Защитим дом от пожара

Причиной пожара в высотном доме на улице Центральной, произошедшего вечером 22 января, по данным отделения Государственного пожарного надзора, стало короткое замыкание в электросети внутри квартиры. При устранении пожара был выявлен ряд сопутствующих нарушений в системе противопожарной безопасности дома: пожарная сигнализация в подъезде отсутствовала, система дымоудаления не функционировала, а ящики с пожарными кранами были завалены мусором, что мешало работе пожарных. В связи с этим возник вопрос: выявленные нарушения – частный случай или закономерность и насколько защищены наши дома от атаки огня? Этот вопрос мы адресовали главному инженеру ОАО «Управляющая компания» Петру Кузьмичу ШПИРА.

Петр Кузьмич объяснил, что дом на улице Центральной, где произошел пожар, был построен в конце семидесятых годов. Система пожарной сигнализации в нем не была предусмотрена по проекту. Для построек тридцатилетней давности это обычное дело, заметил представитель УК. Жители таких домов, беспокоящиеся за противопожарную безопасность своих квартир, по словам Петра Кузьмича, должны устанавливать сигнализацию у себя в подъезде сами. Он заметил, что несколько лет назад Управляющая компания предлагала проект оборудования старых домов пожарной сигнализацией, предполагала подключить к работе научно-исследовательский институт, выносила вопрос на обсуждение жителей, однако те не захотели вкладывать в эту статью расходов свои деньги.
У Управляющей компании есть нарекания и на работу подрядных организаций. Один раз в квартал должны проводиться проверки в домах, где система пожаротушения предусмотрена. Ее необходимо нагрузить, включить и проверить работу двигателя. Важно, чтобы на дверцах, ведущих к пожарным гидрантам, висел простой замок, который в случае пожара можно легко удалить. На пожарных кранах должны быть вентили. Двери, установленные между лестничными клетками и холлом, должны свободно открываться и иметь застекленный проем. Ни в коем случае нельзя заменять легкие деревянные двери тяжелыми металлическими и закрывать их на замок. Однако все эти условия редко выполняются. Масла в огонь подливают сами жильцы. Они не только не берегут дорогостоящие противопожарные установки, но и строят на пути пожарных различные преграды.
Петр Кузьмич привел в пример случай, когда работники Управляющей компании в соответствии с нормами противопожарной безопасности по собственному решению ликвидировали одну из таких дверей. Жильцы подали на Управляющую компанию в суд, аргументируя тем, что на установку двери есть постановление администрации. Прокуратура подтвердила их правоту. «А случись пожар, — сказал Петр Кузьмич, -как тогда поведут себя жители?» Имеются нарекания и в адрес обслуживающих противопожарную систему организаций. По словам главного инженера УК, бывают случаи, когда они выдают акты об исправности, а несколькими днями позже случается пожар, который обнаруживает обратное. Подытоживая сказанное, П.Шпира сказал, что позаботиться о противопожарной безопасности своего жилища должны сами собственники. Главное -помнить, что в любом случае пожар легче предупредить, чем потушить.

>> По словам инспектора ОГПН по городскому округу Железнодорожный Александра Пашкова, в соответствии с законом плановые проверки жилищных организаций проводятся один раз в три года. Очередную проверку жилищного фонда, обслуживаемого ОАО «Управляющая компания», Госпожнадзор проведет в ближайшее время. Александр также напомнил, что исправность пожарной сигнализации в помещениях, где она предусмотрена, должна проверяться специализированными организациями один раз в месяц.

Екатерина ТИХОМИРОВА

По материалам газеты «Городской вестник».

Добавить комментарий