в целях проживания граждан несет государственное учреждение, за которым закреплено имущество». Если обвалится крыша, виноват будет ГАИШ.
Жителям остается только ждать, согласно поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Надежда Никифорова
Фото Галины Хорольской

По материалам газеты «Городской вестник».

Добавить комментарий