Защитить родную рощу.

Жители Балашихи встали на защиту деревьев. Берёзовая роща – излюбленное место отдыха многих поколений – исчезает на глазах. Каждый день неизвестные с бензопилами срезают десятки вековых берёз. Когда попытка оправдать эти действия санитарной работой провалилась, выяснилось, что местная администрация уже заключила договор, и на этой территории планируют построить жилой комплекс.

Жители окраины Балашихи вынуждены с боем пытаться погулять с детьми по привычным маршрутам. Каждый здесь знает: в своё время в этом же лесу гуляли и напитывались вдохновением жившие здесь поэт Андрей Белый – его дом-музей неподалёку действует до сих пор – и классик живописи Исаак Левитан. Если бы такие препятствия чинили в своё время им – неизвестно, какие бы у тех получились картины и стихотворения.

«Мы находимся на территории берёзовой рощи, которая является парком культуры и отдыха», — утверждает местная жительница.

«Прекращаем съёмку, убирайте камеру», — отрезает охранник.

Предметом столь ожесточённых столкновений роща стала совсем недавно – когда её не только обнесли забором, но и начали пилить вековые деревья под предлогом санитарной рубки. Жители организовали круглосуточное дежурство и пытаются воздействовать на обладателей бензопил цитированием стихотворных произведений.

«И много лет прошло с тех пор, но память восстановит всё, как было: те тропы, что связуют до сих пор два поколения в единое мерило», — читает стихи Татьяна Баркалова.

Но гораздо более действенная мера – всё-таки звонок местному участковому. Он не в первый раз обещает разобраться, но само его появление на поле боя уже имеет магический эффект: люди с бензопилами растворяются, а охрана ретируется в подсобку.

«Мы всегда охраняем людей. На данный момент проводится проверка по факту всего этого. По окончании проверки все будут уведомлены о принятых решениях», — обещает участковый.

Местная администрация, выдавшая разрешение на многоэтажную застройку на этом участке, во всех ответах жителям указывает, что тем, видимо, показалось: «вырубка деревьев не производится». Областное же архитектурное управление, в свою очередь, отвечает: согласно генеральному плану, здесь должен быть парк, строительство никаких жилых комплексов тут невозможно. Но в администрации считают всё-таки по-другому.

«По существующему законодательству, администрация городского округа провела аукцион по продаже земельного участка в целях жилищного строительства под комплексное развитие территории. В настоящий момент заключён договор с компанией, разрабатывающей проект планировки, который будет вынесен на публичные слушания», — отмечает начальник управления строительного комплекса городского округа Балашиха Юрий Хтей.

Но если публичные слушания – только в проекте, то вырубку застройщик всё-таки поторопился начать ещё до их проведения.

«Порядка 15 человек бригадами по пять человек с бензопилами массово появляются со всех сторон и в течение 20 секунд делают подпилы и ломают деревья. Длилось это порядка 40 минут, пока не подъехала полиция. Но за это время они успели свалить 180 деревьев», — рассказывает местная жительница.

Эта роща – последняя в окрестных кварталах, уже и так зажатая со всех сторон новостройками. Кроме того, после войны за ней ухаживали местные школьники, высаживая новые деревья в рамках уроков труда – в память о погибших воинах. Если и нужна тут санитарная рубка – то никак не тотальная, под корень.

«Нецелесообразно этот лес убирать, потому что это единственный клочок леса среди массива жилых домов. Как отдушина в этом районе», — подчёркивает начальник московского отдела охраны и защиты леса ФБУ «Рослесозащита» Александр Либерман.

Жители продолжают обращаться во всевозможные инстанции и в защите последнего клочка зелени в своём квартале намерены стоять до конца. И не допустить появления на месте рощи многоэтажного жилого комплекса.

vesti-moscow.ru

Добавить комментарий